Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство физлиц: как не потерять имущество

Банкротство физлиц: как не потерять имущество

При банкротстве особо остро стоит вопрос — отберут квартиру или нет. Процедура предусматривает списание долгов заемщика, если у него нет больше возможности платить по ним. При этом требования кредиторов должны удовлетворяться. Это значит, что за долги банкрот будет рассчитываться собственным имуществом.

Сохраняется или нет единственное жилье при банкротстве физического лица — вопрос неоднозначный. Совместно с юристами разбираемся, в каких случаях могут забрать даже единственное жилье должника и как можно его сохранить при банкротстве.

Миф первый: банкротство физического лица гарантирует избавление от долгов

Если в процессе разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита вы указали недостоверный размер своей зарплаты, недостоверное место работы, и т.п., то вместо банкротства вам гарантируется уголовная ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», и, само собой разумеется, что освобождения от долгов вам уже не видать, а вместо этого вы рискуете отправиться в исправительную колонию или на исправительные работы.

Кроме того, статья 213.28 Федерального закона о банкротстве указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов.

В частности, не списываются долги:

— по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;

— по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг;

— по выплате заработной платы наемным работникам.

Не следует забывать и о том, что 24 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области вынес беспрецедентное решение по делу № А45-24580/2015 в отношении грузчика Валерия О., который был признан судом банкротом, но освобожден от долгов не был вообще. «С 15.11.20ХХ г. по настоящее время О. работает в ООО „А.“ в должности грузчика. Согласно справкам о доходах физического лица среднемесячный доход в 2013 г. за вычетом НДФЛ составил 17 805 рублей 43 копейки, в 2014 г. составил 21 485 рублей 05 копеек, по состоянию на 13.10.2015 г. по данным гражданина указанным в заявлении и финансового управляющего доход составил 21 623 рубля. Вместе с тем, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23 616 рублей. Документальных доказательств, подтверждающих наличие иных источников дохода гражданина, в материалы дела не представлено. Из указанного следует, что О. принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

Обращаясь с заявлением о признании банкротом, О. преследовал цель освобождения его от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено. Довод должника о том, что исполнение кредитных обязательств прекращено из-за потери дополнительного заработка, судом не принимается во внимание, поскольку не подтверждается документально и не может являться основанием для освобождения от исполнения обязательств. Установленные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии правовых оснований неприменения в отношении О. правил об освобождении от исполнения обязательств», — указал в своем определении арбитражный суд.

Таким образом, даже признав гражданина банкротом, суд может не освободить его от долгов, и основанием для этого может оказаться малейшая недобросовестность в поведении должника как до начала процедуры банкротства, так и в процессе ее проведения. Валерий О. был первым.

Подобные решения, когда банкротом должника признают, но от долгов не освобождают, выносятся арбитражными судами все чаще. И, наконец, мы забыли упомянуть о таком этапе, как реструктуризация ваших долгов. Именно о ней ставится вопрос в суде при начале процедуры банкротства. И может случиться так, что вместо освобождения вас от долгов арбитражный суд примет решение о том, что вы по всем долгам будете должны ежемесячно уплачивать определенную сумму.

Читать еще:  Банкротство физических лиц если ничего нет

Скрыть свои доходы при этом не удастся — за этим будет за ваши же деньги с ревностью бдить финансовый управляющий.

Для кого работает федеральный закон о банкротстве физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физлиц устанавливает некоторые ограничения для должников. Чтобы получить право списать все кредиты, просто оказаться в долгах недостаточно. Так, воспользоваться возможностью избавиться от долгов на законных основаниях могут те физлица, которые подходят под следующие условия:

  • наличие задолженностей перед кредиторами на общую сумму от 350 000 рублей и более;
  • наличие как минимум трех просрочек по ежемесячным платежам;
  • либо проблемы с трудоспособностью, трудоустройством или иные факторы, мешающие выплате долга в ближайшем будущем.

Закон о несостоятельности (банкротстве) работает только при обращении в Арбитражный суд. Непосредственно кредиторы никогда не признают несостоятельность заемщика. Все, что они могут предложить — это услугу реструктуризации, либо кредитные каникулы, но даже эти услуги предоставляются кредиторами отнюдь не всем должникам. В таком случае поможет только признание банкротства физических лиц по закону от 2015 года через суд.

Списать долги свыше 350 тыс. руб

Сделки, которые оспорить нельзя

Есть ряд соглашений, которые не оспариваются в деле о банкротстве физического лица. Об этом говорит судебная практика. К таковым можно отнести:

  • Минимальные по значению, чья стоимости меньше одного процента от общего числа активов гражданина (то есть отмена не повлечет значительного изменения в деле о банкротстве);
  • Заключенные с целью выполнения принятых на себя обязательств;
  • Совершенные более чем за три года до принятия Арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом;
  • Совершенные до принятия на себя должником кредитных обязательств.

Как осуществить прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика?

Банкротство подразумевает закрытие всех кредитных контрактов и ликвидацию обязательств.

Прекратить договор гарант не может. При закрытии основного договора, дополнительное гарантийное соглашение может действовать только в случае судебного иска кредитора и удовлетворении требований держателя долговых обязательств арбитражным судом. Соответственно никаких дополнительных действий со стороны гаранта не требуется.
Из этого видео вы узнаете как снять ответственность с поручителя по кредиту:

Признание отдельного физического лица банкротом: аннулируются ли потребительские и ипотечные долги?

Начиная с 1 июля 2015 года, на всей территории РФ набирает силу новый закон, рассматривающий процедуру объявления банкротства физических лиц. Федеральный закон № 476-Ф3 регулирует внесение поправок в Гражданский кодекс и некоторые федеральные законы, и законодательные акты. Процесс рассмотрения отдельных дел о банкротстве затронет те слои должников, которые не могут выполнить все финансовые обязательства перед кредиторами (например, речь идет об ипотеке, а также потребительском кредите). Какова процедура признания конкретного физического лица банкротом? Спишутся ли долги во время этого процесса?

Вступление

Согласно ст.25 ГК РФ, те граждане, которые не могут выполнить финансовые обязательства и оплатить свои обязательные платежи и полностью удовлетворить все требования своих кредиторов, могут быть признаны банкротами исключительно по решению суда.

Итак, когда речь заходит о банкротстве, то соответственно подразумевается наличие финансовых обязательств, либо невыплаченных обязательных платежей. В законе РФ «О банкротстве» популярно разъясняются эти понятия.

    Финансовые обязательства – подразумевается обязательство выплатить своему кредитору оговоренную в гражданско-правовой сделке сумму;

Читать еще:  Процедура банкротства ТСЖ

Обязательные платежи – под этим понимают все налоги, взносы, пени, штрафы и любые санкции, наложенные в результате административного или уголовного взыскания.

Заметьте, что только судом определяется несостоятельность гражданина к выплатам долговых или обязательных платежей. Если суд выносит такое решение, то кредиторы уже не имеют никакого права требовать от гражданина-должника выплат по кредитам. Какие в этом плюсы для граждан, которые попали в непростое финансовое положение? Или лучше держаться подальше от понятия банкротство?

Кто имеет право подавать исковое заявление о банкротстве?

Заявление о признании кого-либо банкротом подается в суд следующими лицами:

Кредитором (к примеру, в лице банка, давшего кредит);

Уполномоченным органом (например, представителями ГНИ).

Внимание! В определенных ситуациях должник имеет право подавать в суд заявление. В других ситуациях он обязан это сделать.

Ситуация 1. Должник имеет полное право подать в суд исковое заявление о признании его банкротства тогда, когда предвидит, что обстоятельства не позволят ему выполнить свои долговые обязательства в оговоренные и установленные сроки. Причем гражданин должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к неплатежеспособным гражданам или не обладающим достаточным имуществом.

Ситуация 2. Должник обязан подать в суд заявление о банкротстве, если сумма финансовых обязательств превышает 500 000 российских рублей. Судом принимается заявление к делопроизводству тогда, когда требования кредиторов не удовлетворяются на протяжении полных 3-х месяцев.

Эти ситуации ясно показывают, что признание кого-то банкротом по решению суда возможно лишь при его неплатежеспособности. А о неплатежеспособности гражданина свидетельствуют следующие обстоятельства:

    Прекращение гражданином выплат по финансовым обязательствам или другим обязательным платежам при наступлении платежных сроков;

В течение 1 месяца должник не смог уплатить более 10% в совокупности всех его финансовых обязательств или других обязанностей по уплате обязательных платежей;

Сумма его задолженности выше, чем сумма принадлежащего ему имущества;

Полное отсутствие имущества, которое могло бы быть взыскано как уплата долга.

Процедуры рассмотрения конкретного дела о банкротстве

Если судом принято решение возбудить дело о признании банкротства отдельного гражданина, то такой процесс состоит из трех основных процедур:

1) Мировое соглашение. Оно заключается между двумя сторонами: кредитором и должником, после чего утверждается решением суда. В границах такого соглашения обе стороны могут договориться между собой о порядке и конкретных сроках погашения кредитов. Причем заключение мирового соглашения — это законное основание для прекращения делопроизводства о банкротстве гражданина. Другими словами, когда мировое соглашение заключено, дело о банкротстве останавливается, а гражданин не признается банкротом, но только при условии, что им четко выполняются все договоренности мирового соглашения. Подробнее об условиях мирового соглашения можно прочитать в ст.158 Закона № 127-Ф3.

2) Реструктуризация долгов. Такая процедура подразумевает реабилитацию должника для помощи в восстановлении его платежеспособности, а также выполнения всех денежных обязательств перед своими кредиторами в согласии с порядком реструктуризации (ст.2 Закона № 127-Ф3). То есть в ходе указанной процедуры составляется определенный план, который оговаривает этапы и сроки погашения всех кредитов, и уже начисленных по кредитам процентов, в согласии с требованиями кредиторов. Срок выполнения такой процедуры не должен превышать 3-х лет.

Существенная деталь этой процедуры: в процессе ее осуществления все начисления процентов по существующим кредитам прекращаются. Так что должник имеет реальную возможность выплатить все свои кредиты без процентов и продажи своего имущества в течение 3-х полных лет.

Чтобы процедура реструктуризации была запущена в действие, должник должен иметь постоянный источник дохода. Более детально процедура реструктуризации описана в ст. 213.13 ГК РФ.

Читать еще:  Закон о банкротстве частного лица

3) Реализация имущества. Если должник с кредитором не нашли компромисса в результате мирового соглашения или же реструктуризации долга, то судом принимается решение признать физлицо банкротом. После этого назначается процедура реализации законно принадлежащего ему имущества.

Эта процедура также имеет цель реабилитации должника за счет удовлетворения всех требований его кредиторов, за счет продажи принадлежащего ему имущества. Имущество, принадлежащее должнику, будет реализовано на аукционных торгах, а средства, вырученные от имущественной продажи, пойдут на уплату его долгов.

Законодательством наложены некоторые ограничения на то имущество, которое не подлежит реализации даже по решению суда. Этому не подлежат предметы жизнедеятельности и домашнего обихода, а также средства профессиональной деятельности должника. Сюда же включаются драгоценности, стоимость которых не превысила сумму 100 000 российских рублей и наличные средства, составляющие прожиточный минимум для самого должника и находящихся на иждивении членов его семьи. Не подлежит реализации единственное жилье гражданина, которое не находится в залоге. Согласно мнению опытных юристов, в случае ипотечного долга, уберечь жилье можно, если в нем зарегистрированы несовершеннолетние дети, а органы опеки запрещают ухудшать условия их жизни.

Выходит, кредиторы заинтересованы именно в том, чтобы запустить процедуру реструктуризации или оговорить сроки рассрочки выплат по кредитам. Иначе они могут остаться вообще ни с чем.

Банкротство: как оно повлияет на дальнейшую жизнь?

Ст. 213.30 ГК РФ сообщает, что признание физлица банкротом повлечет за собой ряд последствий:

    Он не имеет права брать на себя любые финансовые обязательства по кредитам или займам в течение полных 5 лет, не указывая на факт своего статуса банкрота;

На протяжении этих же 5 лет, дело о признании его банкротом не будет принято в делопроизводство даже по его собственному заявлению;

На протяжении 3 лет гражданин лишается возможности занимать любую руководящую должность в любых органах управления юрлица.

Более того, когда гражданин признан банкротом, то судом может быть наложено временное ограничение на его выезд за пределы РФ.

Внимание! Признание банкротства отдельного гражданина не освобождает его от всех обязательств по обязательной выплате алиментов.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

Последствия банкротства физического лица

Списание кредитов через процедуру несостоятельности — это разумное решение для граждан, которые в 2020 не могут оплачивать займы. Однако россиян волнуют последствия банкротства физических лиц имеет — в чем подвох?

На граждан, признанных банкротами, текст закона 127-ФЗ накладывает ограничения:

  • 3 года банкрот не вправе занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Нельзя работать генеральным директором, но других запретов по трудоустройству нет.
  • 5 лет при обращении за новыми кредитами человек будет информировать банк или МФО о пройденной процедуре. То есть кредит и даже ипотеку после банкротства получить можно, но в заявке нужно ставить галочку и писать номер дела о банкротстве;
  • 5 лет нельзя снова погасить кредиты через банкротство в суде. Но обычно банкроты второй раз в эту петлю не попадают;
  • при бесплатном банкротстве через МФЦ повторное списание возможно только через 10 лет.

Как показывает юридическая практика и обсуждения на форумах, эти ограничения не воспринимаются россиянами как недостатки. Временные запреты с лихвой окупает свобода от банков, приставов и коллекторов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector