Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретательная давность на недвижимость 2020

Приобретательная давность на недвижимость 2020

Приобретение права собственности на объекты недвижимости происходит различными способами. Кто-то покупает, обменивает имущество или получает в наследство. Однако существует и еще одна форма приобретения прав собственности – приобретательная давность на недвижимое имущество.

Такая форма приобретения имущественных прав вызывает много сомнений, вопросов, и сложностей. Она рассчитана для тех случаев, когда человек на протяжении длительного периода времени распоряжается имуществом, но не имеет на это законных оснований.

Конституционный суд разъяснил приобретательную давность

История дела

Виктор Волков, житель подмосковного Краснознаменска, в 1997 году стал членом гаражного кооператива. Тогда он получил участок и расположенный на нем гаражный бокс от Павла Петрова*, который владел ими на праве пожизненного наследуемого владения.

В реальности соглашение между Петровым и Волковым не повлекло правовых последствий – ведь Петров не мог распоряжаться этой землей. Поэтому в 2018 году Волков решил добиться признания права собственности на участок по давности владения – он решил, что такое право ему дает п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса. Согласно условиям нормы, надо открыто, добросовестно и непрерывно владеть недвижимым имуществом как собственным 15 лет.

Но Одинцовский городской суд ему отказал. Суд первой инстанции отметил, что Краснознаменск является административным центром закрытого административно-территориального образования. Земельные участки, расположенные в границах таких образований, ограничены в обороте, а значит, по общему правилу не могут находиться в частной собственности.

Московский областной суд это решение подтвердил. Апелляция отказалась признать Волкова добросовестным владельцем по правилам п. 15 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС 2010 года – потому что он «не мог не знать об отсутствии у него оснований возникновения права собственности на спорный земельный участок». А когда Волков подал кассационную жалобу, тот же Мособлсуд добавил: истец вступил во владение имуществом по сделке – договору купли-продажи – а это независимо от срока не позволяет добиться признания права собственности по давности владения.

Волков решил обратиться в Конституционный суд. Он оспорил положения п. 1 ст. 234 ГК как несоответствующие Конституции. Заявитель уверен, что в практике сформировался формальный подход судов к определению добросовестности давностного владельца при неопределенности этого критерия в законе.

Две разных добросовестности

КС разобрался в спорной норме и практике ее применения. Судьи подтвердили: действительно, в ст. 234 ГК не раскрываются критерии добросовестности давностного приобретателя – в отличие, например, от ст. 302 ГК об истребовании имущества из чужого владения. КС находит этому объяснение в том, что 302-я статья направлена на разрешение спора собственника и добросовестного приобретателя. А при применении 234-й добросовестность владельца выступает лишь в качестве одного из условий, необходимых для возвращения вещи в гражданский оборот и преодоления неопределенности относительно того, кто ей владеет. Поэтому КС решил, что критерии добросовестности применительно к двум этим статьям ГК должны быть разными.

КС обратился к практике гражданской коллегии Верховного суда, которая не исключает приобретения права собственности в силу приобретательной давности и тогда, когда давностный владелец должен был знать об отсутствии оснований возникновения права собственности.

Практика ВС свидетельствует, что добросовестность можно признать и в случаях, когда владелец понимает, что у него нет оснований для приобретения права собственности, указал Конституционный суд.

Также КС обратил внимание, что права муниципального образования в этом деле нарушены не были. Власти Краснознаменска изначально не зарегистрировали на себя право собственности, а также уклонились от участия в рассмотрении дела. Фактически город передал гражданам все свои правомочия собственника, а граждане – сперва Петров, а потом и Волков – приняли их и полностью несли расходы на содержание имущества.

В итоге судьи указали, что договор купли-продажи не мешает признать Волкова добросовестным владельцем. «Факт заключения такого договора сам по себе не может быть основанием для признания давностного владения недобросовестным или стать препятствием для приобретения права собственности на земельный участок», – решил КС.

Читать еще:  Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Судьи указали, что новое толкование п. 1 ст. 234 ГК является общеобязательным, и применять эту норму иначе теперь нельзя. Уже состоявшиеся решения по делу Волкова будут пересмотрены.

Эксперты «Право.ru»: определенность в практике

Постановление КС поможет решить вопросы с фактически «брошенным» имуществом, и, вероятно, суды будут чаще удовлетворять иски о признании давностного владения, полагает Ольга Туренко, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . При этом эксперт уверена: упоминание в документе о земельном участке и гараже – это лишь напоминание о том, в контексте какого дела был поднят вопрос. «Соответственно, разъяснения КС коснутся и вопросов установления добросовестности давностного владения и другого имущества», – считает Туренко.

Значимый вывод постановления в том, что для разрешения вопроса добросовестности владельца земельного участка не имеет определяющего значения презумпция государственной собственности на землю, комментирует Елена Терсинцева, советник Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × . Иначе частные лица в нарушение основных конституционных принципов оказались бы в заведомо невыгодном положении, отмечает эксперт.

Подход Конституционного суда поможет вернуть в гражданский оборот существенную часть недвижимости, чьи собственники не проявляют к ней интереса, а давностные владельцы не могут оформить права, ведь их считают «недобросовестными». Такое мнение высказал Павел Лобачев из Содружество Земельных Юристов Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Управление частным капиталом 23 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47 место По выручке Профайл компании × . Эксперт полагает, что постановление КС — это определенный компромисс: «Возможно, было бы корректнее считать продолжительное бездействие собственника дополнительным критерием приобретения имущества по ст.234 ГК РФ, который позволит даже без добросовестности давностного владельца приобретать имущество по давности владения».

Эксперты сходятся во мнении, что постановление КС вносит ясность и определенность в вопросы судебной оценки критериев добросовестности давностных приобретателей.

Особенности приобретения права собственности

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29. 04. 2010 г. (ред. от 23. 06. 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление Пленума N 10/22).

Из содержания ст. 234 ГК РФ следует, что закон связывает возникновение права собственности по приобретательной давности не только со сроком владения имуществом, но и с ещё рядом условий, таких как добросовестность самого лица, открытость и непрерывность владения, а также владение как своим собственным. Если владелец отвечает всем предъявляемым требованиям, он выступает как владелец для давности и получает право собственности на вещь.

В пункте 15 Постановления Пленума N 10/22 высшие судебные инстанции более детально раскрывают, что же следует понимать под перечисленными в законе условиями.

Начнём с менее спорных условий, с установлением которых на практике, как правило, не возникает особых трудностей.

Высшие суды указывают, что давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Сам факт сокрытия имущества свидетельствует о желании давностного владельца воспрепятствовать собственнику в защите своих прав на имущество. Поэтому требование открытости владения обнаруживает стремление сохранить в этом институте приобретательной давности баланс интересов и дать гарантии собственнику для защиты своего права на вещь. Однако принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.

Читать еще:  Налог на подаренное недвижимое имущество

Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Признать право собственности в силу приобретательной давности не представляется возможным в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). Доказательствами отношения к вещи в качестве собственника могут быть такие действия владельца, как ремонт вещи за свой счет, страхование её и т.п.

Наиболее сложным для применения приобретательной давности является условие о доброй совести.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума N 10/22 давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

На практике это вызывает наибольшие трудности, так как лицо претендующее получить право собственности по приобретательной давности практически всегда знает, что не имеет никаких прав на имущество.

Вместе с тем, необходимо помнить, что Постановление Пленума N 10/22 было принято в 2010 году и как показывает последняя судебная практика, сам Верховный Суд РФ в лице своей коллегии по гражданским делам, в судебных актах, приняты по конкретным делам, стал занимать совсем другую, если не сказать противоположную позицию.

Как воспользоваться приобретательной давностью

Чтобы оформить право на недвижимость по давности владения, собственнику придется доказать в суде, что он владеет этим имуществом:

  • открыто;
  • добросовестно;
  • непрерывно.

Открытость владения

Несмотря на буквальное толкование, открытость владения не предполагает то, что давностный собственник обязан представить себя на всеобщее обозрение и каждый день доказывать соседям, что владеет имуществом открыто. Владелец вправе даже огородить забором участок от бродячих животных или установить охранную сигнализацию на квартиру от воров. Открытость означает, что лицо пользуется имуществом как обычный собственник, не скрывая его от налоговой, властей, соседей. Вовремя оплачивает электроэнергию, воду, налог на имущество, иные коммунальные расходы, страховые выплаты.

Для доказательства этого факта достаточно предоставить в суд квитанции об оплате налогов и коммунальных платежей, копию страхового полиса, товарные чеки, договоры подряда, расписки. Подобные документы, а также показания свидетелей, помогут установить в суде открытость владения.

Сложности в сборе доказательств могут возникнуть у собственника бесхозяйного имущества, поскольку считается, что юридически такого имущества не существует. Следовательно, у владельца нет обязанности платить за него налоги. В таком случае помогут расходные документы, подтверждающие проведение работ по ремонту, содержанию, охране.

Если отсутствуют платежные документы, подтвердить в суде, с какого времени и кто фактически владеет квартирой или участком, могут соседи, проживающие рядом с давностным владельцем в течение 15 и более лет.

Добросовестность владения

Добросовестность — еще одно условие, при котором становится возможно приобрести право собственности по давности. Добросовестность говорит о том, что лицо, владеющее имуществом, не знало, что у него нет законных прав на него.

Давностный владелец заблуждается в том, что у него есть право пользоваться имуществом. Например, гражданин купил земельный участок, передал за него деньги, а договор стороны не оформили. Прежний хозяин уверен, что продал участок, и больше не претендует на него; покупатель считает, что раз оплатил, значит, стал его владельцем.

Справка. Приобретательная давность может наступить в случае, когда наследник получил в наследство недвижимость, у нотариуса не оформил, но пользуется таким наследством, как законный хозяин.

Добросовестным считается владение заброшенным, не принадлежащим муниципалитету земельным участком, которым открыто пользуются в течение установленного времени.

В любом случае по давности владения можно стать собственником только на законных основаниях. Запрещено признавать права за лицом, которое скрыло имущество от законного собственника.

По давности владения не могут быть признаны права на жилой дом, построенный без разрешения на строительство (самовольная постройка). Застройщик не мог не знать о том, что нарушает закон, осуществляя строительство на непредназначенном для этого участке без необходимых разрешений.

Читать еще:  Выписка из ЕГРН Росреестра

Непрерывность владения

Непрерывность означает, что имущество используется в течение всего периода приобретательной давности одним лицом. Квартиру или участок в течение это срока можно сдавать в аренду или передавать безвозмездное пользование, но продавать нельзя. Период, когда другое лицо пользуется арендованным имуществом, не будет вычитаться из общего срока давности.

То же касается ситуации, когда имущество было украдено или другим незаконным способом давностному владельцу мешали пользоваться имуществом. Все то время, которое оно находилось в чужом незаконном владении, включается в 15-летний срок.

Срок давности не прекращается и при передаче такого имущества по наследству от прежнего добросовестного хозяина к его преемнику. То время, пока имуществом владел прежний хозяин, можно прибавить к сроку владения фактического владельца.

Сроки приобретательной давности

Общая минимальная продолжительность срока приобретательной давности на недвижимость равна 15 годам.

Поскольку спорная недвижимость зачастую по факту принадлежит определенному лицу, которой также предоставлено право на защиту собственных имущественных интересов, существуют некоторые особенности в расчете срока приобретательной давности.

В этом случае срок начинает исчисляться с даты окончания трех лет исковой давности, отведенного фактическому собственнику для истребования своего имущества, поэтому в таких ситуациях давностный владелец должен обратиться в суд только после 18 лет владения.

Что касается давностного владения государственным и муниципальным имуществом — важно знать, что ограниченный срок давности на истребование госимущества стал применяться только с 01.07.1990г.

Законодательно закреплен и применяемый при расчете периода приобретательной давности принцип правопреемства.

В соответствии с ним давностный владелец имеет право присоединить к периоду своего владения имуществом время владения этим имуществом лица, правопреемником которого он является.

Возможно Вас заинтересует статья, что такое инвентаризационная стоимость квартиры и где ее узнать, прочитать об этом можно здесь.

Как воспользоваться приобретательной давностью

Продолжительный период владения — причина, по которой вариант приобретательной давности применяется намного реже, чем другие способы регистрации права.

На земельный участок

Процедура давностного владения по отношению к земле может быть использована в двух случаях:

  • заявитель в течение 15 лет обрабатывал бесхозный надел (например, предыдущий владелец умер, не оставив наследников);
  • законный собственник длительное время не реализует право на участок.

Необходимое условие оформления — использование земли по целевому назначению. Кроме того, претендент должен вовремя уплачивать налоги. Если требования не соблюдаются, земельный участок переходит на баланс муниципального образования.

На автомобиль

Право собственности на транспортное средство переходит к фактическому владельцу через 5 лет. Важным обстоятельством выступает пользование автомобилем по генеральной доверенности. Если в отношении имущества заключен договор аренды или лизинга, принцип давностного владения не применяется.

На квартиру

Возможность регистрации прав собственника на основании длительного проживания предоставлена людям, которые пользуются жилым помещением не меньше 15 лет. Одно из обязательных условий — своевременная оплата коммунальных услуг и расходов по содержанию (например, проведение ремонта).

На долю в помещении

Основания признания давностного владения долей жилплощади не отличаются от установления права собственности на помещение целиком. При этом обладатель части квартиры должен обладать информацией о законном владельце.

На гараж

Приобретательная давность при оформлении гаража действует при условии, что постройка находится на участке, который принадлежит собственнику. Кроме того, сооружение должно соответствовать строительным и пожарно-техническим нормативам.

Что делать после получения решения суда о признании права собственности на недвижимое имущество?

Как мы знаем, право собственности на любое недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации в Реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним — Росреестре. В 2016 году регистрация прав значительно упрощена. Подать на регистрацию решение суда о признании собственности по приобретательной давности можно прямо через многофункциональные центры. Документы регистрируются около одного месяца. Подтверждением факта регистрации права собственности будет выписка из ЕГРН.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector