главная новости контакты вакансии фотогалерея
На главную страницу   Отправить письмо    Карта сайта
Об управлении Нормативные документы Деятельность управления Конкурсы и аукционыТерриториальная комиссия по разработке МПИПодведомственные организацииНовости КонтактыПоздравляемКадровая работа ФотогалереяБорьба с коррупцией Общественная приемная Справочная информация
Поиск по сайту:
Подписка на новости:
Подписаться Отменить



Нормативные документы » Архив »
ПРИКАЗ от 22 декабря 2005 г. N 1332

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ
от 22 декабря 2005 г. N 1332

О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЯХ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

(в ред. Приказа Роснедр от 15.02.2006 N 130)

В целях совершенствования системы государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, проведение которой возложено на Федеральное агентство по недропользованию Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293, и в соответствии с "Положением о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. N 69, приказываю:
1. Утвердить Положение о территориальных комиссиях по запасам полезных ископаемых - далее ТКЗ (приложение 1).
2. Руководство организацией деятельности ТКЗ возложить на руководителей соответствующих территориальных органов Федерального агентства по недропользованию.
3. Руководителям территориальных органов Федерального агентства по недропользованию сформировать ТКЗ из числа высококвалифицированных специалистов аппарата соответствующих территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, организаций и предприятий, подведомственных Федеральному агентству по недропользованию и МПР России.
4. Методическое руководство деятельностью ТКЗ возложить на Управление геологии твердых полезных ископаемых и Управление геологии нефти, газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию в пределах их компетенции.
5. Считать утратившим силу Приказ Федерального агентства по недропользованию от 21 апреля 2005 г. N 451.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию Бавлова В.Н.

Руководитель
А.А.ЛЕДОВСКИХ

 

 

Приложение 1
к Приказу
Федерального агентства
по недропользованию
от 22.12.2005 N 1332

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЯХ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

(в ред. Приказа Роснедр от 15.02.2006 N 130)

1. Территориальные комиссии по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых (далее - ТКЗ) образуются в составе территориальных органов Федерального агентства по недропользованию (далее - Роснедра) с целью исполнения возложенных на Роснедра функций по проведению государственной экспертизы геологической информации о запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр (пункт 5.2.5 "Положения о Федеральном агентстве по недропользованию", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293).

2. ТКЗ в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, "Положением о Федеральном агентстве по недропользованию", приказами, распоряжениями Роснедра, инструкциями и нормативными правовыми актами МПР России, а также настоящим положением.

3. Состав ТКЗ формируется из сотрудников аппарата территориальных агентств по недропользованию, ведущих специалистов организаций и учреждений Роснедра и МПР России и утверждается приказом территориального агентства по недропользованию.
ТКЗ возглавляет председатель, руководитель территориального органа Роснедра.
В структуре ТКЗ при необходимости могут быть образованы отраслевые секции, которые возглавляются заместителями председателя ТКЗ, назначаемыми приказом руководителя соответствующего территориального органа Роснедра.

4. Решение ТКЗ об утверждении заключений государственной экспертизы запасов полезных ископаемых является основанием для внесения соответствующих изменений в Государственный баланс запасов полезных ископаемых.

5. ТКЗ осуществляют полномочия по утверждению и постановке на государственный учет запасов полезных ископаемых, а также по списанию и снятию с государственного учета запасов полезных ископаемых в пределах перечня видов полезных ископаемых и количества их запасов, указанных в нижеследующей таблице.

6. Полномочия по принятию решений по результатам государственной экспертизы запасов полезных ископаемых всех видов минерального сырья, находящихся в ведении федеральных органов управления государственным фондом недр, не указанных в пункте 5, и технико-экономических обоснований параметров кондиций для их подсчета (коэффициентов извлечения нефти, газа и газового конденсата), а также запасов полезных ископаемых, приведенных в пункте 5, но превышающих их установленное количество, могут быть предоставлены ТКЗ решением Федерального агентства по недропользованию по обоснованному ходатайству территориального агентства по недропользованию.

7. В пределах полномочий, установленных настоящим Положением, к компетенции ТКЗ относится принятие решений по результатам государственной экспертизы:
- подсчетов запасов вновь выявленных, оцененных, разведываемых, вовлекаемых в освоение и разрабатываемых месторождений полезных ископаемых;
- технико-экономических обоснований кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых в недрах;
- ежегодного оперативного изменения состояния запасов твердых полезных ископаемых, находящихся в ведении федеральных органов управления государственным фондом недр (за исключением углеводородного сырья), в результате геологоразведочных работ и их переоценки вне зависимости от количества запасов полезных ископаемых, указанных в пункте 5;
- геологической информации об участках недр, намечаемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, размещения промышленных и бытовых отходов, за исключением нефтехранилищ и газохранилищ для государственных нужд, подземных сооружений для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, полигонов захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов;
- геологической информации об иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность.
(п. 7 в ред. Приказа Роснедр от 15.02.2006 N 130)

8. Проведение государственной экспертизы запасов осуществляется Федеральным государственным учреждением "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" (далее - ФГУ "ГКЗ") или его территориальными отделами в соответствии с его уставом, утвержденным Приказом Федерального агентства по недропользованию от 9 июня 2005 г. N 634.
На территориальные отделы ФГУ "ГКЗ" распространяются полномочия по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, приведенные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения.

9. ТКЗ имеют право:
- запрашивать и получать от территориальных отделов ФГУ "ГКЗ" необходимые для принятия решения материалы, представленные недропользователем на государственную экспертизу, а также экспертные заключения отдельных экспертов, входящих в состав экспертных групп;
- отклонять или отправлять на доработку недостаточно обоснованные экспертные заключения, представленные территориальными отделами ФГУ "ГКЗ";
- поручать территориальным отделам ФГУ "ГКЗ" формирование и организацию работы экспертных групп нового состава при необходимости подготовки повторного заключения государственной экспертизы;
- давать рекомендации недропользователям, органам государственной власти, организациям по вопросам своей компетенции.

10. Заседания ТКЗ считаются правомочными при участии не менее половины численного состава членов комиссии.
Заседание ТКЗ ведет ее председатель, а в его отсутствие или по его поручению - заместитель председателя.

11. Решение по результатам проведения государственной экспертизы принимается на заседании ТКЗ и оформляется протоколом, который подписывается всеми членами ТКЗ, принимавшими участие в заседании, и утверждается Руководителем территориального агентства по недропользованию.
Решения ТКЗ принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, принимающих участие в заседании.
К протоколу ТКЗ прилагается заключение государственной экспертизы, являющееся его неотъемлемой частью.
Копии протоколов ТКЗ с приложениями рассылаются в ФГУНПП "Росгеолфонд", в соответствующие территориальные фонды информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России и недропользователю.

12. Спорные вопросы по принимаемым ТКЗ решениям рассматриваются Роснедра.

13. ТКЗ ежегодно в срок до 15 февраля представляют в ФГУ "ГКЗ" информацию о результатах своей деятельности за прошедший календарный год для обобщения и анализа работы системы государственной экспертизы в сфере недропользования.
ФГУ "ГКЗ" до 1 марта представляет обобщенную информацию о работе системы государственной экспертизы в сфере недропользования за прошедший календарный год в целом по Российской Федерации в Роснедра.


 

 

 

 


© «Башнедра» 2006-2007
450006, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Ленина, 86.
Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра).
Тел./факс: 8 (347) 273-28-56, тел. 8 (347) 262-43-14
Адрес электронной почты: bashnedra@ufanet.ru


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на «Башнедра» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Башнедра» обязательна.