главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Новости »
27 ноября 2012 года


IХ Межрегиональная научно-практическая конференция

"Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий"

 

В г.Уфе 20-21 ноября 2012 года прошла IХ Межрегиональная научно-практическая конференция "Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий". Основными организаторами конференции были Институт геологии Уфимского Научного центра Российской Академии Наук, Академия Наук Республики Башкортостан, Управление по недропользованию по Республике Башкортостан, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан. Активно участвовали в ее подготовке и проведении ОАО "АНК" Башнефть", ООО "БашНИПИнефть",  ОАО "Башнефтегеофизика", ОАО "Башкиргеология", ООО "Сырьевая компания", ОАО "Учалинский ГОК", Башкирский государственный университет, Академия наук Республики Башкортостан.

В работе конференции приняло участие около 100 человек, которые представляли органы управления природными ресурсами в регионах, научные и научно-производственные учреждения, геологоразведочные и горнодобывающие организации из городов Москва, Екатеринбург, Казань, Миасс, Уфа, Сибай, Учалы, Баймак, Белорецк, Стерлитамак а также высшие учебные заведения (Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург).

Материалы конференции, подготовленные к изданию, включают свыше 90 докладов, освещающих проблемы геологии Южноуральского региона и сопредельных территорий. После издания материалы будут разосланы участникам конференции.

Ход конференции освещался в средствах массовой информации.

В рамках IХ Межрегиональной конференции состоялись Четвертые чтения, посвященные известному башкирскому рудопромышленнику, одному из основателей Петербургского Горного училища Исмагилу Тасимову, и Пятые чтения, посвященные К.Р. Тимергазину - выдающему ученому, нефтянику-геологу, фронтовику, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в 2013 году.

Конференция заслушала и обсудила 55 устных докладов на пленарном заседании и в 4-х секциях, а также стендовые доклады. Доклады были посвящены следующим вопросам:

  • Управление государственным фондом недр, состояние и развитие минерально-сырьевой базы Башкортостана, Урала и сопредельных территорий;
  • Тектоника, структурная геология, геофизика.
  • Стратиграфия, литология, палеогеография.
  • Петрология, геохимия, минералогия.
  • Геология и разработка месторождений твердых полезных ископаемых (IV-е чтения, посвященные И. Тасимову).
  • Геология и разработка месторождений нефти и газа (V-е чтения, посвященные К.Р. Тимергазину).
  • Гидрогеология, геоэкология.

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции отметили, что, несмотря на определенные проблемы, геологическая наука и отрасль сохранила свой научный и производственный потенциал, продолжая успешно решать как фундаментальные и прикладные проблемы, так и вопросы геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Кстати, об этом много говорилось на недавно прошедшем Восьмом съезде геологов России.

Проблемы недропользования регионального уровня решались территориальными органами Роснедра в тесном сотрудничестве с федеральными геологическими отраслевыми учреждениями и специализированными геологоразведочными организациями, учреждениями республики и соседних субъектов Российской Федерации.

Продолжается совершенствование законодательства о недрах, земельного, водного, лесного и экологического законодательств, которые не всегда сбалансированы и создают определенные трудности в решении практических вопросов недропользования.

Участники конференции также отметили, что в условиях возрастающей техногенной нагрузки на окружающую природную среду, особенно, в районах традиционной добычи, переработки, транспортировки минерального и углеводородного сырья приобретает остроту проблема обеспечения экологической безопасности населения и защищенности среды его обитания (почв, воды, воздуха, растительного и животного мира) от загрязнения. Не в полном объеме ведется государственный экологический мониторинг на субъектовом уровне, включая мониторинг состояния недр. Решение экологических проблем на территории республики должно быть комплексным, на основе учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере, а также новейших достижений в области науки, техники и технологий. 

На конференции принята резолюция, предусматривающая обращение соответствующим федеральным органам государственной власти с предложениями:

  • об отмене платежей за пользование недрами при проведении геологоразведочных работ;
  • об отмене взимания НДС при проведении ГРР и НИОКР, связанных с геологическим изучением недр и воспроизводством МСБ;
  • о введении дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и геолого-экономических условий разработки месторождений твердых полезных ископаемых;
  • об отмене разовых платежей при предоставлении права пользования недрами с целью разведки и добычи по факту открытия месторождениям по геологоразведочным работам, выполненным за счет средств недропользователей на лицензионном участке;
  • о восстановлении Фонда ВМСБ РФ (аналогично Дорожному фонду) за счет 10% отчислений от НДПИ;
  • о принятии Законов РФ "О государственной геологической службе РФ" и "О государственном геологическом изучении недр на территории РФ";
  • о защите отечественного геофизического сервиса в условиях вхождения России в ВТО, а также по обеспечению единства метрологических измерений при геофизических, гидрогеологических и лабораторных работах. 

 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.