Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание и нюансы процедуры банкротства юридического лица с долгами

Подробное описание и нюансы процедуры банкротства юридического лица с долгами

Если юр. лицо не может выполнять свои финансовые обязательства, то самым разумным решением будет банкротство. Его проводят в соответствии с нормами ФЗ №127, который разрешает провести процедуру в отношении предприятий. Для этого их долг должен быть более определенной суммы, а обязательства не исполняться в течение 3 месяцев (статьи 3 и 6 федерального закона). Процедура банкротства ООО с долгами проводится с участием Арбитражного суда и финансового управляющего. Она имеет ряд нюансов, которые могут учесть только профессиональные юристы.

Подача заявления кредиторами

Стоит учитывать и тот факт, что прошение признать должника банкротом может подаваться и кредиторами, при этом условия не изменяются. Минимальная сумма для банкротства также составляет 300 тысяч рублей, однако в счет идет долг перед конкретным кредитором, а не общая задолженность.

Если же заявления подаются одновременно, должником и кредитором, то суд будет рассматривать прошение, которое было подано раньше. Второму заявлению могут дать ход только в том случае, если первое было составлено с ошибками.

Какие существуют признаки банкротства юридического лица?

Признание финансового несостоятельного предприятия банкротом в ходе судебного разбирательства – лучшее решение для кредиторов и самого должника при условии, что суд сочтет представленные признаки банкротства юридического лица достаточным основанием для приема заявления и дальнейшего рассмотрения дела.

Фактическое невыполнение предприятием-должником денежных обязательств на протяжении трех месяцев и более, не дает права на обращение в суд с соответствующим заявлением. Для того чтобы дело о банкротстве было принято к рассмотрению, необходимо составить перечень признаков несостоятельности, выявленных путем рассмотрения совокупности норм.

Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица

От арбитражного суда, в чьем ведении находится рассмотрение подобных заявлений, нередко поступают отказы в возбуждении дел. Основная причина – отсутствие признаков банкротства юридического лица, указанных в статье 3 Федерального Закона №127.

Наличие невыполненных денежных обязательств также не является для суда веским основанием для приема заявления и начала производства по делу о банкротстве (несостоятельности). Положительное решение ожидает заявителя, если он предоставляет сведения, соответствующие нормам, указанным в Законе. Основу поданной доказательной базы составляет перечень общих и специальных признаков несостоятельности предприятия.

Общие

Согласно закрепленным в статье 3 ФЗ-№127 общим признакам банкротства предприятий, юридическое лицо может быть признано несостоятельным, если:

  • не выполняются денежные обязательства перед бизнес-партнерами;
  • имеется задолженность по выплате сотрудникам предприятия зарплат и пособий;
  • остановлены обязательные платежи (например, не производится уплата налогов и сборов).

К общим признакам несостоятельности, как указывается в статье 6 (п. 2) ФЗ-№127, также относится суммарный размер имеющихся задолженностей. Согласно законодательству, он должен превышать сумму в 300 тысяч рублей. При расчете суммарного размера задолженностей учитываются:

  • кредиты (тело кредита и проценты за его использование);
  • долговые обязательства, связанные с отложенными выплатами за товары, услуги, иные исполненные работы;
  • факты необоснованного обогащения, повлекшего за собой рост долгов предприятия;
  • случаи причинения вреда залоговому имуществу либо имуществу, взятому в аренду;
  • задолженность по выплате заработной платы;
  • отсутствие выплат учредителям.
Читать еще:  Порядок погашения задолженности при банкротстве

Размер суммарной задолженности, согласно пункту 1 статьи 227 ФЗ «О банкротстве», может не учитываться при проведении процедуры банкротства в упрощенном порядке по отношению к отсутствующим должникам. Если рассматривается дело о признании несостоятельности ликвидируемого должника, общая сумма его долга остается неизменной. Ее размер должен составлять не менее 300 тысяч рублей.

Финансовых организаций

Помимо общих признаков, необходимых для признания несостоятельности юридического лица, законом предусмотрено выявление специальных критериев (если речь идет об организациях, чье банкротство может вызвать резонанс). Так, для финансовых организаций перечень общих признаков дополняется:

  • введением количественных ограничений на осуществление любых финансовых операций;
  • наличием перебоев во время обслуживания транзакций;
  • отсутствием достаточной ликвидности;
  • уменьшением размера собственных средств по отношению к размерам уставного капитала;
  • необоснованными изменениями в графиках работы всех отделений финансовой организации.

Многократное повторение хотя бы двух пунктов из перечня свидетельствует о вероятном банкротстве в ближайшее время в связи с невозможностью исполнения финансовой организацией своих обязательств.

Кредитных организаций

По отношению к кредитным организациям законом установлено два перечня признаков несостоятельности. Первый относится к тем случаям, когда еще возможно предотвратить банкротство. К таким критериям, закрепленным в статье 189.10 ФЗ о несостоятельности, относятся:

  • Отсутствие исполнения партнерских обязательств, уплаты налогов и сборов на протяжении 6 месяцев. Критический срок просрочки составляет 3 дня со времени наступления обязательства. Причина – отсутствие денежных средств.
  • Нарушения нормативов достаточности собственных средств, введенных ЦБ РФ.
  • Превышение нарушений нормативов текущей ликвидности более чем на 10 процентов на протяжении 30 календарных дней.

Если необходимые меры по предотвращению банкротства не принимаются, несостоятельность кредитной организации (исходя из статьи 189.8 ФЗ о банкротстве) выражается в:

  • невозможности удовлетворения финансовых обязательств перед сотрудниками, партнерами и государством;
  • просрочке выполнения обязательств более чем 14 дней;
  • отсутствии необходимых активов для проведения платежей по финансовым обязательствам.

Стратегических предприятий

Для этой категории предприятий, утвержденной Указом Президента РФ и распоряжением Правительства РФ, законом о банкротстве (несостоятельности) (статья 190, пункты 3-4) предусмотрены иные суммы задолженности и сроки ее погашения. Общая суммарная задолженность стратегического предприятия увеличена с 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Сроки погашения также продлеваются и составляют 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

Субъектов естественных монополий

Предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров в условиях естественной монополии (так называемые субъекты естественных монополий) так же, как стратегические или сельскохозяйственные предприятия, относятся к категории юридических лиц, на которые не распространяется действие ст. 3 закона о банкротстве. Признаки несостоятельности субъектов естественных монополий указаны в пп. 2 и 3 ст. 197 ФЗ № 127:

  • общая сумма задолженности составляет 1 миллион рублей и выше;
  • просрочка – 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.
Читать еще:  Как попасть в реестр кредиторов при банкротстве

Крестьянских (фермерских) хозяйств

Согласно пунктам 5-6 статьи 177 вышеупомянутого закона данной категории организаций, для признания их несостоятельными, необходимо накопить задолженность в размере 500 тысяч рублей. Нарушение сроков исполнения обязательств составляет 3 месяца и более.

Таким образом, признание за кредитором или юридическим лицом права подачи ходатайства, а также возбуждение арбитражным судом дела о признании предприятия банкротом, напрямую зависит от наличия признаков несостоятельности юридического лица. Законом также закреплены специальные признаки, учитывающие особенности деятельности предприятия, обязательные для приема ходатайства судом и дальнейшего рассмотрения дела о признании юридического лица банкротом.

Какая ответственность для всех участников и учредителей предприятия при умышленном банкротстве?

В ряде случаев руководство или учредители предприятия умышленно доводят его до банкротства – заключают заведомо невыгодные сделки, раскрывают секретную производственную информацию конкурентам. Эти действия, совершенные последовательно и планомерно, приводят к банкротству.

Но целью является не сама процедура банкротства, а выгоды, которые получают заинтересованные лица. Освобожденное от долговой зависимости юрлицо можно закрыть, а поскольку, в случае умышленного банкротства, истребовать кредитор практически никогда и ничего не может, то оставшиеся не выявленными средства, уходят в чужой карман.

В случае обнаружения фактов умышленного банкротства, виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Банкротство юридического лица – узаконенный способ заявления предприятия о неспособности выплачивать долги другим организациям, платить заработную плату работникам и вносить положенные обязательные платежи. Подать заявление в суд с изъявлением своего желания обанкротиться руководство фирмы может по достижению долгом величины, равной 300 тыс. рублей.

Признаки банкротства для подачи заявления

Для того, чтобы заявление должника или кредитора было принято арбитражном судом, к условию о 3-месячной просрочке исполнения денежных требований добавляется еще одно – необходимая сумма задолженности по этим требованиям. Она не может быть меньше 300 тысяч рублей, иначе суд откажет в принятии заявления.

Таким образом, основные признаки банкротства – это денежный долг на сумму 300 тысяч рублей и 3-месячная просрочка его погашения.

Должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если при наличии основных признаков банкротства:

  1. погашение требований хотя бы одного кредитора приведет к невозможности погашения требований других кредиторов в полном объеме;
  2. решение об обращении в суд с таким заявлением принято на уровне органа юрлица, правомочного принять решение о его ликвидации;
  3. возможная процедура взыскания долга за счет активов юрлица затруднит его деятельность или сделает невозможной;
  4. юрлицу нечем платить по долгам и (или) нет имущества, за счет которого можно их погасить;
  5. просрочка по зарплате и сопутствующим платежам работникам составляет три и более месяцев.
Читать еще:  Как посмотреть банкротство предприятия

Среди этих признаков, помимо двух основных, достаточно наличие хотя бы одного. В этом случае должник не может проигнорировать свою обязанность и должен подать заявление в арбитражный суд.

Должник не обязан, но может обратиться в суд в ситуации предвидения банкротства – предвидения его основных признаков. Реализация этого права позволяет не ждать, пока возникнет обязанность подачи заявления – то есть будет допущена 3-месячная просрочка по долгу в 300 и более тысяч рублей. Но при этом обязательное условие – очевидность появления основных признаков банкротства. Очевидность потребуется доказать, но более важно – не попасть под уголовную ответственность за фиктивное банкротство. Его признаки – заведомо ложное объявление банкротства, причинившее крупный ущерб (2 млн 250 тыс. рублей).

Преимущества для предприятия-должника

Финансовая неплатёжеспособность не приносит плюсов, однако её объявление может дать ряд выгод:

Суд имеет право снять арест на имущество, когда предприятие признается банкротом. Это позволяет оплатить часть задолженности.

Далее доступны реструктуризация, отсрочки по выплатам, списание штрафов и накопленной пени.

Также банкротство позволяет защитить частную собственность от конфискации в пользу кредиторов.

Инициировать процесс стоит сразу после обнаружения первых признаков экономической нестабильности – задержки ЗП сотрудникам, нехватки денег на закупку товара или сырья, резкий спад прибыли. Максимальный срок задержки – 2,5-3 месяца.

Инициаторы банкротства.

Согласно действующему законодательству, инициаторы банкротства могут выступать в лице должника(ов), кредитора(ов) или же соответствующих уполномоченных органов.

При этом, если кредиторы или уполномоченные органы просто имеют право на инициацию банкротства, то должнику эта процедура вменена в обязанность. Проще говоря, как только руководитель предприятия видит, что он не в состоянии выплачивать работникам заработную плату, уплачивать налоги или не способен погасить банковский кредит на протяжении трех месяцев, он должен подать в арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом, приложив все требуемые законом документы.

Совет Сравни ру: Умышленное либо фиктивное банкротство – ситуация, которую будет пристально «выискивать» суд. При выявлении умышленного доведения до банкротства или фиктивного банкротства юридического лица виновные в этом лица преследуются по закону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector