главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
21 июля 2010 года


Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию


Письмо Руководителя Роснедра А.А. Ледовских
На основании ст. 10 Закона Российской Федерации "О недрах" срок пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.
Основанием, для определения срока, на который может быть продлено действие лицензии для завершения разработки месторождений, является технический проект, получивший положительные заключения необходимых государственных экспертиз.
В соответствии со ст. 23.2. Закона Российской Федерации "О недрах" и Положением о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 N 118, проектная документация до утверждения пользователем недр подлежит согласованию с Межведомственной комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию или его соответствующим территориальным органом.
На основании вышеизложенного, предлагаю строго придерживаться требований действующего законодательства и рассматривать заявочные материалы недропользователей на продление сроков действия добычных лицензий только при наличии в них в обязательном порядке согласованных с Межведомственной комиссией проектных документов на разработку месторождений полезных ископаемых, а также при наличии в заявочных материалах актов проверок органов Росприроднадзора за последние три года, подтверждающих отсутствие нарушений условий лицензии недропользователями.
Обращаю внимание, что в большинстве случаев в проектных документах на разработку месторождений сроки полной отработки рассчитаны на 50 или более лет и не учитывают положительных изменений в технологии добычи полезных ископаемых. С целью учёта данного обстоятельства Роснедра рекомендует при принятии решения о продлении срока действия лицензий ограничиваться сроком не более 25 лет дополнительно к дате окончания срока действия лицензии, указанного в условиях продлеваемой лицензии. Указанная рекомендация не исключает в дальнейшем продления срока действия лицензий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о недрах.


 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.