Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема: Договор поручения без доверенности

Можно ли написать в договоре поручения что он одновременно является доверенностью, если все полномочия поверенного четко прописать?

Если все права пропишите в договоре, то доверенность можно отдельно и не составлять.

На практике с этим не сталкивалась, но ИМХО из ГК следует, что доверенность нужна в любом случае. В п.1 ст.975 сие предусмотрено как императивная норма. Кроме того, договор регулирует ВНУТРЕННИЕ отношения между доверителем и поверенным, а уже доверенность подтверждает соответствующие полномочия поверенного перед ТРЕТЬИМИ лицами при совершении им каких-либо юридических действий.
Единственное исключения прямо предусмотрено в ГК — абз.2 п.1 ст. 182, когда полномочие «явствует из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)».

Еще один аргумент ЗА доверенность: все права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают НЕПОСТРЕДСТВЕННО у доверителя. А полномочие действовать от имени другого лица может следовать только из доверенности, указания закона или акта госу органа, органа местного самоуправления (ст.182 ГК). Про договор — ни слова. И специального указания закона в случае с догором поручения нет. ВОт и получается, что доверенность необходима. В отличие от договора комиссии, где стороной по сделке выступает уже комиссионер. Так вот при комиссии доверенность и не нужна.

Какие аргументы против?

Хм. А откуда вытекает, что доверенность должна быть оформлена в виде отдельного специального документа, непригодного ни для каких других целей?

тоже думала об этом
что-то все равно внутри протестует очень сильно против такого вот «два в одном».
А как такой вот довод: договор поручения, подписанный двумя сторонами — суть двусторонняя сделка.
а доверенность — односторонняя сделка, для совершения которой нужна не согласованная воля доверителя и поверенного, а только воля доверителя и которая подписывается ТОЛЬКО доверителем.
Если доверенность «поместить» в договор поучения, то получится, что и поверенный сам себе тоже подписывает «письменное упололномочие», то есть доверенность

Татьяна_М, на мой взгляд, все зависит от существа поручения. Не зря 975 ссылается на 182, признавая полномочия, вытекающие из обстановки. Обычно «доверенность в договоре» применяется ровно в таких ситуациях, когда, в принципе, она особо не нужна, поскольку всем и так понятно, что это «уполномоченный представитель», но вдруг контрагент-зануда (или юрист ) попадется.

)))
Я, знаете, такой вот действительно занудный юрист. не в том смысле, что от практики далёко, но просто не раз уже в суде удавалось вытянуть дело, зацепившись за какую-нибудь вот такую формальность, которую конрагент легкомысленно счел как «само собой разумеющееся». Отсюда вот, наверное, и буквоедство такое

Допустим, попадется занудный юрист. И каковы его аргументы? Где написано, что

А насчет подписания доверенности поверенным. То что поверенный подписывает договор поручения (я говорю о случае, когда доверенность и договор 2 в 1) это не влечет для такой доверенности никаких отрицательных последствий, потому как и в обычных доверенностях есть слова подпись (образец подписи) поверенного удостоверяю. Даже плюс налицо. Сделка по выдаче доверенности по прежнему остается односторонней, т.к. наделяет полномочиями Доверитель, в этом проявляется только его воля.

Согласен.
Лучше и договор, и доверенность.
Договор — для сторон, доверенность — для третьих лиц
. так красивее

А как быть с тем, что поверенному необходимо выдать доверенность? Именно в дополнение к договору, а если это отразить в договоре, то выдать доверенность все равно нужно. По существу согласен с Татьяна_М. Очень много ненужных рисков, нет четкой сегрегации и я вижу неплохие перспективы по признанию в суде сделки во исполнение поручения подписанной ненадлежащим лицом.

ст. 975 «Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения». Где тут написано в дополнение?

Читать еще:  Какие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным

Каковы Ваши аргументы в пользу того, что сделка в этом случае совершена ненадлежащим лицом? Если сделка совершена поверенным и он не переходил пределов полномочий, которыми его наделил Доверитель?

Siddhartha, спасибо за поддержку а то уж совсем занудным юрстом себя ощутила
а про признание сделки недействительной — это по ст.174 ГК? надо ведь будет сначала доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.
А вообще — почему нет. Если постараться
КОША, здесь ведь надо конкретную ситуацию смотреть.. что за договор, на что конкретно был уполомочен, что заключил и т.д. В общем, нужны все те детали, к которым в процессе и можно было бы попридираться

ст. 975 «Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения». Где тут написано в дополнение?

Каковы Ваши аргументы в пользу того, что сделка в этом случае совершена ненадлежащим лицом? Если сделка совершена поверенным и он не переходил пределов полномочий, которыми его наделил Доверитель?

А между строк? Договор поручения подписан, с этого момента на стороны распостраняется глава о поручении, значит с момента подписания договора доверитель становится обязанным, до того как договор подписан выдавать не надо. Очевидно, что между подписанием договора поручения и выдачей доверки должно пройти время, одномоментного совпадения выдачи доверки и подписания договора быть не может. А если есть, то обязанность по выдаче не снимается, т.к. утром деньги (подписание договора) — вечером стулья (выдача доверки). Кроме того, законо говорит именно о выдаче доверки, а не, например, не об оформлении. Именно подписать доверку и выдать, т.е. фактически передать в руки. Тут что, торжественно подписать договор и дать его в руки поверенному, мол, держи доверку, друг?

И хватит с ног на голову ставить! Противно даже! Какие мои аргументы по признанию ненадлежащего подписанта? А простые — доверки нет, значит обязанным по сделке становится сам поверенный (последующее одобрение не учитываем), т.к. доверка не выдана, а полномочия, указанные в договре не являются доверкой, а носят технический характер, или, если угодно, являются протодоверенностью.

На основании устава может подписывать договор только единоличный исполнительный орган (ЕИО)

Подписант договора, действующий на основании устава, но не являющийся ЕИО, не может быть надлежаще уполномоченным лицом для совершения сделки.

Закон утверждает, что без доверенности от имени общества действует ЕИО (п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это могут быть директор, генеральный директор, председатель и др. Именно ЕИО представляет интересы общества, совершает сделки от его имени, в т. ч. выдает доверенности на право представительства от имени общества.

Пункт 1 ст. 53 ГК РФ регламентирует, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Из всего этого следует, что представлять интересы общества непосредственно на основании его устава, т. е. без доверенности, может только ЕИО. Это неоднократно отмечалось судами (постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2009 № 20АП-4632/2008, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 № 15АП-7858/2008).

Другие лица вправе действовать от имени общества только при наличии доверенности (ст. 182 и 185 ГК РФ, постановления ФАС Московского округа от 29.12.2008 № КГ-А40/12534-08-П, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 № 07АП-1212/12, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 по делу № А21-12751/2009, ФАС Московского округа от 16.11.2010 № КГ-А40/ 10694–10).

Читать еще:  Форма доверенности на представление интересов физического лица

Кто оформляет доверенность

Как правило, в небольших фирмах разработкой таких документов занимаются сами руководители, в крупных организациях выполнение обязанности по оформлению доверенностей обычно возлагается на юриста или секретаря.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (ст. 185.1 ГК РФ).

Кроме того, документ желательно заверить печатью. Несмотря на то, что юридические лица не обязаны использовать в своей работе печать, многие государственные и негосударственные учреждения по-прежнему требует наличия на документах штампа.

В каких случаях необходимо оформлять?

Современная жизнь насыщена различными правовыми действиями, при которых используется представительство. Однако доверенность не всегда нужна. Письменное оформление доверительного документа НЕОБХОДИМО:

  1. при заключении соглашений, связанных с недвижимостью. Более того, в данном случае документ должен быть нотариально удостоверен. Это обусловлено требованиями пункта 1 статьи 185.1 ГК РФ. Таким образом, при купле-продажи квартиры, сдаче в аренду гаража, дарении дачи, и т.д. необходимо оформление доверенности у нотариуса;
  2. при представлении позиции юридического лица в судебном процессе. Этот случай возникает в связи с сущностью самого юридического лица, которое не может физически прибыть в суд. В таких ситуациях доверенность оформляется на юрисконсульта предприятия, на бланке организации, с указанием его реквизитов, и подписывается руководителем.
  • Скачать образец доверенности на проведение сделок с недвижимостью между физическими лицами
  • Скачать образец доверенности на представлении позиции юридического лица в судебном процессе

Оформление доверия прав НЕ НУЖНО в случаях:

  1. представления интересов малолетних, несовершеннолетних и недееспособных лиц, их опекунами и попечителями. Это обусловлено тем, что данные представители приобретают такой статус в силу норм действующего законодательства. В дополнительной регистрации доверия прав и обязанностей нет необходимости;
  2. передачи прав управления авто. Законодатель обязал оформлять доверенность только в случае отчуждения автомобиля. При передаче прав пользования сотрудники ДПС не вправе требовать доверенность.

Подробнее о том, когда нужно делать доверенность, а когда в этом нет необходимости, мы рассказывали тут.

Юридические намерения могут быть реализованы как лично, так и через своего представителя. Однако для доверия своих полномочий иному лицу, важно знать, в чем суть доверенности, установленные действующим законодательством правовые нюансы, случаи когда она обязательна, и когда можно без нее обойтись.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Цена договорная

Добрый вечер! Двоякое мнение: проблемный контрагент (судимся в АС), доверенность «куцкая», объем полномочий на подписание договора в ней не раскрыты.

