Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за порчу чужого имущества

Ответственность за порчу чужого имущества

Хочу с вами рассмотреть такое понятие как порча чужого имущества, а так же подробно рассказать об ответственности за данное деяние, ведь видов ответственности за порчу имущества несколько, так же все зависит от конкретной ситуации, от мотивов и прочих моментов, в том числе и от масштабов нанесенного ущерба.

Сущность преступления

Ст. 167 УК РФ рассматривает соответствующий вид правонарушения в виде порчи чужих вещей или предметов собственности в форме уничтожения или повреждения. Основным признаком является его намеренная противоправность.

Чтобы квалифицировать причинение вреда имуществу как преступление по части первой данной статьи, нужно, чтобы имел место значительный размер причиненного вреда. Тогда применяется какой-либо из шести типов наказания:

  • Выплата штрафа, составляющего не более сорока тысяч российских рублей, либо рассчитанного в пределах заработка за три месяца на месте официального трудоустройства осужденного, либо в сумме иного дохода за этот же срок.
  • Трудовая обязательная деятельность не более пятнадцати дней (календарных).
  • Трудовая исправительная деятельность не более одного года.
  • Трудовая принудительная деятельность не более двух лет.
  • Арест на девяносто дней и меньше.
  • Лишение гражданина свободы не более, чем на двадцать четыре месяца.

Суд вправе выбрать как одну санкцию, так и одновременно две (любую из вышеперечисленных санкций плюс выплату штрафа).

Если указанное в статье умышленное причинение вреда имуществу было совершено каким-либо из общественно опасных способов (поджог, взрыв и прочее), или цель порчи – наличие хулиганских побуждений, или в результате указанных действий умер человек по неосторожности (наступили иные тяжкие последствия), количество видов санкционных мер уменьшается (остается только трудовая принудительная деятельность и лишение гражданина свободы), но их длительность увеличивается (достигает пяти лет в каждом случае).

Ответственность по уголовному законодательству

Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса. После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание. После сбора полного пакета доказательств уголовное дело направляется в суд. Судья принимает решение, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства дела.

Умышленное совершение

Статья 167 УК РФ фиксирует виды ответственности за умышленные действия, направленные на частичное или полное уничтожение имущества. Для привлечения виновного лица к ответственности предстоит учитывать следующие признаки:

  1. Материальный ущерб. Сумма вреда должна превышать 5 000 рублей. Преступление считается завершенным только с момента возникновения противоправных последствий – оценка ущерба.
  2. Умысел. Виновный гражданин должен осознавать противоправность своих действий и незаконность последствий. Во время досудебных следственных мероприятий должностному лицу придется подтвердить, что лицо желало уничтожения или повреждения имущества.
  3. К наказанию могут привлекаться только лица, достигшие 16 летнего возраста (при применении части 2 данной статьи – с 14 лет).
Читать еще:  Как делится совместно нажитое имущество при разводе

Ст. 167 УК РФ состоит из двух частей. Вторая часть предусматривает более суровый вид наказания и применяется, если собственность повреждена при следующих обстоятельствах:

  • из хулиганских мотивов;
  • способ совершения – поджог, взрыв или другой опасный для общества способ;
  • неумышленная смерть человека;
  • причинение деянием тяжких последствий (средние телесные повреждения – двум и больше пострадавшим, тяжелые повреждения – одному, уничтожение жилья, продолжительная остановка деятельности предприятий или остановка подачи теплоснабжения, воды и т. д.).

Порча собственности по неосторожности

Статьей 168 УК РФ устанавливается санкция за те же действия, но причиненные без прямого умысла. В частности, во внимание предстоит принимать следующие признаки преступного деяния:

  • возраст нарушителя должен превышать 16 лет;
  • материальный ущерб возникает по причине неаккуратного обращения с объектами повышенной опасности (огонь, транспортные средства, электричество, техническое оборудование);
  • отсутствие прямого умысла, то есть нарушитель совершил деяние, зная об опасности своих действий, но надеялся избежать ущерба.

В зависимости от выявленных обстоятельств дела, судья может назначить одно из следующих видов наказаний:

  • штрафные санкции в максимальном размере до 120 000 рублей (заработная плата за 12 месяцев);
  • обязательные работы (не больше 480 часов);
  • исправительные работы (только до 24 месяцев);
  • до 1 года принудительных работ/ограничения или лишения свободы.

Предмет преступления – государственная или муниципальная собственность

В особую категорию действий предстоит относить вандализм, квалифицированный статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вандализмом в юридическом праве принято понимать:

  1. Умышленные действия с целью причинения вреда. Если деяние совершено по неосторожности, ответственность по ст. 214 УК применяться не может.
  2. Предмет, то есть объект, на который направлено нарушение, представляет собой здания и сооружения, независимо от формы собственности. В эту категорию также относят порчу государственного (казенного), муниципального, общедомового имущества.
  3. Место совершения – общественные места или городской транспорт.
  4. Особенность деяний – осквернение, обезображивание. То есть объект может дальше использоваться по целевому назначению, но внешний вид сооружения (транспорта) нарушен.
  5. К наказанию могут привлекаться только лица, достигшие возраста 14 лет.

Ст. 214 УК РФ состоит из двух частей. Первая часть предусматривает наказание за преступление, совершенное без отягчающих вину признаков. Вторая часть имеет квалифицирующие признаки, за которые предусмотрено более суровое наказание. Такими признаками являются:

  • в совершении принимает участие группа лиц;
  • мотивом проступка стали расовые и иные социальные предрассудки – дискриминация.

Угроза порчи имущества

В действующем законодательстве нет нормы, которая предусматривала бы наказание за угрозу порчи имущества. Поэтому привлечь гражданина к юридической ответственности только в силу выраженных угроз не получится.

Компенсация морального вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ).

В качестве примера можно привести решения по спорам о защите прав потребителей, где суды взыскивают с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» сказано, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона). Такой штраф является по своей правовой природе компенсацией сверх возмещения вреда.

Согласно пункту 2 статьи 1064 ГК РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В п. 2 статьи 1064 ГК РФ закреплена презумпцию виновности причинителя вреда, который освобождается от возмещения вреда только в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, законодатель возложил бремя доказывания своей невиновности на лицо, причинившее вред. Вина в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное (правовая позиция, изложенная в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Согласно п. 3 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Так, возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Характерные особенности возмещения причиненного вреда в результате порчи арендованной собственности

Большинство физических лиц на сегодняшний день снимают квартиры, дома. Многочисленные компании осуществляют свою деятельность на арендованной площади, в торговых и производственных помещениях.

Поэтому подобный вопрос относительно порчи имущества, полученного согласно договору аренды, достаточно актуален.

ГК РФ гласит, что ответственность за причинение вреда имуществу, в основном лежим на арендодателе. При этом арендатор несет ответственность за порчу собственности, только если он виновен в подобном деянии.

К примеру, лизинг – соглашение материальной аренды, предусматривающее, что ответственность за арендованную собственность несет арендатор.

В статье говорится только о том, что виновный обязан полностью оплатить ущерб.

Если дело касается материальной ценности, это может быть оплата ремонта или покупка новой аналогичной вещи.

Если из-за виновного потерпевший не получил доход, необходимо возместить эту сумму.

Сумма может быть прописана в договоре или определена по закону, при том не только по статье 1064: например, за уклонение от возврата денежных средств ответственность наступает по статье 395.

Статья 1083 говорит о возможности уменьшить размер выплат в зависимости от имущественного положения виновного. При этом полностью отменить наказание невозможно, а если действие совершено умышленно, то и уменьшить сумму нельзя.

Дополнительно

Следует разграничивать случаи привлечения к ответственности лиц при отсутствии их вины и ситуации, когда обязанность компенсировать ущерб возникает у субъектов, не являющихся его причинителями. К последним следует относить:

  1. Возникновение обязанности по компенсации ущерба, нанесенного при крайней необходимости. Ответственность возлагается на субъект, в интересах которого действовал причинитель вреда.
  2. Возникновение обязанности по возмещению вреда у организации или физлица за действия, совершенные работником.
  3. Ответственность РФ, региона или муниципалитета за ущерб, нанесенный государственными, местными структурами власти и их служащими, в том числе за вред, причиненный противоправными действиями органами суда, предварительного следствия, прокуратуры, дознания.
  4. У родителей (опекунов/усыновителей) появляется обязанность компенсировать ущерб, причиненный несовершеннолетним лицом в возрасте до 14 лет.; у попечителей, родителей, усыновителей – за вред, нанесенный ребенком до 18 л.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector