главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
11 июня 2010 года


Информация о состоянии геологоразведочных работ,
проводимых за счёт средств федерального бюджета и средств недропользователей на территории РБ, по результатам выездного
рассмотрения комиссии Башнедра.

03-04 июня 2010 г. в соответствии с планом-графиком проводилось оперативное выездное рассмотрение состояния геологоразведочных работ, выполняемых на лицензионных участках за счет средств недропользователей в Ермекеевском, Бижбулякском и Дуванском районах РБ. Руководители (Хамитов Р.А., Чернов А.Л., Бабишева Л.Л.) и специалисты (Осипова Е.Н., Яворская Ю.Е., Лубянская М.А.) Башнедра посетили следующие объекты геологоразведочных работ.
1. Аркаевский участок, геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений УВС (лицензия УФА 11886 НП), исполнитель ООО "Мобел-нефть". Открытое на Аркаевском участке Жуковское нефтяное месторождение (лицензия по факту открытия УФА 01230 НЭ от 06.04.2010).
2. Тарказинско-Чегодаевскую площадь, геологическое изучение (поиски, разведка) и добыча нефти и газа из залежей нижнепермских отложений (лицензия УФА 14021 НЭ), исполнитель ЗАО "Винка". В пределах Тарказинско-Чегодаевской площади - Бахтинскую залежь Знаменского нефтяного месторождения.
3. Рустамовский участок, геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений УВС (лицензия УФА 12657 НП), исполнитель ЗАО "Ингеохолдинг". Открытое на Рустамовском участке Аязовское месторождение (лицензия по факту открытия оформляется).
Работы на участках выполняются малыми предприятиями ООО "Мобел-нефть", ЗАО "Винка", ЗАО "Ингеохолдинг" за счет собственных средств.
Выявлено, что условия лицензии и согласованных проектов ГРР ООО "Мобел-нефть" и ЗАО "Ингеохолдинг" выполняются качественно и в полном объеме. В тоже время, в связи с ограниченным сроком проведения ГИН, рекомендуется, в первую очередь, ускорить проведение поисков и оценки месторождений УВС на оставшейся части участков. Также следует отметить, что работы на Рустамовском участке ведутся ЗАО "Ингеохолдинг" в трудных горно-таежных условиях, в районе со слаборазвитой инфраструктурой. К Рустамовскому участку с востока и запада примыкают Айский и Суяновский участки, лицензии на которые получены ЗАО "Ингеохолдинг" в 2009 году. В настоящее время на каждый из участков, в соответствии с условиями лицензионных соглашений, разрабатываются программы и проекты поисково-оценочных работ.
Принято во внимание что, проведение добычных работ на Тарказинско-Чегодаевской площади ЗАО "ВИНКА" затруднено, в связи с высокой вязкостью и плотностью добываемой нефти. Компанией ведутся научно-исследовательские работы, связанные с поиском способа добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, разработана и внедряется "Технологическая схема опытно-промышленных работ по тепловому воздействию на нижнепермские отложения Бахтинской залежи Знаменского месторождения".
ЗАО "ВИНКА" рекомендовано ускорить проведение ГРР на Тарказинско-Чегодаевской площади, с учетом завершения работ в пределах геологического отвода и представления на государственную экспертизу отчета по подсчету запасов до окончания 2010 года.
В целом наблюдается замедление темпов геологоразведочных работ практически по всем объектам, что объясняется недостаточным выделением инвесторами средств и последствиями кризисных явлений в мировой и российской экономике.


 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.