Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества после развода

Не все знают, какую собственность можно разделить, а что не делится ни при каких обстоятельствах. Разделу подлежит все имущество, которое семейная пара приобрела в браке, а именно:

  • недвижимость (жилые помещения, земельные участки, гаражи, дачи);
  • все транспортные средства;
  • совместный бизнес, акции, вклады, другие денежные активы;
  • бытовая техника;
  • мебель;
  • антиквариат, другие предметы роскоши.

Но кроме активов разделу подлежат и пассивы, самые распространение из них — кредитные обязательства перед банками, другими кредитными учреждениями.

В тех случаях, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, приобретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается совместным и подлежит разделу, если не будет доказано, что вторая сторона не принимала участие в приобретении собственности.

Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного проживания, если не будет доказано, что все средства, взятые в долг, потрачены только одним из супругов.

Но не все имущество, которым пользовались оба супруга в период брака можно разделить. Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:

  • приобретенная одним из супругов до брака;
  • полученная в подарок;
  • унаследованная.

Но, как и в каждом правиле, здесь тоже есть некоторые исключения.

Имущество, не являющееся совместной собственностью супругов

Не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами (ст. 36, п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016):

1) имущество каждого из супругов (если иное не установлено брачным договором):

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;

2) вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;

3) вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;

4) средства материнского (семейного) капитала.

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учетом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности.

По общему правилу определение долей родителей и детей в праве собственности на такое жилое помещение осуществляется исходя из равенства их долей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на жилье (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ; п. 13 Обзора; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 11.06.2019 № 18-КГ 19-57).

Сроки для раздела недвижимости

В семейном законодательстве не определено каких-либо ограничений в случае раздела нажитых имущественных активов. Поэтому, распределение имущества может происходить в любой из перечисленных периодов:

  • пока пара находилась в супружестве;
  • в ходе расторжения брака;
  • после завершения бракоразводной процедуры.

В этом случае следует придерживаться норм ГК РФ. При разделе имущества супругам следует придерживаться общего срока исковой давности – 3 года. Но бывают исключения.

Этот срок исчисляется в зависимости от способа разрыва союза:

  • со дня официального разрыва отношений через органы ЗАГС или суд;
  • либо, когда узнал о нарушенных против него имущественных правах, например, о квартире, которая была тайно куплена в браке вторым супругом.

Кроме того, на совместные имущественные активы, свои права может предъявить кредитор, но с учетом срока исковой давности.

Читать еще:  Юрист по разделу имущества после развода

Одновременный раздел имущества при разводе

Итак, совместная жизнь не сложилась и супруги приняли решение покончить с ней. В браке есть дети, имущество и неразрешенный вопрос относительно всего этого. Как правило, в подобной ситуации именно супруга обращается в суд с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей.

Для того, чтобы сразу в этом судебном процессе сделать раздел имущества, сама супруга может включить в свой иск требования на свою долю квартиры, машины, вклада и другого совместно нажитого добра. То есть решить всё сразу при судебном процессе по разводу.

Также такая инициатива может последовать и от супруга, если в ответ на поданный в отношении него иск о разводе и алиментах, он подаст свой встречный, но уже имущественный иск на раздел.

Отличительными особенностями объединения требований по расторжению брака и разделу имуществу являются такие существенные моменты:

  • Такое дело при объединении нескольких требований будет слушаться не в мировом суде, как при простом расторжении брака, а в районном (городском) суде .
  • Период рассмотрения такого искового заявления может длиться и три, и шесть месяцев, и даже более года , так как в суде придется устанавливать стоимость делимого имущества, в том при пивлечении экспертизы.
  • Раздел имущества супругов при разводе несет в себе увеличение госпошлины с 600 рублей до нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей, так как госпошлина по имущественным требованиям рассчитывается от цены иска.

Какие преимущества будут, если делить имущество сразу при разводе?

Супруги только что жили вместе, но ссора развела их судьбы и в суд подан иск о разводе. Так как совместная жизнь у ответчика и истца прерывается только в суде, естественно, в таком случае каждый из супругов прекрасно осведомлен о наличии у них совместно нажитого добра: квартир, домов, машин, кредитов, вкладов, мебели и т.д.

Поэтому, самое главное преимущество имущественного раздела по горячим следам при расторжении брака – осведомленность о составе, стоимости и местонахождении всего имущества обеих сторон процесса.

В моей адвокатский практике бывали случаи, когда клиенты расторгли брак, прошли годы, и вот кто-то из них созрел сделать раздел нажитое добра. Но, так как прошли годы, информации о сохранности и месторасположении подлежащих дележке вещей, уже нет. Приходится производить установление местонахождения автомобиля, проверять наличие и сохранность денежного вклада, сохранность мебели и совершать иные дополнительные действия, за которые клиенту приходится платить.

Кроме того, бывает и так, что вдруг после развода неожиданно выясняется, что совместный автомобиль, оборудование, мебель проданы второй стороной кому-то по смешной цене. В этом случае приходится назначать экспертизы по определению реальной рыночной стоимости проданных вещей, что тоже будет весьма обременительно для клиента.

В моей адвокатской практике встречались случаи, когда при инициализации судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества после развода вдруг выяснялось, что у второй стороны в период брака появились расписки по возврату денег, якобы занятых у знакомых и родственников.

И да, бывали даже случаи, когда противоположная сторона умудрялась без согласия бывшего супруга самостоятельно продать, заложить, подарить совместный дом, квартиру, земельный участок. Что интересно, в этих случаях таким противоправным действиям ушлой стороны поспособствовал именно длительный временной перерыв между прекращением семейных отношений, разводом и последующим разделом совместно нажитого имущества.

И вот тут, не углубляясь пока еще в тонкости запоздалого раздела имущества, я сразу могу дать совет. Если у Вас имеется такая возможность и есть деньги на оплату существенной госпошлины – всегда делайте раздел имущества сразу при разводе супругов в суде. Раздел всего и сразу при разводе спасет Вас от последующих проблем и лишних трат на адвокатов!

Раздел имущества после развода через годы

Итак, брак расторгнут, семья распалась, бывшие супруги разъехались по разным квартирам, городам или даже страна, но при расторжении брака не поделили всё то, что нажили в период брака. Что их ждет впереди?

Для начала давайте остановимся на сроке исковой давности по такой категории дел. Он составляет 3 года, но исчисляется не с даты развода, как многие ошибочно полагают, а с дня, как одному из супругов стало известно о том, что его имущественные права нарушены , то есть, например, с момента, как бывший супруг продал автомобиль, снял деньги с вклада или совершил другие односторонние действия.

Какие трудности ждут гражданина, если он подает в суд иск по на раздел имущества через длительный промежуток времени после развода:

  • Сложно установить в каком состоянии сохранилось имущество и где оно вообще находится.
  • Надо доказывать, что вещь продана именно по заниженной стоимости, если ею распорядился один из супругов после развода, не согласовав при этом продажную стоимость с второй стороной.
  • Бывший супруг может распродать всё совместно нажитое добро и потратить вырученные деньги, стать банкротом. В этом случае имущество или живые деньги по решению суда получить с такого бедолаги будет, конечно же, нереально.
  • Если раздел единственного жилья, то по истечении времени гораздо труднее договориться с второй стороной о продаже квартиры, дома с целью выплаты денежной компенсации за свою долю. А вот по горячим следам, когда супруги еще живут в такой квартире или жили в ней недавно – такие переговоры проходят успешнее, в том числе в суде при расторжении брака.
  • Если под раздел подпадает совместный бизнес, например, доля в ООО, то со временем вторая сторона может существенно снизить реальную рыночную стоимость такой совместной доли, путем ввода в учредители юридического лица аффилированных лиц, например, родственников.
  • Кредитные долги лучше делить сразу при разводе, так как со временем такие долги, как правило, обрастают дополнительными штрафными санкциями в виде пени и неустойки, а также по ним растут проценты. Причина кроется в том, что обычно кредит оформлен на одного из супругов, и когда брак распадается – такой человек часто прекращает своевременно его погашать.

В целом же, подводя итоги относительно затронутой правовой темы, можно констатировать, что совместное имущество супругов, при правильном подходе к судебному процессу, вполне делится как при разводе, так и через годы после расторжения брака. Просто в первом случае сделать это легче, проще и дешевле!

Что для нас означает эта история

Делить совместно нажитое имущество можно в течение 3 лет после развода. Если не разделить по документам, имущество останется в пользовании одного из супругов — и через три года с этим ничего нельзя будет поделать.

Читать еще:  Как делится совместно нажитое имущество при разводе

Одновременно с этим купленные в браке квартиры и машины навечно остаются общей совместной собственностью. Если бывший супруг, на которого такое имущество зарегистрировано, продаст его, ему придется вернуть другому половину денег. Потребовать эти деньги можно также в течение 3 лет после сделки или 3 лет после того, как вы о ней узнали, — но в этом случае придется доказывать, что раньше этой информации у вас не было.

Получается, если муж после развода безвозмездно передаст кому-то совместно нажитое имущество, сделку тоже можно будет оспорить. К примеру, бывший муж подарил нажитую в прошлом браке квартиру своей новой супруге. Его бывшая жена сможет оспорить сделку и потребовать обратно половину квартиры. И если супруг, на которого была оформлена квартира, умрет, его наследники получат только половину, ведь квартира была совместно нажита в равных долях с бывшей женой.

Это выход для тех, кто в течение 3 лет после развода не разделил имущество по документам. Любая сделка с общим имуществом обнулит срок исковой давности, и можно будет требовать стоимость своей половины имущества в размере на дату сделки.

При разводе и разделе имущества учитываются следующие моменты:

  1. Уплата алиментов ;
  2. Соглашения, прописанные в брачном контракте;
  3. Недееспособные или не достигшие совершеннолетия дети;
  4. Действия супруга, которые способствовали поломке или уничтожению нажитого добра;
  5. Факт скрытия имущества от остальных членов семьи.

До настоящего времени разделом имущества при разводе занимались мировые судьи. Сегодня запрос следует отправлять в районный суд, где проживает ответчик. Если при бракоразводном процессе речь идет о разделе квартиры , то заявление подается в судебный орган по месту расположения недвижимости. Если недвижимостей несколько, то обращение происходит по месту расположения одной из них. Оформляя раздел имущества при разводе , важное значение имеет исковая давность. По закону – это 3 года со дня официального расторжения союза. В случае обращения по истечении данного срока один из супругов, на чье имя не оформлено имущество, не имеет на него прав. Но есть и исключения, которые позволяют восстановить срок давности: это серьезное заболевание супруга или его ближайших родственников. Незнание о том, что есть понятие давности, не является весомым фактором.

Читать еще:  Доверенность на право распоряжаться имуществом физического лица

Тонкие моменты при разделе имущества

Довольно распространенная жизненная история — люди несколько лет не живут вместе, каждый строит новые отношения и, соответственно, обзаводится имуществом. Развестись нет времени, а бывает, что и возможности — бывший супруг уехал и не подает признаков жизни. Формально люди все еще находятся в браке. И вот в один не самый прекрасный момент на горизонте появляется бывшая вторая половина и с чистой совестью требует законного раздела имущества через суд.

Чтобы защитить свою собственность, ответчику необходимо предоставить судье подтверждение того, что на протяжении определенного периода времени они живут раздельно. Также понадобятся чеки и другие документы о продаже, свидетельствующие, что часть имущества, на которую претендует истец, была приобретена именно в то время, когда супруги проживали отдельно. Если предоставленные материалы удовлетворят суд, он вынесет отказ в делении этой части активов. То же самое касается и ситуации, когда супруг, живя отдельно, влез в непосильные долги и теперь хочет разделить эту ношу со второй половиной.

Никаких затруднений при разделе любого имущества не возникает, если в день свадьбы супругами был заключен брачный договор. Такой документ сразу расставляет все точки над i и определяет, что, кому и в каком случае будет принадлежать. По условиям брачного соглашения один из супругов может остаться после развода ни с чем, если расторжение брака произошло по его вине из-за измены либо по другим причинам, оговоренным в документе. Однако если брачный контракт был заключен уже после свадьбы, то раздел имущества, нажитого до подписания документа, при разводе будет проводиться по общим правилам.

В практике разводов бывают истории, когда одна сторона хочет отказаться от своей доли в имуществе в пользу второго супруга. Отказ от совместно нажитого имущества оформить юридически при разводе невозможно, в законодательстве отсутствует подобный правовой инструмент. Но выход есть — муж или жена могут оформить дарственную в пользу бывшей второй половины на долю имущества, которое ему причитается, или договор купли-продажи за символическую плату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector