Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство

Банкротство представляет собой экономическое состояние, при котором юридическое или физическое лицо является неплатежеспособным по своим долгам. Не всегда процедура банкротства является вариантом помощи нежизнеспособному предприятию.

Часто недобросовестные руководители компаний представляют заведомо ложную информацию о своем финансовом состоянии. Такое поведение – это фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

Оно признается уголовно наказуемым деянием, экономическим преступлением, оказывающим влияние на отдельных контрагентов и, в целом, всю экономическую отрасль.

В чем суть понятия «фиктивное банкротство», и чем оно отличается от преднамеренного?

Что должен сделать банкрот при банкротстве

Сначала разберем сам термин “несостоятельность”. Это процедура, которая используется в отношении гражданина, неспособного удовлетворить все требования кредиторов и исполнить обязанности по уплате платежей.

Она применяется с целью оценки финансового состояния должника и выработки мер по его улучшению. Если же такие меры признаются необъективными, реализуются объекты собственности должника для удовлетворения требований кредиторов.

В РФ эта процедура регулируется ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. В нем содержатся критерии, которым должны соответствовать гражданин, ИП (индивидуальный предприниматель) или предприятие, чтобы их признали банкротами.

Сначала гражданину или компании нужно доказать свою невозможность удовлетворить требования кредиторов, а затем подать исковое заявление в суд. К процессу судопроизводства нужно тщательно подготовиться.

Как объявляется банкротство физических и юридических лиц

Процедура признания банкротства выгодна как самому должнику (позволяет ему выбраться из тяжелого финансового положения), так и кредиторам (так они возвращают свои деньги себе).

Чтобы гражданина признали банкротом, он должен соответствовать следующим условиям:

  • сумма долга составляет свыше полумиллиона рублей;
  • невыполнение требований кредиторов в течение 3 месяцев;
  • наличие причин неплатежеспособности (увольнение с работы, тяжелое заболевание, смерть одного из членов семьи и т.д.).

Если лицо обладает всеми этими признаками, оно подает подать заявление в суд. Для этого составляется иск, к которому прикладываются бумаги, доказывающие невозможность лица самостоятельно разобраться со своими долгами.

Справка. В результате судебного разбирательства должнику назначается определенный график выплаты всех платежей. Часть долга можно будет вернуть, продав разные объекты собственности. Если даже после всех выплат или продаж ценных вещей гражданин не смог разобраться со всеми долгами, то остаток просто спишут по закону.

Для предприятий процедура банкротства проходит поэтапно:

  • наблюдение — анализ финансового состояния, составление списка кредиторов и их требований;
  • финансовое оздоровление — на этой стадии управляющий проводит реструктуризацию долгов, чтобы повысить платежеспособность компании;
  • внешнее управление — все дела берет в свои руки специально назначенный управляющий, а штрафы или пени компании не начисляются;
  • конкурсное производство — если все меры, предпринятые управляющим для улучшения финансового положения компании, потерпели крах, начинается подготовка к продаже всех объектов собственности.

Чем отличается преднамеренное банкротство от обычного?

Отличие преднамеренного банкротства в том, что лицо в этом случае намеренно и целенаправленно предпринимает действия, чтобы потом обанкротиться и получить освобождение от долгов.

Арбитражный управляющий проводит анализ платежеспособности должника. При анализе проводится выявление факта законности сделок, а также целесообразности их заключения. Для этого управляющему нужно сделать вывод, соответствовали ли условия договора рыночным, не имела ли место заниженная стоимость.

При выявлении признаков преднамеренного банкротства управляющий придерживается такого алгоритма:

  • Рассчитываются коэффициенты платежеспособности в динамике.
  • Определяются периоды резкого падения платежеспособности и выявляются причины.
  • Полученная информация сопоставляется со сроками получения кредитов.
  • Анализируется движение средств по счетам должника и подписанные им за последние три года договоры купли-продажи имущества.
  • Выявляются случаи уклонения от уплаты налогов и сборов физлицом.
  • Всесторонне анализируется кредитная история.
  • Проводится проверка должника на предмет привлечения его к ответственности за экономические преступления, мошенничество и пр.
Читать еще:  Особенности процедуры банкротства поручителя

Наиболее распространенные сделки при фиктивном банкротстве:

  • Заключение договоров купли-продажи недвижимости по заниженной стоимости по сравнению с рыночной или сделок на безвозмездной основе (договоров дарения).
  • Необоснованные платежи в пользу третьих лиц (кредиторов и сторонних организаций).
  • Резко возросшая за последний период задолженность.
  • Попытка сокрытия имущества.
  • Использование кредитных средств не по назначению.
  • У должника имели место крупные покупки в период, когда обязательства перед кредиторами перестали исполняться.
  • Активность сделок по отчуждению активов в последние дни перед банкротством возросла.
  • Увеличение количества операций по снятию наличных с текущих счетов и закрытию договоров банковского вклада.
  • Рефинансирование кредитов на менее выгодных условиях (например, под более высокий процент).
  • Заключение сделок по покупке неликвидного имущества или покупки имущества по завышенной стоимости.
  • Продажа имущества, которое служило основным источником получения дохода в профессиональной сфере, что вызвало резкое падение доходов.
  • Вызывают подозрения факты несоответствия указанных в заявлении на банкротство сведений с полученными данными по результатам проверки, подделка предоставленных суду документов, игнорирование требования о предоставлении финансовой документации. По итогам проведенного анализа управляющим готовится отчет о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства.

Как обезопасить себя от фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство – манипуляции, позволяющие извлечь большую выгоду, чем простое признание банкротом.

Есть множество схем, позволяющих гражданину осуществить выдуманное банкротство. Например, гражданин договаривается с недобросовестной кредитной организацией о создании кредитной задолженности. Далее этот кредитор подает заявление о признании гражданина банкротом, что делает невозможным привлечение гражданина в качестве фиктивного банкрота.

Рассмотрим, как можно обезопасить себя :

  1. Сотрудничать только с проверенными юристами, с хорошей репутацией.
  2. Не соглашаться на «теневые» сделки.
  3. Проверять документы на ошибки и опечатки.
  4. Самостоятельно или при помощи компетентного специалиста проверить дело на наличие признаков фиктивности.

Согласно судебной практике, дела о фиктивном банкротстве открываются достаточно редко, поэтому следует принять меры для обеспечения собственной финансовой безопасности.

Вы узнали о банкротстве контрагента: как защитить свои интересы?

Бдительность стоит проявлять ещё на стадии заключения договоров и контрактов с новыми партнерами. То есть взвесить возможные риски, связанные с неплатежеспособностью будущего контрагента.

Это можно сделать с помощью сбора и анализа информации из открытых источников:

  • изучение сведений из ЕГРЮЛ в отношении будущего партнера;
  • проверка на сайте kad.arbitr.ru — поданы ли в отношении потенциального партнера судебные иски и на какие суммы?
  • анализ информации о финансовом состоянии.

Если вам стало известно, что контрагент, с которым вы работаете, обладает признаками неплатежеспособности и в отношении него в суде возбуждено дело о банкротстве, у вас есть действующие контракты и за ним числится задолженность перед вашей организацией, нужно незамедлительно направить заявление в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов и принимать самое активное участие в деле о банкротстве, пользуясь всеми правами, которыми наделяет кредитора закон о несостоятельности (банкротстве).

Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства

Читать еще:  Банкротство физических лиц ипотека

Вы рано узнали о банкротстве контрагента

Иногда вы можете узнать о банкротстве контрагента ещё на стадии подготовки «процедуры». В таких случаях Илья Софонов советует не ждать появления просрочек по договорам и постараться выяснить:

  • какое самое ценное имущество есть у компании;
  • какие личные активы есть у директора и владельцев (потом будет легче возвращать долги).

Важно в этот период следить за происходящим, чтобы воспользоваться первым же удобным случаем потребовать возврата долга.

Вы узнали о банкротстве, когда на контрагента подали заявление в суд

Если вы узнали о ситуации, когда на контрагента подали заявление в суд, но процедура банкротства еще не введена, придется подождать, предупреждает Илья Сафонов. Бывают случаи, когда банкротство вводится почти два года.

На этой стадии самое главное, как и в предыдущем варианте, найти и арестовать всё ценное, что еще осталось у компании, через суд либо через пристава (если уже есть решение суда).
Имеет смысл максимально выжать все возможности пристава, чтобы подготовиться к самому банкротству, узнать, куда уходили деньги должника, какие сделки он заключал. Это сэкономит время в самом банкротстве и позволит контролировать управляющего.
Если банкротство пытаются сделать управляемым, этому нужно правильно помешать, но для этого потребуется помощь юристов

Илья Сафонов
арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры

Вы узнаете, что банкротство уже введено судом

В этом случае появляются возможности для полноценной работы по розыску имущества, привлечению к субсидиарной ответственности. Но без юристов, специализирующихся на банкротстве, не обойтись.

Какие неправомерные действия встречаются при фиктивном банкротстве наиболее часто?

Действия стороны-должника достаточно хорошо изучены и описаны в соответствующих юридических практиках. Перечислим здесь основные неправомерные действия, попадающие под Уголовный Кодекс (статью 195), с которыми сталкиваются судебные инстанции:
• должник целенаправленно и намеренно скрывает от кредиторов свое имущество или его часть, которая может компенсировать задолженность;
• сторона-инициатор банкротства предпринимает попытки занизить стоимость имущества или вовсе уничтожить его;
• должник организует передачу денежных средств третьим лицам, которые в данной процедуре считаются неправомочными;
• фиктивно банкротящаяся сторона уничтожает финансовые и бухгалтерские документы либо подделывает результаты;
• сторона-должник создает обстоятельства, препятствующие полноценной работе арбитражного суда.

Очень распространена ситуация, когда сторона, начинающая процедуру банкротства, состоит в сговоре со своими кредиторами с целью утаить, спрятать деньги, активы или имущество, которые могут пойти на погашение долгов.

Закон предусматривает определенную очередность при погашении долговых обязательств. Поэтому, в случае, когда эта очередность нарушается, либо деньги или другие ценности передаются, например, не пяти кредиторам, а одному, такие действия считаются неправомерными. Неправомерными действиями при погашении долгов будут считаться:
• изменение стороной-должником в самовольном порядке очередности выплат своим кредиторам;
• передача выплат не всем кредиторам, а отдельным выборочным представителям, при этом величина выплат отличается от той, которая назначена арбитражем.

Читать еще:  Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Процессуальное законодательство и законодательство, касающееся процедуры банкротства, содержат ряд норм, призванных исключить случаи преднамеренного, а также фиктивного банкротства путем нивелирования ценности цели, достигаемой недобросовестным банкротом.

Обязательства не будут считаться погашенными, если должник был уличен в недобросовестных действиях. Такими действиями суд будет считать следующие случаи:
• по ряду признаков процедура банкротства более походит на фиктивное или преднамеренное;
• доказан факт сокрытия источников дохода;
• установлен факт уклонения от погашения долговых обязательств, перечисленных в требованиях кредиторов;
• начатая процедура банкротства преследует цель освободить должника от финансового бремени;
• без уважительных причин не представлены запрашиваемые документы.

Правовая ответственность и последствия фиктивного банкротства

В процессе рассмотрения дела о банкротстве физического или юридического лица, суд неизбежно определяет любые попытки обмана. Действия, направленные на искусственное банкротство, строго караются законом. В Российской Федерации предусмотрены административная и уголовная ответственность за фиктивное банкротство.

При нанесении ущерба более 2 млн 250 тысяч рублей за фиктивное и преднамеренное банкротство статьей 197 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Если действия лица классифицированы как преднамеренное или фиктивное банкротство, судом будет назначено одно из следующих наказаний:

  • денежное взыскание от 100 до 300 тысяч рублей для фиктивного, от 200 до 500 тысяч рублей для преднамеренного банкротства, или пропорциональное доходу за период времени на усмотрение судебного органа;
  • исправительные работы сроком до пяти лет;
  • лишение свободы сроком до шести лет.

Если ущерб составил менее 2 млн 250 тысяч рублей, физическое или юридическое лицо понесет административное наказание. В этом случае штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, а процесс признания лица банкротом будет приостановлен. Таким образом, должник будет обязан уплатить все имеющиеся задолженности и в течение 3 ближайших лет не сможет повторить процедуру признания себя неплатежеспособным. Скорее всего, для выполнения обязательств заемщику придется продать имущество компании, приостановить ее деятельность или даже закрыть фирму.

Уголовные дела по такому преступлению – редкость, чаще дела возбуждаются по статье мошенничество и причинение имущественного вреда в особо крупном размере.

Экспертиза фиктивного банкротства

Пункт 2 статьи 24 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит информацию о том, что кредиторы и другие заинтересованные лица, для выявления и анализа признаков фиктивного банкроства, могут подать ходатайство в суд о проведении экспертизы на любой стадии банкротства организации.

Такой анализ могут провести, как государственные, так и частные экспертные учреждения, способные подтвердить свой статус лицензией.

Бесплатная помощь юриста:

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector