главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
23 июля 2009 года


18 июля 2009 г. группа в составе 11 сотрудников Управления по недропользования по РБ во главе с заместителем начальника Черновым А.Л. совершила восхождение на гору Большой Иремель, посвященное 5-летию образования Башнедра.

Горный массив Иремель, второй по высоте на Южном Урале, абсолютная отметка вершины составляет 1582 м. На Иремеле прослеживается почвенно-растительная и климатическая вертикальная зональность от тундры, субальпийских лугов и до темнохвойных лесов. Самая верхняя - гольцовая часть склонов и вершина горы практически не имеют растительности. Здесь можно встретить только мхи и стелющиеся кустики можжевелового стланика, прячущегося между курумов (нагромождение кварцитовых глыб).
Для подъема на вершину был выбран не самый легкий маршрут со стороны хребта Аваляк. Именно здесь, между горным массивом Иремель и хребтом Аваляк располагается грандиозная ледниковая долина шириной до 5 км, начинающаяся ледниковым "цирком" и открывающаяся в юго-западном направлении долиной прорыва. Основная достопримечательность долины каменные реки, заполнившие её на всю ширину. В самом центре долины расположено крупнейшее на Южном Урале горное болото Тыгынское, на краю которого и расположился наш базовый лагерь.

Подъем на вершину оказался не таким простым. Для того чтобы пройти 10 км пути потребовалось 4 часа, да и на спуск ушло почти столько же. Однако трудности мгновенно забылись, когда взору открылись красоты Южного Урала. Убегающие вдаль цепочки хребтов Бакты, Машак, Зигальга, гора Ямантау. Облака, почти задевающие вершины, каменные реки, "стекающие" в межгорные котловины. Необыкновенные цветы, которые можно встретить только здесь наверху. Фото размещены на сайте Башнедра в рубрике "фотогалерея".

Здесь получаешь такой заряд энергии, которого хватит надолго, по крайней мере, до следующего восхождения.
С горы все без исключения спустились усталые, но счастливые. И ощущение счастья возникло не только от общения с природой. В значительной мере этому способствовали и прекрасные люди, которые помогли в организации и проведении этого сложного маршрута.

Доставку до базового лагеря и обязанности проводника выполнял директор ООО "Форум" Япаров Рустам Равилевич. Выражаем благодарность и.о. главы администрации Учалинского района Азату Салаватовичу Зиганшину, мэру г. Учалы Игорю Анатольевичу Казакову за поддержку и содействие в организации и проведении этого восхождения.
До следующего восхождения на траверс Аваляк - Иремель!

Просмотреть фотоматериалы.

 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.