Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста на имущество должника

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Причины и основания ареста

Арест применяется по нескольким причинам:

  • обеспечение сохранности имущества, которое впоследствии может быть передано или продано;
  • выполнение требований, вынесенных судебным актом с целью дальнейшей конфискации материальных ценностей;
  • исполнение судебного акта, позволяющего сделать опись имущества для его дальнейшей передачи в счёт образовавшихся долгов.

Основанием для ареста любого имущества может стать только возбуждение исполнительного производства. Для этого в отношении должника должен быть подан иск о взыскании задолженности. При наличии достаточных оснований суд выносит решение о принудительном взыскании долга. Затем его исполняют сотрудники службы судебных приставов (ФССП), начавшие исполнительное производство.

Право на любые ограничительные действия в отношении имущества должника у сотрудников ФССП появляется только с началом исполнительного производства.

Как арестуют вещи должника

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:

  • постановление о наложении ареста;
  • акт описи и ареста вещей;
  • акт изъятия и др.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Должник вправе изъявить желание самостоятельно реализовать вещи, которые арестованы. О таком желании он сообщает приставам в течение 10 дней после ареста. Это указано в ч. 1 ст. 87.1 229-ФЗ.

Читать еще:  Расписка об отказе от имущества образец

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Что делают приставы с арестованным имуществом:

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Как снять арест с имущества должника

У должника есть шанс уберечь свое имущество от продажи. Если произошел арест имущества должника судебными приставами, то вы можете:

  • полностью погасить долги, в том числе уплатив исполнительный сбор;
  • обжаловать решение, принятое сотрудником ФССП, если были допущены нарушения.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Нарушение процессуальных сроков — основание для подачи жалобы со стороны должника. Необходимо понимать, что снятие ареста не означает полное освобождение от обременения. Оно дает только отсрочку, которую должник может использовать для добровольного погашения долга или инициации пересмотра дела в суде.

Исключение имущества из акта описи

Процедура ареста предусматривает составление акта/описи предметов, которые представляют материальную ценность и могут быть быстро реализованы по текущим рыночным ценам. Но бывают ситуации, когда должник или третьи лица не согласны с наложением ограничения в отношении отдельных вещей. Тогда можно воспользоваться механизмом исключения некоторых позиций из списка пристава.

Для этого необходимо:

  1. Обратиться в суд с соответствующим заявлением и документальными свидетельствами, доказывающими принадлежность предмета из описи третьему лицу. Если стоимость вещи превышает 50 тысяч рублей, то решать вопрос нужно через арбитражный суд, если цена предмета ниже – через мировой.
  2. Оплатить пошлину (от 0,5% до 4% от суммы оценки, в зависимости от ее размера).
  3. Получить судебный приказ об исключении, а затем передать его приставу, составлявшему опись.
  4. Снятие ограничения должно произойти в соответствии со сроками, указанными в постановлении суда. Стандартный срок реагирования – 10 рабочих дней.

Настоящий владелец арестованной вещи может подать заявление непосредственно в службу приставов в течение 10 дней с момента составления описи. Рассматривать обращение станут в случае, если со стороны исполнителя допущены преступные действия/бездействие, ст. 121 закона №229-ФЗ. К примеру, владелец предмета присутствовал при описи, мог доказать факт принадлежности вещи, но госслужащий не стал обращать на это внимание.

Если арестовали ваше имущество

Основания для ареста имущества

Статьи Закона

Порядок и перечень оснований для осуществления ареста должника указаны в статье 80 Закона «Об исполнительном производстве». Кроме того существуют и нормы процессуального законодательства, контролирующие этот процесс. Арест производится на основании исполнительного документа, в котором содержаться требования имущественного или денежного взыскания.

ВАЖНО сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением ареста денежных средств, залогового имущества либо наличия исполнительного решения на арест имущества.

Целью ареста имущества выступают

  • сохранение имущества для его дальнейшей реализации,
  • сохранение имущества для передачи взыскивающим лицам,
  • исполнение решения суда по аресту либо конфискации имущества,
  • составление описи имеющегося в распоряжении имущества и установление ограничений на его свободное владение или использование.
Читать еще:  Типовой договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами и ИП с ИП

Какое имущество не подлежит аресту?

Установленного законом перечня имущества, на которое невозможно наложить арест, не существует. В каждой конкретной ситуации это решение принимают судебные приставы с учетом имеющихся обстоятельств. За должником сохраняется право обжаловать сам арест либо выбор объектов имущества для ареста, если на его взгляд действия судебных приставов были неправомерными или необоснованными.

Существует одно правило, которое отражено в статье 446 ГПК РФ, оно ограничивает арест на имущество, на которое взыскание нельзя обратить. Применение этого правила лежит на судебных приставах. Например, наложение ареста на единственное жилье должника. Его невозможно реализовать в счет погашения имеющихся долгов, но ограничить во владении и пользовании судебные приставы могут.

ВАЖНО арест имущества не всегда ведет к его продаже и реализации в пользу кредитора. Так как за должником сохраняются возможности погасить долг другими средствами.

Законом установлены ограничения на взыскание следующих объектов имущества

  • единственного жилья, кроме случаев, если оно является залогом, например при ипотечном кредите,
  • земельного участка, где расположено единственное жилье,
  • предметов домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и прочее),
  • персональных вещей (обувь, одежда, постельные принадлежности и прочее), кроме предметов роскоши и драгоценных камней и металлов,
  • имущества, предназначенного для исполнения профессиональной деятельности должника, на общую сумму до 100 минимальных размеров оплаты труда.
  • Животных, которые не используются для коммерческой деятельности, кормов для них, а также строений, в которых они содержаться,
  • Семян для предстоящего посева,
  • Продуктов питания и денежных средств, которые равны сумме прожиточного минимума на человека, в случае наличия семьи добавляется еще сумма на каждого иждивенца,
  • Топливных средств, предназначенных для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Средств передвижения и другого имущества, необходимых инвалидам для проживания, в том числе и специальных автомобилей,
  • Призы, государственные награды, знаки отличия, которые принадлежать должнику,
  • Активы и имущество, принадлежащие членам семьи должника или другим лицам, а не ему самому.

ВАЖНО у судебных приставов нет прав проводить обыск жилого помещения.

Процедура наложения ареста

Наложить арест судебные приставы могут только по месту проживания должника, не ранее чем через 14 дней после начала исполнительного производства. При проведении ареста имущества необходимо обязательное присутствие двух понятых. В момент проведения ареста судебными приставами должно происходить пояснение прав и интересов граждан, присутствующих при проведении процедуры, о чем в саму опись будет внесена отметка, а также замечания и комментарии лиц, участвовавших в процедуре ареста. Без соблюдения данного требования составленный документ может быть аннулирован. Во время процедуры ареста происходит опись имущества должника, его изъятие и передача на хранение. Опись имущества оформляется в виде акта, в котором должны быть отражены следующие моменты

  • ФИО должника, понятых и судебного пристава, которые участвовали при проведении ареста имущества,
  • Наименование всех предметов, на которые наложен арест, с описанием их отличительных характеристик,
  • По каждому арестованному предмету должна быть указана ориентировочная рыночная стоимость,
  • Отдельным пунктом указывается общая стоимость арестованного имущества,
  • Указывается вид, объем и срок действия ограничений прав использования арестованного имущества. Эти данные устанавливаются приставом на месте,
  • Указываются персональные данные и место по прописке лица, которому передается на хранение изъятое имущество,
  • При наличии в документе указываются все замечания и заявления лиц, которые участвовали в проведение ареста имущества,
  • Отметка о том, что имущество было изъято,
  • Отметка лица, получившего имущество на хранение, о том, что оно предупреждено о наличии ответственности за незаконные действия с имуществом должника, такие как передача, утрата, сокрытие или продажа,
  • Документ подписывается всеми присутствующими: понятыми, судебным приставом и лицом, получившим на хранение имущество.
Читать еще:  Налог на имущество для пенсионеров в 2020 году

В описи существует последовательность описания имущества. Сначала описываются наличие деньги, счета в банке, предметы бытовой техники, предметы интерьера, движимое и недвижимое имущество.

ВАЖНО за должником сохраняется выбор, какие предметы стоит арестовывать в первую очередь. Об этом он вправе сообщить приставам до начала процедуры описания имущества.

Копии постановления, акта –описи имущества направляются всем заинтересованным сторонам исполнительного производства в этот же день либо на следующий.

Реализация имущества начинается через 5 дней после наложения ареста, если до этого времени не будут поданы в соответствующие органы ходатайства о снятии ареста.

Правомерность ареста

В случае если приставы действуют на основании решения суда или исполнительного листа в отношении должника, то они действуют в рамках закона, и о неправомерности ареста речи идти не может. В случае отсутствия таких обоснований их действия они превышают свои служебные полномочия, их действия можно квалифицировать как преступление.

Чаще всего претензии должников о неправомерности ареста связаны со следующими действиями судебных приставов

  • Арест имущества из перечня, указанного в статье 446 ГПК РФ,
  • Наложение ареста на имущество, не принадлежащее должнику, а принадлежащее его родственникам или знакомым, на основании того, что оно якобы принадлежит должнику,
  • Арест имущества на сумму, значительно превышающую сумму долговых обязательств,
  • Арест имущества категории роскошь, если оно фактически к ней не относящуюся,
  • Арест домашних животных,
  • Наложение ареста на окна, двери, замки и другое «смешное и спорное» имущество,
  • Наложение слишком суровых с точки зрения должников ограничений,
  • Арест имущества находящегося на хранении у должника и ему не принадлежавшего,

Требование обжалования арестованного имущества подается в суд на имя судьи, после чего проводится заседание и вынесение решения.В случае, если приставы наложили арест на имущество ваших родственников, соседей и близких, вы можете обжаловать их решение в суде, предварительно убедившись в том, что имущество переписано на них.

В случае принятия решения в пользу должника, судья выдает исполнительный лист, свидетельствующий о снятии ареста на имущества. Однако в случае отказа уже бесполезно стучаться в высшие инстанции. Окончательное решение суда не подлежит дальнейшему обжалованию и рассмотрению.

  • Об авторе
  • Все статьи

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Что делать?! платить по долгам и арест снимут!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector