главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
3 июня 2011 года


25-26 мая 2011 года в г.Асбест Свердловской области прошел Одиннадцатый (XXXII) Уральский горнопромышленный съезд. Основными организаторами очередного форума горнопромышленников Уральского региона выступили Некоммерческое партнерство «Горнопромышленная ассоциация Урала», ОАО «Ураласбест», Уральское отделение Академии горных наук, Уральский государственный горный университет при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации г.Асбест, НП «Горнопромышленники России», Уральского отделения РАН. В работе съезда принимали участие более ста руководителей, ученых и специалистов горно-, добывающих, - обогатительных, - металлургических, - машиностроительных предприятий, геологоразведочных организаций, проектных и научных учреждений, представители федеральных и региональных властных структур, муниципальных образований, общественных организаций и средств массовой информации. Принял участие в работе съезда Начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан Хамитов Р.А. Он выступил с докладом об инвестиционном потенциале минерально-сырьевого комплекса Республики Башкортостан, играющего важную роль как в устойчивом развитии ее экономики, так и цветной металлургии Урала и страны. В своем докладе он обратил внимание на решение проблемных вопросов по внедрению инновационных технологий в сфере геологоразведочного процесса, широкому применению технологической минералогии в целях наиболее полного извлечения полезных компонентов при добыче и переработке минерального сырья, опережающему научному прогнозированию всех геологических исследований, а также усовершенствованию нормативно-правового и научно-методического обеспечения недропользования. В состав башкирской делегации входили участник ВОВ, заслуженный геолог России, лауреат Премии Правительства России, проф., доктор геолого-минералогических наук Прокин В.А., отдавший многие годы развитию геологической науки и минерально-сырьевой базы республики и Урала, а также генеральный директор ОАО «ДИОР» Корнилов А.М. и его заместитель Долгов Д.А. Следует отметить, что ОАО «ДИОР» в течение последних 7-и лет по госзаказу Башнедра проводит геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета по направлению «Неметаллы» на территории республики. В частности, компанией проводятся поисковые работы на базальтовое сырье с целью оценки его пригодности для производства минеральных ват.

Участниками съезда было отмечено, что оживление мировой экономики, восстановление спроса на продукцию добывающих отраслей на внутреннем рынке способствуют росту добычи большинства рудных и нерудных полезных ископаемых, достижению в Уральском регионе уровней докризисного 2008 года. Вместе с тем, экономическая неустойчивость уральских горных предприятий, связанная с постоянно растущей зависимостью от состояния мировой экономики, в том числе от уровня мировых цен на минеральное сырье, а также низкой степенью технического обновления производства, отставанием воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов по ее отдельным важнейшим видам от темпов их добычи и потребления, требуют принятия на федеральном и региональном уровнях более решительных и системных мер по модернизации экономики горнопромышленного комплекса и усовершенствования правовых механизмов государственного регулирования, стимулирования государственно-частного партнерства и минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. При этом необходимо отдавать приоритет отечественному научно-техническому потенциалу по всему циклу горно-металлургического производства – разведке, добыче, переработке, металлургии, изготовлению высокотехнологичной конечной продукции.

Основной организатор съезда - ОАО «Ураласбест» - крупнейшее и старейшее в стране и мире предприятие по добыче асбестовых руд и производству на их основе хризотиловых концентратов. Создано на базе богатейшего Баженовского месторождения (открыто в 1885 г.) с разведанными запасами более чем на 150 лет. Комбинат производит 21 % хризотила в мире и 45 % в России, поставляет 75 % продукции на экспорт.

Насыщенной и поучительной была экскурсионная программа по основным объектам комбината: карьер (длина - 11,5 км, ширина - 1,8 км, глубина - до 310 м) с ежегодной производительностью по горной массе 50 млн. т (35 млн.т. вскрыши и 15 млн. т. руды); обогатительная фабрика (годовая мощность по переработке руды – около 20 млн. т., по производству концентратов – 550 тыс. т., до 10 млн. т. нерудных строительных материалов); ремонтно-механический завод (все ремонтные работы на месте); завод по производству из вскрышных пород (габбро) минеральной ваты и теплоизоляционных материалов ООО «ЭКОВЕР»; экспериментально-исследовательский центр ОАО «Русский магний» по получению из вскрышных пород (серпентинитов) металлического магния, оксида кремния, белой сажи, жидкого стекла, сульфата натрия. Кстати, о центре надо сказать особо. В отвалах комбината за годы горных разработок накоплено свыше 6 млрд. т. вскрышных пород (отходов). На уровне руководства Свердловской области, комбината и экспериментально-исследовательского центра принято решение о строительстве здесь многопрофильного завода по переработке этих отходов и получению из них вышеперечисленных веществ для широкого их применения в народном хозяйстве. У истоков разработки уникальной технологии получения полезных компонентов из производственных отходов стоял Лауреат Государственной премии СССР, выдающийся изобретатель, генеральный директор предприятия А.А.Шелконогов. Интеллектуальная собственность предприятия оценена в 885 млн. руб., строительство завода – в 16 млрд. руб. Планируемая мощность завода по выпуску магния – 70 тыс. т., кремнезему – 90 тыс. т. В мире ежегодно производится около 800 тыс. т магния, из них в Китае (основном производителе) – 260 тыс. т (2007 г.). Проектом заинтересовалась Госкорпорация «РОСНАНО». Без преувеличения можно сказать, это «Силиконовая долина на Урале». Следует отметить, что для внедрения аналогичного уникального проекта в республике также имеются все предпосылки – есть базальтовое сырье в недрах и отвалах, есть развитое химическое производство, есть кадры.

В целом, Одиннадцатый Уральский горнопромышленный съезд прошел на высоком организационном и содержательном уровне.

 

Пресс-служба Башнедра


 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.