там есть полномочия на заключение сделок, что Вам не нравиться? по Вашему договор сделкой не является?
+ Г-н Егоров ниже все расписал лишний раз.

Простите за нескромный вопрос: Вы — юрист?

Добрый день! В преамбуле договора на возмещение затрат (передаем электроэнергию через свои сети за которую мы платим) указан директор, который действует на основании Устава, однако подписал его заместитель директора, где не указал, что подпись от его лица на основании доверенности. В доверенности (прикреплена) полные полномочия нераскрыты,договор непонятно, как подписан, с реальным директором невозможно связаться, судимся с ним же по другому прецеденту. Вот и возник вопрос, а в каком месте подвох? Я договорник.

Добрый день! В «куцкой» доверенности, как вы говорите, есть тем не менее право заключать любые не запрещенных законом сделки; подписание указанного вами договора запрещенной сделкой не является, поэтому право такое у подписанта было. Кроме того, не совсем понятно, какие обязательства этот договор налагал на ваше предприятие — если предприятие их выполняло (получало, пересылало денежные средства, совершало иные действия), то имеет место последующее одобрение сделки, даже в том случае, если она была заключена неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК, по-моему). Поэтому, если отсутствуют другие причины для признания договора недействительным или незаключенным, то ничего страшного. А совет гнать юриста вполне ценен 🙂

Читать еще:  Как правильно написать доверенность от руки образец

Все верно, только маленький нюанс, то что «подписание указанного вами договора запрещенной сделкой не является» из сведений, сообщенных автором не следует, например, сделка может быть крупной для ООО, с заинтересованностью, да мало ли чего еще.

Право подписи документов от имени ООО автоматически признается только за руководителем. Статья 40 закона 14-ФЗ от 08.02.98 наделяет единоличный исполнительный орган следующими полномочиями:

  • выдача доверенностей;
  • заключение сделок;
  • издание приказов, в том числе о найме, увольнении и переводе сотрудников;
  • представительство в государственных и муниципальных структурах;
  • отстаивание интересов компании в отношении с третьими лицами.

Глава общества действует на основании устава. Условием беспрепятственного осуществления полномочий является внесение информации о нем в ЕГРЮЛ.

Штатным сотрудникам и сторонним специалистам право подписи предоставляется директором ООО. Существует два способа:

Доверенность на право подписи удостоверяется директором. Нотариальное свидетельствование не требуется (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Правило распространяется на все инстанции, включая налоговые органы. Настаивать на удостоверении доверенности от имени ООО служба не вправе.

Право подписи может предоставляться должностным лицам общества и отраслевыми нормативными актами. Так, указаниями ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.14 главному бухгалтеру предписывается визировать кассовые документы. Директор компании вправе возложить эту обязанность на другое лицо, выдав доверенность или издав приказ. Главному же бухгалтеру достаточно назначения на должность. Аналогичная ситуация складывается со счетами-фактурами. Требование о наличии в форме подписи главбуха закреплено ст. 169 НК РФ.

Как происходит проверка подлинности подписи на документе

Доказать фальсификацию подписи поможет почерковедческая экспертиза.

Если сомневаетесь в подлинности документов, которые представила другая сторона, сообщите об этом в суде. Для этого подайте письменное заявление о фальсификации документов (ст. 161 АПК РФ).

Если хотите оспорить сделку на том основании, что на самом деле договор подписывал не генеральный директор, придется провести почерковедческую экспертизу. Это можно сделать как до подачи иска, так и в ходе судебного разбирательства. Когда дело уже в суде, надо подать ходатайство о назначении экспертизы. Суд может назначить проведение экспертизы по собственной инициативе, если это необходимо для проверки заявления о фальсификации подписи (ст. 82 АПК РФ).

Эксперт, проверяя подпись на предмет ее подлинности, определяет глубину выемки, степень нажима и уровень наклона при письме. Часто выводы экспертов звучат следующим образом: «подпись, вероятнее всего, является недостоверной и выполнена в неудобной позе при физическом утомлении неизвестного лица», «подпись выполнена не генеральным директором, а другим лицом путем подражания его подлинной подписи».

Выводы почерковедческой экспертизы можно оспорить, если уверены, что подпись на договоре подлинная. Заявите ходатайство о дополнительной или повторной экспертизе (п. 1 ст. 87 АПК РФ). Чтобы убедить суд в его обоснованности, получите в экспертной организации рецензию на заключение эксперта. Ее могут подготовить те же эксперты, которые проводят почерковедческую экспертизу. В рецензии эксперт укажет на ошибки в заключении. Приложите рецензию к своему ходатайству. Тогда выше вероятность, что суд назначит экспертизу еще раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector