главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
21 апреля 2009 года


Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ
предложений участников Коллегии Роснедра по совершенствованию
условий недропользования, направленных на стимулирование работ с
целью минимизации последствий мирового финансового кризиса.

  1. Приостановка до принятия решения об организационной структуре отрасли, финансируемой за счет средств государственного бюджета, приватизации предприятий и учреждений геологического профиля.

  2. Отмена в отношении государственных бюджетных средств взимания НДС по геологическим услугам и работам, оказываемым государству.

  3. Внесение изменений в ФЗ N94от 21.07.2005г. в части отказа от конкурсных процедур на геологоразведочные работы, либо предоставление предприятиям, выполняющим научные, региональные, геологосъемочные, специализированные работы статуса Единственного поставщика, а также внесение дополнений в ФЗ N 94, позволяющих периодическую корректировку сроков, объемов и стоимости работ в зависимости от получаемых результатов.

  4. Разрешение компаниям-недропользователям ускоренной аммортизации затрат на геологоразведку, полную компенсацию НИОКРов, связанных с геологическим изучением, разведкой и разработкой месторождений.

  5. Применение механизма налогового вычета по затратам на геологоразведочные работы, осуществленные недропользователями, из суммы начисляемого налога на добычу полезных ископаемых с применением только в отношении недропользователей, обеспечивающих воспроизводство запасов в течение не менее 5 лет и не превышающим расчетного % начисленного НДПИ.

  6. Упрощение процедуры выдачи лицензий на геологическое изучение участков недр, с применением заявочного принципа на получение "геологической" лицензии на регистрационной основе.

  7. Упрощение процедуры оформления факта открытия новых месторождений (залежей), закрепления факта их открытия. Безусловная передача открытых месторождений первооткрывателю для разведки и добычи с выдачей лицензии на основе заявочно-уведомительного принципа (по факту постановки запасов на государственный баланс).

  8. Отмена разового платежа при выдаче лицензии на право разведки и добычи на месторождениях, открытых недропользователями за счет собственных средств.

  9. Упорядочение Методики определения размеров разовых платежей, исключающей двоякое толкование применяемых формулировок, при получении права пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых с учетом изменения цен на нефть и конкретной экономической ситуации.

  10. Установление порядка и сроков выплаты разового платежа при получении лицензии на право разведки и добычи с отсрочкой последнего не менее 180 дней от даты начала добычи.

  11. Предоставление права пользования участком недр на безконкурсной основе с целью геологического изучения недр, разведки и разработки глубоких горизонтов на месторождениях, вовлеченных в разработку.

  12. Распространение процедуры безконкурсного предоставления прав пользования недрами по залежам, выходящим за пределы лицензионного участка недр в нераспределенный фонд недр.

  13. Разработка ведомственных нормативных документов с учетом последствий глобальных цикличных изменений на мировых рынках сырья, предусматривающих внесение в лицензионные соглашения изменений в части корректировки объемов и сроков проведения геологоразведочных работ (в т. ч. продление сроков действия лицензий), сроков ввода и уровней добычи на разрабатываемых и вводимых в разработку месторождениях, зафиксированных в лицензионных соглашениях, а также корректировки инвестиционных обязательств.

  14. Увеличение срока действия лицензий на геологическое изучение с 5 до 7 лет.

  15. Стимулирование разработки малых и низкорентабельных месторождений путем дифференциации НДПИ на всей территории РФ.

  16. Осуществление поддержки малых предприятий путем предоставления налоговых льгот.

  17. Внесение изменений в Закон РФ "О недрах" в части признания единственного заявителя в аукционе победителем с уплатой стартового платежа, увеличенного на один шаг аукциона.

  18. Внесение изменений в законодательство РФ в части предоставления земельных участков для пользования недрами, определения их предельной стоимости при выкупе и аренде, а также механизма изъятия таких участков для государственных нужд в сфере недропользования.

    (В законодательстве есть общие положения о предоставлении земельных участков для геологического изучения и разработки месторождений. При этом, если земельные участки находятся в частной собственности, то получение их в аренду или в собственность для недропользователя проблематично. В законе нет ограничений по размерам арендной платы и выкупа участков, поэтому собственники земли устанавливают размеры платы в десятки раз превышающие рыночные цены и в сотни раз превышающие доходность от использования таких участков, например, в сельском хозяйстве, Вопрос с изъятием таких земель для нужд недропользования также не решается из-за недостаточности правового регулирования. См. ст. 49,55 "Земельного кодекса" и 283 "гражданского кодекса".)

  19. Разработка механизма изменения границ лицензионных участков в случае выявления факта продолжения залежей за их пределы при отсутствии прав пользования недрами по сопредельным участкам недр.

  20. Ускорение принятия Регламента по ограничению срока оформления лицензий.

  21. Упрощение процедуры и сокращение сроков предоставления экспертиз и разрешительных документов при производстве работ, связанных с недропользованием.

  22. Совершенствование практики совместного с субъектами РФ создания долгосрочных Программ лицензирования с механизмом оперативной корректировки в связи с изменениями экономической ситуации.

  23. Применение мер экономического стимулирования при вводе в эксплуатацию малодебитных и обводненных скважин, а так же разработки и внедрения современных технологий при реализации проектов повышения нефтеотдачи пластов.

  24. Разработка порядка отнесения участков недр к участкам местного значения (В законе пункт продекларирован).

  25. Разработка перечня объектов, на которые не требуется получения дополнительного разрешения на строительство, в пределах горных отводов или внесение в законодательство поправок, предусматривающих выдачу всех необходимых разрешений на такое строительство в виде неотъемлемой части лицензии на право пользования недрами.

  26. Ускорение принятия поправок в Закон РФ "О недрах" и "Правила охраны недр" в части допустимых отклонений фактических уровней добычи от проектных с целью исключения существующих противоречий.

 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.