главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
13 мая 2011 года


В Уфе открылся новый геологический музей


28 апреля с.г. в ГОУ ВПО «Башкирский Государственный Университет» состоялось открытие геологического музея, имеющего статус учебно-научного. Музей создан при содействии Управления по недропользованию по Республике Башкортостан.

Собравшихся гостей приветствовали ректор университета Мустафин А.Г. и начальник Управления по недропользованию по РБ  Хамитов Р.А.

Экспозиция музея, насчитывающая более 1500 образцов, состоялась благодаря энтузиазму преподавателей кафедры геологии и геоморфологии БашГУ.

Материал собран в ходе научно-исследовательских экспедиций и полевых учебных практик. В музее представлены минералы и горные породы, палеонтологические образцы, цветные и поделочные камни, полезные ископаемые, основные стратиграфические подразделения, характерные для геологического строения Башкортостана.

Коллекция имеет очень широкую географию и формировалась на протяжении достаточно большого времени. Несмотря на то, что в музее представлены, в основном, минералы и горные породы, которые встречаются в пределах Башкортостана, есть образцы практически со всех континентов, включая Антарктиду.  Здесь также представлены образцы из Тайланда, Индонезии, Бразилии, Туниса, Египта, Турции, Марокко, Италии, Сейшельских островов, Камчатки, Пакистана, Индии, Франции,  со дна впадины Кларион-Клиппертон в Тихом океане и т. д.  Среди даров музея выделяется коллекция минералов из Хакасии и Алтая - дар геологического музея Томского Государственного университета.

На полках витрин можно увидеть застывшую лаву вулкана Везувий из древнего города Помпеи, огромную глыбу изумительного пермского гипса-селенита, глыбу благородного изумрудно-зеленого талька и др.

Здесь представлены убедительные доказательства происходившего в девонский период  на территории нынешнего Башкирского Зауралья мощного подводного вулканизма, образовавшихся коралловых рифов, обрамлявших теплые моря в пермское время на территории нынешнего Предуралья. В музее можно увидеть вулканическую бомбу, пепел, метеориты и тектиты, загадочные «Арметовские камни». Особой гордостью музея являются образцы редчайшего минерала - селлаита из месторождения Суран Белорецкого р-на РБ.

Отдельный уголок в музее посвящен истории развития движения юных геологов РБ - здесь представлены награды, поделки из природных материалов, выполненные юными геологами, методическая литература и, конечно, каменный материал, собранный юными коллегами. Самые красочные витрины, посвященные детско-юношескому геологическому движению Башкортостана, подарены и оформлены главным методистом по детско-геологическому движению РБ Суховой Т.Т. и Тагировой З.А.

В подготовке музея к открытию частичку своей души и много сил вложила  сотрудник музея, опытный геолог, очень преданный удивительному миру камня человек - Клименко Т. В. Каждый образец экспозиции прошел через ее заботливые руки. В формировании коллекции непосредственное участие приняли Белан Л.Н., Клименко Т.В., Бабаева С.Ф.,  Швецов П.Н., Юсупов С.Ш., Кочергин А.В., Данукалова Г.А., Кулагина Е.И., Ларионов Н.Н., Колесниченко С.В., Сидорчук А.И., Пучков В.Н., Осиков Н.В., Щербакова Е.И.,  Никонов В.Н. и многие другие. В оформлении экспозиции неоценимую помощь оказали сотрудники ОАО «Башкиргеология».

Концепция музея предполагает не только формирование экспозиции, но и активную научно-исследовательскую работу, пропаганду научных знаний, а также в перспективе планируется создание на его базе интеллектуального туризма - организацию маршрутов и экспедиций. Надеемся, что наш музей станет важным объектом научного туризма в Республике Башкортостан.

Музей состоялся благодаря совместным усилиям неравнодушных к геологии и природе, творческих людей. Он будет открыт для посещения с нового учебного года.

Коллектив Музея с благодарностью примет коллекции истинных патриотов родного края на хранение и показ всем посетителям.




Директор музея, д.г.-м.н.,

профессор кафедры геологии

и геоморфологии                                                                  Белан Л. Н.


Фотогалерея



 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.