Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о банкротстве: как избавиться от кредитных обязательств

Закон о банкротстве: как избавиться от кредитных обязательств

автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 61 706

Время на прочтение: 4 минуты

Мы дорожим социальным статусом, платежеспособностью и вещами, которые делают жизнь комфортной и счастливой. Но страховки от неприятностей нет. Чтобы не допустить разорения населения, России работает закон, который избавляет людей от просроченных обязательств. Банкротство физических лиц регламентируется Федеральным законом № 127-ФЗ. Как он работает?

ФЗ о несостоятельности (банкротстве) физлиц: как работает новый закон?

Если Вы хотите ознакомиться непосредственно со статьями закона или скачать закон о банкротстве физических лиц, Вы можете это сделать на нашем сайте — здесь размещен весь текст нового закона в действующей редакции.

Официально получить статус банкрота возможно исключительно через Арбитражный суд. В процессе первого судебного заседания решается вопрос о введении определенной процедуры в отношении должника:

    Реструктуризация долгов. Такая процедура предусматривает возврат основного долга (хотя бы на 80%) в течение 3-х лет. Для этого составляется обновленный график погашения платежей (его должен утвердить Арбитражный суд). По истечению 36-ти месяцев оставшийся долг списывается, а должник не получает статуса банкрота. При этом он не платит никаких процентов и пеней.

В целом, эту процедуру нельзя назвать банкротством в полной мере, и суды не так часто ее назначают. Для того, чтобы АС принял решение о применении данной процедуры, должнику необходимо иметь доказательства своей способности удовлетворить требования кредиторов согласно обновленному платежному графику. У большинства лиц, обратившихся за признанием некредитоспособности, такой возможности нет.

Реализация имущества. Более распространенная процедура, которая официально закрепляет за лицом статус банкрота. Ее чаще всего выбирает Арбитражный суд по делам о банкротстве физических лиц. Суть данной процедуры заключается в продаже имущества должника на специальных аукционах, организацией которых занимается назначенный финансовый управляющий. Вырученные на торгах денежные средства передают кредиторам, а оставшийся долг списывают.

Также финуправляющему по закону полагается 7% от стоимости распроданной собственности банкрота. По срокам реализация имущества при банкротстве физического лица занимает до 6 месяцев. К счастью, в процессе не продается единственное жилье должника, рабочий инструментарий, личные вещи, предметы бытового назначения, сельскохозяйственные объекты.

Однако продаже в ходе реализации подлежит ипотечная недвижимость — даже при условии, что квартира в ипотеке является единственным жильем банкрота.

Споры с кредиторами также возможно разрешить во внесудебном порядке. Для этого сторонам необходимо заключить мировое соглашение и самостоятельно разобраться с тем, как и когда будут выплачены все задолженности. Однако на практике такие случаи встречаются редко — обычно кредиторы не готовы идти на уступки.

Читать еще:  Образец заявления о банкротстве юридического лица кредитором

После завершения назначенных судом процедур наступают последствия банкротства. Они выражаются в запрете занимать руководящие должности, необходимость предоставлять сведения о банкротстве при оформлении новых кредитов, запрет на повторное банкротство в течение ближайших пяти лет.

Не всех граждан устраивают такие условия. Однако не стоит забывать, что упомянутые ограничения временные и снимаются через несколько лет.

Пошаговая инструкция по объявлению несостоятельности в 2020 году

Процедура признания гражданина несостоятельным в 2020 году проводится в Арбитражном суде по строгому алгоритму. Рассмотрим, как работает закон о банкротстве, и какие этапы признания несостоятельности предусматривает:

  1. Подготовить документы и заявление. Вместе с заявлением о банкротстве должнику необходимо подготовить доказательства. Помимо паспорта, ИНН и СНИЛС, в суд предоставляют документы:
    • о размере и основаниях долговых обязательств;
    • о размере дохода или его отсутствии;
    • о трудоустройстве гражданина или справку из службы занятости;
    • о праве собственности на движимое и недвижимое имущество;
    • справку о регистрации в качестве ИП;
    • квитанция об оплате госпошлины 300 рублей и депозита 25 000 рублей для оплаты услуг финуправляющего.

В заявлении о признании физического лица банкротом нужно отразить ситуацию — кто должник, сколько и кому должен, почему не платит, показать расходы и доходы, приложить доказательства (документы из списка).

Мы разработали шаблон заявления в Арбитражный суд и рассказали, что писать в иске о банкротстве в этой статье.

Заявление с приложением документов подается в Арбитражный суд по почте или онлайн через сайт my.arbitr.ru (требуется регистрация на сайте Госуслуги).

Обратите внимание, что с ноября 2020 из-за карантина канцелярии судов не принимают документы нарочно!

Суд рассматривает документы и проводит судебное заседание, где выбирает процедуру банкротства физических лиц и назначает финансового управляющего.

Финуправляющий будет вести процедуру — проверит собственность и счета банкрота, сформирует конкурсную массу, продаст имущество и выплатит деньги кредиторам. Если продавать нечего, после проверки финупр составит отчет для кредиторов и суда, что человек несостоятелен, конкурсная масса не сформирована, и предложит суду списать долги. И суд освободит человека от обязательств, ничего не забрав.

  • Реструктуризация. Если человек может погасить больше половины долгов в течение трех лет, суд не будет списывать кредиты, а утвердит план реструктуризации и график погашения задолженности.
  • Реализация имущества гражданина. Реализация — это продажа собственности с торгов. Все средства, которые выручены в ходе аукциона, управляющий распределяет между кредиторами, в соответствии с их требованиями и очередностью, установленной Законом. Сразу успокоим, что единственная квартира и мебель, техника не изымаются.
  • В итоге гражданин официально становится банкротом, долги списываются, и дело о банкротстве завершается.
  • Читать еще:  Порядок взыскания текущих платежей при банкротстве

    Сколько длится банкротство в суде? По закону срок полгода, однако на практике процесс длится от 8 до 12 месяцев, и более, если много объектов для продажи.

    Какое имущество заберут при банкротстве

    В ходе банкротства реализовано будет далеко не все имущество должника. Закон устанавливает ряд объектов, взыскание к которым не применяется:

    1. Личные вещи физического лица — обувь, одежда, техника индивидуального пользования.
    2. Единственное жилье — квартира, комната, частный дом. За исключением ипотечной недвижимости и находящегося в залоге имущества.
    3. Мебель и предметы быта.
    4. Домашние питомцы и их корм.
    5. Личные призы, награды и медали должника.
    6. Транспорт и приспособления, используемые людьми с ограниченными возможностями здоровья.

    Другое имущество гражданина подлежит продаже.

    Последние изменения в Законе о банкротстве

    В связи с высокими затратами процедура несостоятельности доступна не всем должникам. При самом экономном варианте стоимость банкротства составляет от 50 000 руб.

    С 1 сентября 2020 года вступят изменения в Закон о банкротстве, касающиеся введения упрощенного банкротства граждан. Граждане, имеющие сумму долга от 50 000 до 500 000 руб., смогут признать себя финансово несостоятельными бесплатно без обращения в арбитражный суд и привлечения финансового управляющего.

    Для кого работает федеральный закон о банкротстве физических лиц?

    Федеральный закон о банкротстве физлиц устанавливает некоторые ограничения для должников. Чтобы получить право списать все кредиты, просто оказаться в долгах недостаточно. Так, воспользоваться возможностью избавиться от долгов на законных основаниях могут те физлица, которые подходят под следующие условия:

    • наличие задолженностей перед кредиторами на общую сумму от 350 000 рублей и более;
    • наличие как минимум трех просрочек по ежемесячным платежам;
    • либо проблемы с трудоспособностью, трудоустройством или иные факторы, мешающие выплате долга в ближайшем будущем.

    Закон о несостоятельности (банкротстве) работает только при обращении в Арбитражный суд. Непосредственно кредиторы никогда не признают несостоятельность заемщика. Все, что они могут предложить — это услугу реструктуризации, либо кредитные каникулы, но даже эти услуги предоставляются кредиторами отнюдь не всем должникам. В таком случае поможет только признание банкротства физических лиц по закону от 2015 года через суд.

    Списать долги свыше 350 тыс. руб

    Миф второй: процедура банкротства обойдется недорого

    — 300 рублей — госпошлина при подаче заявления в суд;

    — 25000 рублей — вознагражление финансовому управляющему;

    — около 20000 рублей — за публикацию сведений о банкротстве.

    Читать еще:  Помощь в банкротстве физ лиц

    Реальность: ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело о банкротстве.

    Средняя рыночная стоимость услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства физического лица составляет 200000 рублей.

    Если финансовый управляющий увидит, что с реализации вашего имущества он ничего получить не сможет, или получит мизерную сумму, то он предложит вам заплатить ему эти 200000 рублей, естественно, неофициально.

    Если не оплатите — он не возьмется за Вваше дело, а суд прекратит производство по делу о вашем банкротстве. «Наглость! Произвол! Беспредел! Самоуправство! Нарушение прав гражданина!», — закричите вы. Да, то так.

    Мы имеем дело с наглостью и произволом финансовых управляющих, аппетиты которых реально законом никак не ограничены. Но чтобы оспорить такие положения закона в Конституционном суде (что, в принципе, реально), вам опять же понадобится юрист, который бесплатно работать не будет. Сам процесс также займет время, в течение которого вас будет донимать банкиры, коллекторы и иные кредиторы.

    Кроме того, вам следует помнить, что финансовый управляющий вам не помощник! Вы за свои деньги наняли его для того, чтобы он нашел путь, как высосать из вас побольше денег для кредиторов и своих 7% вознаграждения.

    Он примет все меры к тому, чтобы найти спрятанное, по его мнению, вами имущество, легализовать ваши дополнительные доходы. Он будет признавать недействительными совершенные вами за последние три года сделки. Иными словами — «доить» вас всеми возможными способами.

    Вы не должны верить ни одному слову финансового управляющего. А чтобы он вас не «кинул», вам потребуется юрист, на услуги которого придется также потратиться.

    Новая жизнь после банкротства

    Новая жизнь после банкротства реальна благодаря разумной политике государства. Если человек действительно оказался в безвыходном положении, потеряв бизнес (для индивидуального предпринимателя), жилье (несчастный случай), средства к существованию (разорение предприятия, увольнение, проблемы со здоровьем), то при выясненных такого рода обстоятельствах человек действительно получит шанс на вторую жизнь.

    Если арбитражный суд объявляет человека банкротом, то он останется при одежде и жилье, остальная его собственность будет распродана. Это максимум, который может сделать государство для гражданина без нанесения существенного ущерба населению и организациям.

    Совет Сравни.ру: Помните, что закон о банкротстве физлиц не означает автоматического «списания» задолженности. Старайтесь не доводить дело до суда. Всё движется к судебному разбирательству? Приложите все усилия к заключению «мирового соглашения» с кредиторами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector