Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия для руководителя при банкротстве юр

Последствия для руководителя при банкротстве юр. лица

При банкротстве компания признается неплатежеспособной, задолженности погашаются за счет активов фирмы. Но в большинстве случаев средств предприятия не хватает, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Если в несостоятельности общества с ограниченной ответственностью (ООО) виноваты конкретные лица, то они привлекаются к субсидиарной ответственности. В таком случае для погашения кредитов взимаются личные накопления участников ООО. При этом обязательно разбирают обстоятельства, которые стали причиной банкротства организации.

  1. Что такое субсидиарная ответственность
  2. Основания и условия привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве
  3. На кого накладываются долговые обязательства при несостоятельности фирмы
  4. Привлечение к субсидиарной ответственности начальства
  5. В какой момент наступает субсидиарная ответственность директора и участника по долгам юридического лица
  6. Привлечение к субсидиарной ответственности главного бухгалтера
  7. Привлечение к субсидиарной ответственности третьих лиц
  8. Невозможность привлечения к ответственности
  9. Как предотвратить субсидиарную ответственность
  10. Заключение

Последствия банкротства юридических лиц

Процедуре признания финансовой несостоятельности посвящен специальный федеральный закон № 127-ФЗ, а также нормы ГК РФ. Согласно им, объявление организации банкротом производится только на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, при этом банкротство компании предполагает возможность возникновения множества негативных последствий для ее руководителей и нижестоящего кадрового состава.

Подробнее о банкротстве юридических лиц и последствиях для директора, учредителей, работников и других заинтересованных лиц мы расскажем в сегодняшней статье.

Для руководящего состава

Принятие решения о банкротстве влечет за собой необходимость определения объема ответственности, возлагаемой на руководящий состав предприятия (для директора и учредителя). Для каждого высшего звена управления предусмотрены свои последствия.

Директора

Директор является непосредственным руководителем организации, поэтому на нем лежит колоссальная ответственность. Но, в силу того, что он является наемным работником, при банкротстве он не отвечает своим имуществом по долгам ООО. Обратная ситуация возникает, если гражданин, занимая должность директора, нарушил российское законодательство, что привело к банкротству.

Негативные последствия для него наступят и в случае:

  • причинения имущественного вреда кредиторам;
  • ведения, составления и хранения бухгалтерских и других отчетных документов с нарушениями правовых норм;
  • отсутствия обращения в суд с заявлением о банкротстве или несвоевременности подачи этого документа.

При таких ситуациях директор несет субсидиарную ответственность, то есть покрывает оставшуюся часть долгов перед кредиторами собственными средствами и имуществом. Также руководитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, если есть признаки состава соответствующего правонарушения (преступления).

Учредителей

Последствия для участников предприятия при банкротстве установлены нормами ГК РФ. В статье 56 этого закона сказано, что учредители не отвечают по долгам юридического лица. В рамках процедуры несостоятельности каждый из участников несет ответственность только в рамках своей доли в уставном капитале.

Тем не менее, данное правило не исключает привлечение к субсидиарной ответственности в случаях, аналогичных тем, которые касаются директора.

Работников

На завершающем этапе банкротства – конкурсном производстве, происходит увольнение всего штата сотрудников на основании ликвидации организации. До этого момента сотрудники продолжают работать на прежних условиях труда. Увольнением занимается конкурсный управляющий, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Если, при расторжении трудового договора, какие-то права работников не соблюдаются, они вправе обратиться в суд за их восстановлением.

Читать еще:  Этапы банкротства юридического лица

Выплата зарплаты и выдача документов работникам производится в день увольнения, несмотря на то, что фирма закрывается с долгами.

Для собственников

Владельцы некоторых видов недвижимого имущества несут бремя определенных последствий. Например, при банкротстве товарищества собственников жилья или садового некоммерческого товарищества.

При банкротстве ТСЖ

Как правило, ТСЖ банкротится в силу образования значительной задолженности из-за неоплаты жильцами коммунальных услуг. Если жесткие методы по взысканию долгов с собственников квартир не эффективны, правление ТСЖ принимает решение о ликвидации товарищества. На этой стадии жильцы не отвечают своим имуществом, поскольку весь объем обязательств перед кредиторами лежит на товариществе.

При банкротстве СНТ

Последствия для собственников земельных участков аналогичны. То есть, они не отвечают по долгам товарищества, как гласят нормы закона об СНТ – № 66-ФЗ. Для удовлетворения требований кредиторов, возникших в процессе банкротства, осуществляется продажа земельных участков и прочей недвижимости, находящихся в собственности СНТ. Процедура отчуждения производится при согласии бывших членов кооператива, взамен на вырученные от продажи средства, выплачиваемые согласно их долям.

Кроме того, пункт 8 статьи 41 вышеназванного закона указывает на то, что после ликвидации СНТ его члены обязаны полностью погасить задолженность по взносам в размерах и в сроки, установленные общим собранием членов такого объединения.

Для дольщиков при банкротстве строительной компании

Если дольщик вовремя обратился в суд за взысканием вложенных в строительство денег, он может получить их обратно. Это необходимо сделать в процессе формирования реестра кредиторов в деле о банкротстве. Как показывает практика, застройщик быстро возвращает деньги пострадавшему лицу.

Когда строительство дома находится на стадии ввода в эксплуатацию, дольщик может получить неустойку за каждый день просрочки по срокам, указанным в договоре. Для этого также необходимо обратиться в суд.

Таковы последствия банкротства юридического лица. Если компания испытывает трудности и находится на стадии признания ее несостоятельности, для минимизации негативных последствий рекомендуется обратиться к профессиональному юристу в этой области.

Создатели компании могут попасть в конфликтную ситуацию, связанную с кризисом в деятельности. В соответствии с действующими нормами права полномочия руководителя прекращаются с момента принятия решения о начале процесса признания несостоятельности.

Поэтому с даты вынесения вердикта учредители теряют возможность влиять на коллективный орган управления фирмы. При этом высшей управленческой формой становится собрание кредиторов, где решения принимаются с учетом их мнения. Арбитражный управляющий лишь реализует процесс банкротства.

Участники общества имеют права, которые ограничиваются нормативными актами РФ. Это затрагивает предъявление требования о выкупе конкретной доли компании при выходе учредителя. Это же касается реализации ценных бумаг. Но сохраняется право:

  1. Обратиться в судебные органы с иском о финансовой несостоятельности;
  2. Потребовать признать сделки, ущемляющие интересы сторон, недействительными.
Читать еще:  Отзыв на заявление о банкротстве образец

Часто аннулирование деятельности ООО проходит при осуществлении процедур, которые могут повлечь упрощенный порядок судебного производства. Он заключается в открытии конкурсного производства в отношении фирмы. Предшествующие стадии исключаются из процесса. При этом активы делятся между кредиторами пропорционально их требованиям, определяющим очередность получения и их размер.

Кроме того, должником приобретаются и иные преимущества. К ним относятся:

  • Сложно привлечь к субсидиарной ответственности руководителя и соучредителей компании, так как формально все требования им выполняются;
  • Кредиторам необходимо быть внесенными в очередь, чтобы существующим имуществом покрыть все долги.

Последствия для учредителей

Учредители ООО, как правило, не несут личной ответственности по долгам юридического лица. Погашение задолженности перед кредиторами происходит только за счет реализации активов организации. С другой стороны и компания не имеет отношения к личным обязательствам учредителя, не связанным с ведением данного бизнеса. В некоторых случаях суд решает наложить взыскание на долю в капитале юридического лица, но чаще всего она остается за должником.

Важно знать! При несостоятельности ООО учредители вправе и дальше заниматься коммерческой деятельностью.

Учредители имеют право открывать новые ООО или ИП, участвовать в бизнесе другой правовой формы. Несостоятельность организации не накладывает на них никаких ограничений.

При проверке обстоятельств банкротства повышенное внимание уделяется сделкам за последние 3 года. Если учредителями совершен вывод активов или подписаны сомнительные контракты, они могут быть оспорены, а средства направлены на погашение долгов организации.

Привлечь учредителей к ответственности разрешено лишь по решению суда, если доказана их виновность как участников сговора. Деятельность учредителя в управлении делами ООО учитывается аналогично оценке работы директора. Также применяется административное и уголовное наказание. Для вынесения строгого решения вплоть до лишения свободы необходимо расследование экономического преступления при участии правоохранительных органов.

Избежать наложения штрафов и других санкций, а также уклонения от субсидиарной ответственности директору поможет лишь личная инициатива и понимание факта несостоятельности.

Для того чтобы заявить о несостоятельности компании, необходимо придерживаться такой схемы действий:

  • Подготовиться к наступлению банкротства, а именно знать законные основания и ориентироваться в основных аспектах. Для этого есть значение и норма, банкротом может быть объявлено то предприятие, которое имеет долги в размере 300 тыс. руб. и более и не выплачивало по обязательствам перед кредиторами и государственными органами более 3 месяцев. В таком случае, руководитель имеет право подать заявление в суд и заявить о состоянии своего предприятия. Вдобавок к этому условию, руководитель обязан в целях своей невиновности предоставить соответствующие документы, в которых будут видны попытки расплатиться с долгами.
  • Пошлина государству. Обязательным условием для подачи документов в субсидиарный суд будет государственная пошлина, а именно чеки об уплате. Такая процедура обойдется истцу около 16 -17 тыс. рублей. Если и такой суммы организация не имеет, можно оформить рассрочку с помощью подачи соответствующего ходатайства.
  • Далее необходимо собрать такие документы: свидетельство о регистрации предприятия, документ о собственниках и учредителях, о задолженности по счетам, бухгалтерские отчеты за последние 5 лет работы, об учете в налоговой инспекции, а также последний платеж в данный орган и другие документы о всех Ваших кредиторах и отчетах.
  • Заявление о банкротстве.

Важным моментом является корректность написания такого заявления. Перед этим следует четко посчитать сумму общего долга. Также в заявлении указывается причина сложившегося положения, а также наличие всего имущества, которым владеет предприятие.

Далее все документы и заявление руководитель направляет в суд лично или по почте, и остается надеяться на положительное решение, в котором директора компании признают невиновным в сложившейся ситуации.

В лучшем случае, суд признает невиновность предприятия и заберет все имущество в счет уплаты долгов по обязательствам.

Непредставление заявления о несостоятельности

Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве. Это необходимо осуществить, как только становится понятным, что удовлетворить требования кредиторов невозможно.

Читать еще:  Чем грозит банкротство застройщика

Такое обращение необходимо, если совокупная сумма долгов составляет более полмиллиона рублей. На это руководству дается тридцать рабочих дней с момента выявления факта несостоятельности.

Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки. В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.

В пятой части статьи 14.13 указаны штрафы за такую халатность. Для должностных лиц эта ответственность составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Если подобное произойдет повторно, ответственного дисквалифицируют от полгода до трех лет.

Заключение

Организовывая коммерческое предприятие, лучше сразу определиться, чем грозит учредителю и директору банкротство ООО. Тогда будет проще избежать сурового судебного решения, которое предусматривает, в том числе уголовное преследование.

Необходимо помнить, что закон вправе наказать представителей компании, наделенных широкими полномочиями, за неправомерные действия по разорению фирмы. Если суд не обнаружит криминальной подоплеки в деле, то последствия признания организации банкротом будут не опасными для ее руководящего состава.

Главное, действовать в рамках закона, вовремя подать заявление в арбитражный суд. Лучшим решением считается участие в ведении дела юриста. Эксперт поможет правильно составить бумаги, определит тактику и стратегию поведения с кредиторами и на судебном заседании. Эти действия помогут избежать строгого наказания и сохранить репутацию в коммерческой среде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector