Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарение квартиры близкому родственнику в 2020 году

Часто люди, которые собираются подарить (или получить в подарок) квартиру, уверены: первым делом надо обратиться к нотариусу и заверить сделку у него. На самом деле, это вовсе не обязательно.

— Сейчас сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения только в том случае, если речь идет о дарении доли, — рассказывает юрист Иван Волков, управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА». — Например, у бабушки есть квартира и два внука: она хочет половину подарить одному, половину — другому. Тут без нотариуса не обойтись. Обратиться к нему придется и в случае, если процедура касается несовершеннолетнего или недееспособного человека. В остальном, если человек целиком владеет квартирой и собирается подарить ее одному близкому родственнику, заверение не обязательно.

Важный момент: кого считать близким родственником? Щедрые русские люди с легкой руки записывают в список «близких» всех: от сына до троюродного брата, но на самом деле перечень четко прописан в Гражданском Кодексе. В него попадают родители и дети, бабушки и дедушки, а также внуки. Также к ним относятся братья и сестры (в том числе,у которых только один общий родитель).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом нужно выбрать МФЦ (Многофункциональный центр. — Прим. ред). Заранее посмотрите на сайте загруженность в очередях или запишитесь на определенный день, чтобы не провести в центре несколько часов.

Займитесь подготовкой документов. В первую очередь нужны паспорта дарителя и одаряемого. Если сделка совершается между двумя людьми, вам понадобится три экземпляра договора дарения (по одному на каждого человека + 1 дополнительный). Также нужен оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру и его копия. Если квартира нажита совместно с супругом, должен быть оригинал его письменного согласия. Бывает так, что бабушка хочет подарить квартиру, нажитую совместно с дедушкой, внуку, а у дедушки есть свой любимый внук, и он хочет отдать жилье ему. Чтобы избежать непонимания, лучше прописать это заранее.

Выделите деньги для оплаты госпошлины — 2000 рублей. При подаче документов через портал «госуслуги» в электронном виде, сумма госпошлины будет уплачиваться со скидкой 30% и составит 1400 рублей. Обе стороны сделки должны подписать договор дарения при помощи ЭЦП — электронной цифровой подписи.

  • Придите в МФЦ, заполните заявление и передайте документы. Взамен вам выдадут расписку об их приеме: проверьте перечень документов, количество их экземпляров и другие детали. В МФЦ вам скажут, когда состоится регистрация сделки — обычно на нее уходит 7 дней.
  • Если вы хотите подарить долю в недвижимости, то договор должен заверить нотариус. В таком случае приготовьтесь к дополнительным расходам: помимо пошлины одаряемый должен будет оплатить 0,5% от кадастровой стоимости доли (не более 20 000 рублей и не менее 300 рублей), а также техническую работу — оформление бумаг и прочее. Стоимость технической работы в разных субъектах страны отличается, где-то она обойдется в 6000 рублей, а где-то — в 12000. Уточните этот момент у нотариуса заранее. Кроме того, собственник и одаряемый должны сами решить, кто будет платить деньги за оформление бумаг. Это можно оговорить устно или прописать отдельным пунктом в договоре.

    Что делать, если человек, который хочет подарить квартиру, не может лично прийти в МФЦ, например, из-за болезни?

    — Есть два варианта, — делится опытом Волков. — Можно вызвать на дом нотариуса и оформить доверенность на другого человека — теперь он будет иметь право полноценно представлять дарителя. Также нотариус может сам оформить дарение квартиры близкому родственнику на дому.

    Облагается ли дарение налогом?

    Платить налоги при дарении нужно, но не всем.

    Согласно пп. 18.1 ст. 217 НК РФ, от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя:

    • супруги;
    • родители;
    • дети;
    • дедушки;
    • бабушки;
    • внуки;
    • полнородные и неполнородные братья и сестры.

    Дарение – безвозмездная сделка, от которой даритель не получает прибыли, поэтому перечислять НДФЛ ему тоже не нужно. Остальным гражданам, не состоящим в родстве с дарителями, НДФЛ платить придется.

    Читать еще:  Можно ли передарить подаренную квартиру

    Налоговые ставки

    Ставки устанавливаются ст. 224 НК РФ. Для резидентов размер составляет 13% от стоимости дара, для нерезидентов – 30%.

    Нерезидентами считаются люди, отсутствующие на территории РФ более 183 дней в течение последних 12 календарных месяцев. Даже если человек имеет российское гражданство, но надолго выехал из страны, платить придется 30%.

    Если квартиру дарят ребенку

    Правила исчисления налога и его уплаты распространяются только на граждан России. Если одаряемый является гражданином другой страны, с него потребуют 30% от стоимости квартиры. Также действуют особые правила при дарении квартиры ребенку:

    • за недвижимость, подаренную несовершеннолетнему, налоги платят его законные представители;
    • одаряемый в возрасте до 14 лет не участвует в подписании дарственной;
    • одаряемый в возрасте с 14 до 18 лет предоставляет документы для оформления договора дарения, но распоряжаться полученной недвижимостью не может.

    Как определить, платят ли налог на дарение родственники

    Закон разрешает не платить налог с дохода строго определенным категориям лиц, связанным близким родством с дарителем.

    Согласно ст.3 семейного коодекса, на освобождение от платежа рассчитывают те, кто является близким родственником при дарении квартиры:

      законные супруги; дети, принимающие собственность от родителей или усыновителей; внуки, оформляющие недвижимость своих родных бабушек и дедушек; братья и сестры, включая тех, с которыми установлен только один общий родитель.

    Для одариваемых из вышеупомянутых категорий расходы на принятие дара включают:

      оплату нотариального заверения и составления документа; регистрационную пошлину.

    Планируя дальнейшее распоряжение недвижимостью, близкий родственник должен учитывать важную деталь: продажа в течение ближайших 3 лет с момента принятия дара влечет за собой уплату налога в размере 13%. Он рассчитывается, исходя из стоимости объекта, за вычетом 1 млн рублей. Таким образом, платить налог продавец обязан за любой проданный объект, стоимость которого выше 1 миллиона рублей.

    Нюансы определения налога

    Для остальных родственников дарственная не несет дополнительных преимуществ, т.к. оплачивать подоходный налог придется.

    Таким образом, если бабушка подарила квартиру, нужно ли платить налог, решается в пользу внука или внучки, связанных близким родством. Для племянников, двоюродных братьев/сестер, тетей, дядей и других родственников вне ближайшего круга установлены общие нормы, требующие уплаты налога.

    Пенсионеры, принимающие дар, не имеют никаких налоговых льгот, если не доказан факт тесных родственных отношений. В данном случае, статус «пенсионер» не влияет на налоговые обязательства одариваемого.

    Принимая в дар квартиру стоимостью до 1 миллиона рублей, не следует путать с освобождением от налога с продаж, когда собственник недорого жилья не платит налог с дохода. Договор дарения исключает всякую возмездность и представляет собой совершенно иной способ переоформления имущества.

    Ставка налога

    Напоминаю, никакого отдельного налога при дарении нет. Когда гражданину подарили квартиру, он получил доход в виде ее стоимости. С этого дохода и следует оплатить НДФЛ.

    НДФЛ для резидентов РФ равен 13% — п. 1 ст. 224 НК РФ. Это те, кто находится в России минимум 183 дня за последние 12 месяцев — п. 2 ст. 207 НК РФ. Если меньше, гражданин считается нерезидентом. НДФЛ для нерезидентов равен 30% со стоимости подарка — п. 3 ст. 224 НК РФ. Здесь не играет никакой роли наличие или отсутствие гражданство РФ. Главное, количество дней проживания в стране.

    С какой стоимости квартиры считать налог

    НДФЛ можно считать только с кадастровой или рыночной стоимости подаренной квартиры — п. 6 Обзора судебной практики, который утвержден Верховным судом РФ 21 октября 2015 года. В договоре дарения можно указать или кадастровую стоимость, или рыночную, или вообще не указывать. О рыночной стоимости написала ниже.

    Если в договоре дарения не указана стоимость квартиры, налог следует считать с кадастровой стоимости. В налоговую инспекцию можно принести справку о кадастровой стоимости и оплатить с нее 13%. Например, тетя подарила свою квартиру своим племянникам — Дмитрию и Татьяне. Получилось каждому по 1/2 доли. Тетя не считается близким родственником, значит Дмитрий и Татьяна должны заплатить налог. Кадастровая стоимость квартиры — 5,2 млн рублей. У каждого налог получается по 13% * (5,2 млн / 2) = 338 тыс.руб.

    Читать еще:  Срок действия дарственной на дом

    С рыночной стоимостью все сложнее. Одаряемые и дарители не имеют право вписать в договор какую-либо стоимость и сказать налоговому инспектору, что эта рыночная. Ее может определить только независимый оценщик, который имеет для этого специальную лицензию и является членом СРО. Отчет об оценке стоит от 2 до 5 тысяч рублей.

    Если считаете, что кадастровая стоимость квартиры сильно завышена, можно заказать оценку. Например, про тех же Дмитрия и Татьяну. Кадастровая стоимость квартиры была 5,2 млн рублей. До сделки они вместе с тетей обратились к оценщику. Рыночную стоимость квартиры он оценил в 4,7 млн рублей. Эту стоимость они и вписали в договор дарения. Оценка стоила одаряемым 4 тыс.руб. Вместе с остальными документами в налоговую инспекцию подали отчет об оценке. Получается Дмитрий и Татьяна заплатят по: 13% * (4,7 млн / 2) = 305,5 тыс.руб. Каждый сэкономил по 30,5 тыс.руб.

    Не указывайте в договоре дарения инвентаризационную стоимость квартиры

    Инвентаризационная стоимость ниже кадастровой и рыночной. Поэтому многие вписывают эту стоимость в договор дарения, чтобы заплатить меньше налога.

    На практике инвентаризационная стоимость не принимается ни налоговыми инспекторами, ни судами в случае спора. Даже если получится заплатить с нее, после проверки инспектор составит акт о привлечении одаряемого к ответственности. В акте укажет, что налог следовало заплатить с кадастровой или рыночной стоимости. Обычно с кадастровой, потому что инспектору определить ее проще. Если инспектор решит с именно рыночной, сначала закажет оценку и потом на ее основе составит акт. В итоге одаряемому к оплате доначислят налог, пени и штраф. Если одаряемый потом пойдет в суд, он будет не на его стороне. В доказательство я ниже вставила несколько судебных решений. Обязательно их прочтите.

    В 2014 году Назаровой подарили квартиру. Подарила ей тетя. В договоре дарения никакую стоимость квартиры не указывали. Назарова не знала, что должна заплатить налог, поэтому через год ей налоговая прислала уведомление об оплате. В 2015 году она подала декларацию 3-НДФЛ, где указала инвентаризационную стоимость подаренной квартиры – 1,1 млн руб. Для этого она брала справку в БТИ. И заплатила налог – НДФЛ в размере 13% от 1,1 млн , т.е. 143 тыс.руб.

    Позже налоговая инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушение. Проверяющий посчитал, что Назарова должна была заплатить налог с кадастровой стоимости квартиры на дату сделки, а не инвентаризационной. Кадастровая стоимость оказалась выше инвентаризационной. Поэтому на Назарову составили акт о привлечении к ответственности — доначистили НДФЛ с разницы кадастровой и инвентаризационной стоимости квартиры + пени и штраф.

    Назарова не согласилась с актом, поэтому подала жалобу в налоговую инспекцию. Но жалобу оставили без удовлетворения. После этого Назарова обратилась в суд.

    Преображенский районный суд Москвы (Решение по делу №02а-7112/2016): Налоговая инспекция права что посчитала налог с кадастровой стоимости.

    Суд указал, что в Налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. Но есть Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 года. В п. 6 Обзора указано, что может считаться или рыночная стоимость квартиры, которую определил оценщик с лицензией, или кадастровая. Инвентаризационную стоимость можно указывать, только если нет данных о кадастровой стоимости.

    Поэтому суд решил, что Назарова не права, когда посчитала налог с инвентаризационной стоимости. Ей нужно доплатить НДФЛ, еще оплатить пени и штраф. Назарова подала апелляцию.

    Московский городской суд (Определение №33а-890/2017): Районный суд полностью прав, поэтому апелляционную жалобу от Назаровой оставить без удовлетворения.

    Читать еще:  Где оформляется дарственная на дом

    В феврале 2014 года одаряемому подарили 1/6 долю в квартире. Даритель был ему не близким родственником. Но одаряемый до 15 июля 2015 года не заплатил налог с дарения. Причину не указали. Налоговая провела выездную проверку одаряемого и в июне 2016 года вынесла решение о привлечении его к ответственности. Инспектор определил налог с кадастровой стоимости подаренной доли. Потребовали заплатить налог в 430 тысяч рублей, пени в 46 тысяч и штрафа в 10 тысяч.

    Одаряемый не согласился с решением, и подал жалобу в налоговую инспекцию. Жалобу оставили без удовлетворения. Поэтому он подал в суд.

    На суде одаряемый просил посчитать налог не с кадастровой стоимости доли, а с рыночной. Предоставил отчет об оценке о рыночной стоимости доли на дату дарения. Просил пересчитать налог и штрафы, потому что в отчете оценки рыночная стоимость оказалась меньше кадастровой.

    Тверской районный суд города Москвы (Решение по делу №2а-2057/2017): Налоговая инспекция права, что посчитала налог с кадастровой стоимости. Даже если одаряемый предоставил отчет о рыночной.

    Суд указал, что в Налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. Но есть Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 года. В п. 6 Обзора указано, что может считаться с кадастровой стоимости.

    Суд решил, что налоговая все правильно посчитала. Одаряемый не стал подавать апелляцию.

    Ставки

    Когда сделка заключается между гражданами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, а также не состоят с хозяином подарка в родственных отношениях, возникает обязанность внесения налогов в бюджет, что предусмотрено нормами налогового законодательства. Расчет и уплата налогов реализуется гражданами самостоятельно. Размер налогов предусматривается в Налоговом кодексе, в частности:

    • если плательщик является резидентом Российской Федерации, то ставка равна 13% (резиденты те, кто больше половины года проживают в России);
    • нерезиденты обязаны платить 30% от полученного дохода.

    Ошибочным является мнение, что к резидентам относятся только те, кто имеет гражданство России, соответственно, нерезиденты – иностранные граждане. Можно привести пример, в число резидентов включены иностранцы, которые получили ВНЖ, а также те, кто на постоянной основе проживают в РФ и не имеют гражданства никакой страны. Граждане России, постоянно живущие за границей либо обладающие ВНЖ в другом государстве, рассматриваются как нерезиденты.

    Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

    Законодательно, налог при дарении недвижимости близкому родственнику исключен.

    Подтверждение родства могут служить следующие документы:

    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о заключении брака;
    • справка о составе семьи;
    • справка о родственных отношениях, выдаваемая органоном ЗАГС и др.

    Перечень лиц, относящиеся к данной категории родственных связей определен Семейным законодательством РФ. Однако если имеется другое лицо, не входящее в него, но считаемое собственником имущества членом своей семьи, то установление данного юридического факта в судебном порядке допустимо.

    Еще один случай, когда нет необходимости платить – это если по договору дарение передается не право собственности, а другое имущественное право, например, право аренды или бессрочного пользования.

    Исходя из судебной практики, приравнивание прав гражданина, проживающего совместно с собственником, к правам членов его семьи возможно в случае подтверждения связи между ними, выражающиеся какой-либо степенью родства, хоть и более отдаленной.

    Многие считают, что, в силу низкого качества учета в государственных органах, платить налог на дарение недвижимости необязательно. Ответственность за подобного рода правонарушения определяется в соответствии с несоблюдением необходимых требований. Штрафами наказываются как уклонение от уплаты налога, так и неподача декларации.

    Если гражданином проигнорированы оба требования, ему дополнительно будет начислен штраф из расчёта 20% от суммы налога, подлежащего оплате. Кроме того, его величина может быть значительно увеличена, если будет доказано, что правонарушение совершено умышленно.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector