Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде

Банкротство представляет собой длительный процесс, который проходит в несколько этапов. Решение о признании должника банкротом выносит арбитражный судом, который возбуждает процедуры несостоятельности, рассматривает жалобы на действия арбитражного управляющего, включает требования кредиторов в реестр требований кредиторов, а также выносит судебные акты по другим вопросам. Рассмотрим, какой арбитражный суд занимается делами о банкротстве, кто принимает участие в судебных спорах, каков порядок и стадии рассмотрения дел о несостоятельности.

Что является датой возбуждения дела о банкротстве?

#1 АнтонинаВ АнтонинаВ —>

  • Наверх

#2 Провокатор Провокатор —>

в постоянном поиске приключений

  • Partner
  • 777 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Могу ли я считать датой возбуждения дела о банкротстве дату вынесения второго определения?

    Будет ли действительным уведомление о проведении взаимозачета в порядке ст. 410 ГК РФ, если оно получено контрагентом после вынесения первого определения, но до вынесения второго?

    • Наверх

    #3 Bistrov Den Bistrov Den —>

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Вопрос вроде бы простой, но прямого ответа я нигде не нашла.

    Статья 51 ЗоБ + п. 22 Постановления Пленума ВАС № 60

    Могу ли я считать датой возбуждения дела о банкротстве дату вынесения второго определения?

    • Наверх

    #4 Труба Труба —>

    • Наверх

    #5 АнтонинаВ АнтонинаВ —>

    Сообщение отредактировал АнтонинаВ: 17 November 2010 — 14:01

    • Наверх

    #6 Bistrov Den Bistrov Den —>

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Труба, имхо, кредитор неправомерно включил в свое заявление требования, не подтвержденные решением суда. Другое дело, что суд не вправе был вообще принимать такое заявление. Но смыслу ЗоБ определение суда соответствует — для введения наблюдения принимаются во внимания только требования, подтвержденные решением суда. Иные требования не являются заявлением о банкротстве и учитываться не могут. Их нужно предъявлять после введения наблюдения.

    Значит, получается, что вывод ВАС о том, что «зачет встречных однородных требований не допускается с даты возбужд-я в отношении одной из сторон дела о банкр-ве» ни на каких законодательных нормах не основан.

    Этапы процедуры несостоятельности

    Статья № 27 п.1 действующего Закона дает общую характеристику процедуры банкротства, касающуюся юридических лиц.

    Это предварительный этап процедуры банкротства. На этом этапе анализируется финансовое состояние юрлица, выясняется способность должника реабилитироваться, заполняется реестр кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.

    Все проводимые действия направлены на сохранение имущества лица, имеющего долги по своим обязательствам перед кредиторами.

    В соответствии с Законом о банкротстве, процедура наблюдения должна осуществляться в течение установленного законом срока, применимого к процессу банкротства (7 месяцев), в течение которого дело о банкротстве должно рассматриваться судом. Нормативный период начинается с даты начала этого этапа и заканчивается первым собранием кредиторов, на котором принимается решение о начале следующей стадии процедуры банкротства (при условии подтверждения судом).

    Если кредиторы не могут определиться, суд примет решение и введет следующую стадию процедуры банкротства (при необходимости) по своему усмотрению.

    Финансовое оздоровление

    Этот этап включает реабилитационные действия, направленные на то, чтобы восстановить платежеспособность должника и создать условия для погашения долга, т. е. способность выплачивать долги по составленному графику. Иногда процедура финансового оздоровления проводится на этапе наблюдения, а именно тогда, когда признаки банкротства только стали проявляться, но суд еще не огласил должника обанкротившимся лицом. Финансовая реабилитация может длиться до 2-х лет и начинается сразу же по решению суда о его введении.

    Внешнее управление

    Это период, когда назначается временный (арбитражный) управляющий. Его назначение происходит из членов саморегулируемой организации управляющих в деле о несостоятельности. Именно сторона, подавшая иск о банкротстве, выдвигает предложение по выбору саморегулируемой организации или назначению специалиста из этой организации. В тех случаях, когда сторона, подающая заявление, не предлагает отдельного лица, временный управляющий назначается саморегулируемой организацией управляющих в деле о несостоятельности. При любых обстоятельствах назначение подлежит утверждению суда.

    Временный управляющий имеет право:

    1. Добиваться судебных запретов на заключение сделок для сохранения активов должника.
    2. Получать информацию и документы от должника, касающиеся его деятельности.
    3. Требовать в суде признания или непризнания сделок, совершенных обанкротившимся лицом.
    Читать еще:  Правила проведения собрания работников должника при банкротстве

    Также уполномоченное лицо имеет право запрашивать у суда разрешение устранить от дел директора компании-должника и оспорить любые претензии, выдвинутые кредитором.

    После отчета внешнего управляющего собрание кредиторов принимает одно из следующих решений, обратившись в арбитражный суд с ходатайством:

    • остановить внешнее управление, т. к. платежеспособность должника была восстановлена, и приступить к выплате требований кредиторов;
    • прекратить внешнее управление на основании того, что все зарегистрированные претензии были удовлетворены;
    • огласить должника банкротом и начать ликвидацию банкротства;
    • подтвердить согласие на мировое соглашение;
    • продлить срок внешнего управления.

    Действия суда

    Суд оценит рапорт внешнего управляющего и имеет право утвердить или отклонить его. Утверждается отчет, если:

    • все требования зарегистрированных кредиторов удовлетворены;
    • собрание кредиторов решило положить конец внешнему управлению на том основании, что платежеспособность должника была восстановлена, и приступить к погашению требований кредиторов;
    • кредиторы и должник согласились на добровольное мировое соглашение;
    • собрание кредиторов решило продлить срок внешнего управления.

    Отклоняется отчет, если:

    • претензии зарегистрированных кредиторов не были удовлетворены;
    • нет оснований для восстановления платежеспособности, а соответственно, имеет место дальнейшее признание должника банкротом;
    • существуют некоторые обстоятельства, препятствующие мировому соглашению.

    Внешнее управление может длиться до 18 мес. (может быть еще продлено на 6 мес.). Общая продолжительность финансового оздоровления и внешнего управления не может быть более 2-х лет. Полномочия арбитражного управляющего прекращаются в день, когда суд назначает управляющего банкротством (т. е. лицо, имеющее долги перед кредиторами, объявляется банкротом) или назначает нового управляющего (по причине прекращения производства по делу о банкротстве, если была восстановлена платежеспособность должника).

    Конкурсное производство

    Эта процедура является завершающей в деле о несостоятельности юридического лица (банкротства предприятия, компании, организации). Фактически конкурсное производство означает ликвидацию предприятия. Цель проведения этой процедуры – удовлетворить требования кредиторов путем продажи активов должника. Ликвидация банкротства может быть начата на срок до шести месяцев (с возможным дополнительным шестимесячным продлением).

    Непосредственные последствия ликвидации банкротства включают в себя следующее:

    1. Денежные обязательства и обязательные платежи должника прекращаются в соответствии с законом.
    2. Проценты больше не накапливаются. То же самое относится к финансовым (или другим) санкциям, возникающим из-за невыполнения денежных обязательств и обязательных платежей (кроме текущих).
    3. Информация о финансовом состоянии должника более не является конфиденциальной.
    4. Существующие обременения в отношении имущества должника устраняются, и дальнейшие обременения не допускаются.
    5. Полномочия генерального директора и совета директоров должника прекращаются и возлагаются на конкурсного управляющего в деле о банкротстве, который выполняет свою функцию до завершения ликвидации банкротства.

    Основной обязанностью конкурсного управляющего являются поиск, возврат, оценка, объединение и организация продажи активов должника, а также погашение долгов кредиторам. Менеджер по банкротству также увольняет работников должника. Управляющий принимает на себя полномочия гендиректора должника, совета директоров и собрания акционеров / участников. Менеджер по банкротству должен опубликовать уведомление о несостоятельности должника в течение 10 дней после своего назначения.

    Возможные проблемы

    Закон указывает, что пойти на мировое регулирование процесса можно на любой стадии делопроизводства, но на практике такую возможность можно получить только по прошествии значительного промежутка времени в результате того, что такое решение может быть принято на собрании кредиторов, которое, в свою очередь, может быть проведено только на заключительном этапе наблюдения.

    Это говорит о том, что мировое соглашение, скорее всего, не сможет помочь должнику в ликвидации проблемы с банкротством. Решение о заключение мирового соглашения принимается по большинству голосов зарегистрированных кредиторов и принимается на основе подкрепления решения имуществом должника.

    В качестве одной из сторон данного соглашения могут выступить сторонние лица. Мировое соглашения обладает обязательной спецификой для каждого кредитора и имеет многосторонний характер. Главной проблемой является то, что результат голосования может решить один крупный кредитор.

    ФЗ №127 определяет мировое соглашение в достаточно неоднозначном формате. Оно может содержать в себе информацию о прекращении обязательств заемщика перед определенными кредиторами благодаря обмену на доли в капитале должника или на ценные бумаги.

    Опять же существует проблема того, что многие кредиторы будут указывать на несправедливость принятого решения по отношению к ним.

    Читать еще:  Банкротство ТСЖ судебная практика

    Как рассчитывается ответственность

    Банкротство — это не право: хочу — банкрочусь, хочу — не банкрочусь. Банкротство — это обязанность компании, которая отвечает признакам неплатежеспособности, и ст. 9 Закона о банкротстве устанавливает, что как гендиректор, так и органы коллегиального управления в определенный момент обязаны обращаться с заявлением о банкротстве. Аналогичная возможность предусмотрена для граждан — для них это не исключение.

    Предусмотрена субсидиарная ответственность за несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве).

    Как рассчитывается ответственность и какие коррективы ввел мораторий

    Наступление обязательств по ст. 9 Закона о банкротстве (неплатежеспособность) означает, что с указанной даты у руководителя компании есть максимум один месяц на то, чтобы подать заявление о банкротстве в суд. Если он не исполняет эту обязанность, то у участников компании (акционеров, членов совета директоров) эта обязанность наступает с того момента как они узнали об этих признаках по ст. 9 Закона о банкротстве.

    Это может произойти по-разному, но в любом случае они узнают о происходящем на годовом собрании, когда утверждают отчетность компании. С этого момента у них есть 10 дней на созыв собрания с вопросом об обращении с подачей заявления либо на обращение в арбитражный суд (всё зависит от компетенций участников).

    Помимо обязанности у них есть и ответственность.

    Как определяется ответственность

    Предположим, руководитель в течение месяца не обратился в арбитражный суд. Обращение происходит через год от лица иного кредитора. Чтобы определить ответственность руководителя, нужно взять дату, когда он обязан был подать заявление, и дату, когда это сделал иной кредитор. Все долговые обязательства, которые компания приняла на себя в этот период, попадают в личную ответственность руководителя компании.

    Таким же образом позже будет исчисляться ответственность для коллегиальных органов управления (совета директоров, акционеров) — с определенного момента, когда она наступит.

    Какие коррективы внес мораторий

    Мораторий допускает, что ответственность должника и его руководителя по подаче заявления может не исполняться.

    Но возможна ситуация, когда обязанность возникла в период моратория, затем мораторий закончился, а признаки неплатежеспособности у компании сохранились. В таких случаях, если опираться на общее толкование норм закона о банкротстве, можно сделать вывод, что та ответственность, которая перекрывалась периодом моратория, не должна идти в ответственность директора и органов управления. То есть в ответственность пойдут только те обязательства, которые возникли с момента окончания моратория до дня возбуждения дела о банкротстве.

    Поэтому должникам стоит задуматься — не возникли ли у них признаки неплатежеспособности именно в период моратория? И через какое время после его окончания они будут обязаны обратиться в суд?

    МОРАТОРИЙ НА ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ: последствия и рекомендации

    26.03.2020 в Государственную Думу внесен законопроект, который предоставляет Правительству РФ право на введение в исключительных случаях моратория на возбуждение дел о банкротстве. Учитывая текущую ситуацию можно ожидать скорейшее принятие законопроекта и его применение.

    На кого распространяется мораторий?

    Мораторий будет затрагивать только компании отдельных категорий, отраслей и видов деятельности, перечень которых будет определяться Правительством РФ.

    При этом мораторий распространяется только на инициирование банкротства кредиторами и приостанавливает лишь обязанность по обращению должников с заявлением о собственном банкротстве (течение соответствующих сроков для подачи заявления).

    Право должника даже установленной Правительством РФ категории обратиться с заявлением о собственном банкротстве сохраняется.

    Рекомендации:

    1. Всем категориям компаний-должников, не включенных в утвержденный Правительством РФ перечень, а также их кредиторам рекомендуем использовать механизм банкротства в обычном порядке при наличии к тому оснований. В условиях приостановления проведения судебных заседаний проверка обоснованности заявлений о банкротстве может быть более, чем 30 дней, но с точки зрения последствий принятия заявления о банкротстве будет достигнут необходимый эффект.
    2. Почему не стоит откладывать подачу заявлений о банкротстве должников, не включенных в утвержденный перечень:
    • если признаки банкротства у должника возникли до начала моратория, то продолжение деятельности такой компании снижает шансы кредиторов на удовлетворение требований и одновременно увеличивает риски для должника и его контролирующих лиц (в частности, возникает дополнительное основание ответственности за неподачу заявления, а также возрастает объем ответственности);
    • приостановление сроков и т. п. (см. раздел «Исчисление сроков» ниже) может быть не применено, если, например, у должника обязанность по обращению с заявление о банкротстве возникла до введения моратория;
    • своевременное инициирование банкротства позволит снизить риски оспаривания сделок и субсидиарной ответственности (ее размера).
    Читать еще:  Зачем нужно банкротство

    Что будет с уведомлениями о намерении инициировать банкротство и поданными заявлениями о банкротстве должников, к которым применим мораторий?

    Со дня введения моратория все опубликованные уведомления кредитора о намерении обратиться с заявлением о банкротстве компаний, включенных в утвержденный перечень, утрачивают силу, и суд возвращает поданные кредиторами заявления о банкротстве в отношении должников соответствующих категорий.

    Если же заявление было принято к производству суда до даты введения моратория, но первая процедура банкротства еще не введена, суд приостановит производство по такому делу на срок действия моратория.

    Что будет с должниками, на которых распространяется мораторий, и требованиями кредиторов к ним?

    Признание ничтожными сделок, совершенных в период действия моратория

    В соответствии с текстом законопроекта признаются ничтожными все сделки по распоряжению имуществом должника, совершенные в период действия моратория, кроме тех, которые совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности должника и не превышают 1 % от размера активов должника.

    Рекомендации:


    Напоминаем, что сам по себе размер сделки менее 1% не означает ее автоматического отнесения к обычной. Сделка должна быть обычной и с точки зрения обстоятельств ее совершения. Например, к платежам с просрочкой данная преференция не применима.

    Исчисление сроков и определение размера обязательств в период моратория

    Сроки подозрительности при оспаривании сделок, а также сроки для признания лица заинтересованным исчисляются с момента введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента его окончания.

    Состав и размер денежных обязательств, а также курс рубля определяются на дату введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента окончания моратория.

    Разрешено проведение заочных собраний

    В период действия моратория разрешено проведение заочных собраний кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и работников должника.

    Отличная новость для должников о заключении мировых соглашений

    В делах о банкротстве, инициированных должником в период действия моратория, мировые соглашения могут быть утверждены судом по заявлению должника даже в случае, если мировое соглашение не было одобрено собранием кредиторов.

    Условия мировых соглашений, заключенных по заявлению должника в период моратория, а также в делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения моратория распространяются даже на требования кредиторов, не включенные в реестр требований кредиторов.

    Мировое соглашение

    Проще говоря, кредиторы идут навстречу компании и дают ей возможность спокойно рассчитаться с долгами.

    Но если мировое соглашение не исполняется, кредиторы или ФНС могут подать в арбитражный суд заявление о его расторжении. В этом случае процедура банкротства возобновляется с той точки, на которой соглашение было принято — например, сразу с конкурсного производства.

    Мировое соглашение утверждается арбитражным судом только в случае погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

    Решение о заключении мирового соглашения принимается на собрании кредиторов большинством от общего количества голосов. Оно заключается в письменной форме и должно содержать положения о порядке/сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

    Мировое соглашение может содержать:

    • Положения о прекращении обязательств путем предоставления отступного, обмена требований на доли в УК и акции, облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга и т.д.
    • Положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.
    • Положения об уменьшении размера процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

    Условия мирового соглашения для голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для тех, кто голосовал за него. Это касается конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector