Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок приобретательной давности и принципы пользования данным правом

Закон о приобретательной давности

Указанное понятие давности владения встречается в нескольких законодательных актах, однако положений, посвященных именно ему, не так много.

Наиболее важным из таковых является 234-ая статья Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ). Именно она рассматривается общую суть данного определения. Согласно ГК РФ относительно этого понятия можно сказать следующее:

  • Любое физическое и юридическое лицо, которое владеет каким-либо имуществом, не являясь при этом его законным владельцем, но охраняя и храня его как свое личное, по истечению некоторого срока времени имеет полное право зарегистрировать свое право собственности на данное имущество в официальном порядке.
  • Для недвижимости срок подобного владения равен не менее 15 лет. А для других видов имущества – не менее 5 лет.
  • Оберегать имущество фактический, но не законный владелец имеет право лишь от тех лиц, которые не могут претендовать на это имущество на законных основаниях (различные третьи лица).
  • При определении данного понятия фактический владелец имущества может также учитывать и тот срок владения, который был у лица, относительно которого он является правопреемником.

Что такое приобретательная давность?

Важно понимать, что такое понятие распространяется лишь в тех случаях, когда владелец имущества, не имеющий на это законных оснований, содержит таковое как свое, то есть добросовестно, в полной сохранности и с должной ответственностью. Как показывает практика, воспользоваться давностным правом получается на такие виды имущества как:

  • бесхозяйственные вещи или недвижимость;
  • не востребованные официальным собственником вещи или недвижимость.

Нередко эта давность используется при оформлении прав на имущество, полученное в порядке договоров или наследственных отношений, который не были официально зарегистрированы.

Примерами данного права являются следующие ситуации:

  1. Гражданин проживал в квартире с согласия ее собственника и фактически владел ею после смерти собственника на протяжении 15 лет. После чего воспользовался правом на получение имущества по описанной давности.
  2. Лицо получило право наследства на автомобиль, но оформить его не пожелало. С течением времени появилась необходимость использовать транспорт, хотя после его получения уже прошло более 5 лет. Для оформления своего права собственности лицо воспользовалось именно описанным понятием.

ГК РФ ст 234 приобретательная давность – описание статьи

Рассматриваемая статья 234 обычно не вызывает вопросов по своему толкованию, хотя в случае спорных моментов всегда можно обратиться за помощью к комментариям.

Так в ее первой части статьи указано, что лицо (не собственник) которое владело имуществом в течение определенного срока, в дальнейшем получает возможность стать законным его собственником.

Под словосочетанием «добросовестно владело» понимается отношение к имуществу и уход за ним как за своим собственным. При этом, если все оформляется по закону, то препятствий для реализации будущим собственником его прав не должно быть.

Во второй части указывается, что до окончания времени действия приобретательной давности, лицо имеет полное право в рамках законна защищать свое имущество от незаконных притязаний третьих лиц. Т.е. это предусматривается для того, чтобы сроки приобретательной давности не прерывались. Это и есть основной ключ рассматриваемой нормы — для реализации своего права сроки ни в коем случае не должны прерываться.

И наконец, если человек надеется заполучить (узаконить) блага на основании статьи 234, то к сроку своего владения оно может также добавить и время владения другого лица, правоприемником какого он является.

Приобретательная давность на недвижимое имущество

Судебная практика в большинстве случаев касается именно недвижимого имущества. К слову, законодательство не делает особенных разграничений между движимым и недвижимым согласно статье 234.

В части недвижимого имуществами конкретно, должны соблюдаться следующие правила:

  • состояние объекта должно быть нормальным (т.е. с момента начала срока владения и до государственной регистрации прав физическое состояние объекта не должно меняться в худшую сторону);
  • в данном случае обязательно проводится государственная регистрация.
Читать еще:  Распродажа арестованного имущества судебными приставами

Во всем остальном (за исключением времени) правила значатся одинаковыми.

Приобретательная давность на земельный участок

Т.к. гражданское законодательство приравнивает земельный участок к недвижимому имуществу, на них (земельные участки) распространяются те же самые требования и правила, что и на дома, квартиры и т.д.

Но здесь имеется один очень важный момент: на земельные участки также распространяется и закон о дачной амнистии (упрощенной регистрации) срок действия которой продлен до марта 2018 года.

Срок приобретательной давности на недвижимое имущество и движимое составляет сколько времени?

В соответствии с указанной ранее диспозицией данный период сегодня составляет 15 непрерывных лет. Именно по их истечении лицо имеет право вступать во владения по закону. Для движимых владений в соответствии со статьей 234 данный период составляет 5 непрерывных лет.

Обязательные признаки

Открытость подразумевает свободное использование имущества (например, данные владельца есть в управляющей компании, коммунальных службах). Меры, которые предпринимаются для сохранности собственности, не являются доказательством утаивания факта владения. При этом гражданину необязательно извещать друзей и знакомых об обстоятельствах получения имущества.

Обязательное требование для использования приобретательной давности — владение объектом как своим собственным. Если пользование недвижимостью осуществлялось на договорных условиях (например, аренда или наём), оформить документы не удастся. Исключение составляют ситуации, когда владение продолжается после окончания срока действия договора.

При определении непрерывности владения учитываются следующие обстоятельства:

  • временный переход в пользование других лиц не прекращает течение срока;
  • временная утрата (например, в связи с кражей) не увеличивает период владения.

Принцип добросовестности предполагает, что гражданин (или организация) не был осведомлен об отсутствии титула собственника. Например, документ об отчуждении недвижимости был заверен лицом, не обладающим правом на заключение сделки.

Конституционный суд разъяснил приобретательную давность

История дела

Виктор Волков, житель подмосковного Краснознаменска, в 1997 году стал членом гаражного кооператива. Тогда он получил участок и расположенный на нем гаражный бокс от Павла Петрова*, который владел ими на праве пожизненного наследуемого владения.

В реальности соглашение между Петровым и Волковым не повлекло правовых последствий – ведь Петров не мог распоряжаться этой землей. Поэтому в 2018 году Волков решил добиться признания права собственности на участок по давности владения – он решил, что такое право ему дает п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса. Согласно условиям нормы, надо открыто, добросовестно и непрерывно владеть недвижимым имуществом как собственным 15 лет.

Но Одинцовский городской суд ему отказал. Суд первой инстанции отметил, что Краснознаменск является административным центром закрытого административно-территориального образования. Земельные участки, расположенные в границах таких образований, ограничены в обороте, а значит, по общему правилу не могут находиться в частной собственности.

Московский областной суд это решение подтвердил. Апелляция отказалась признать Волкова добросовестным владельцем по правилам п. 15 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС 2010 года – потому что он «не мог не знать об отсутствии у него оснований возникновения права собственности на спорный земельный участок». А когда Волков подал кассационную жалобу, тот же Мособлсуд добавил: истец вступил во владение имуществом по сделке – договору купли-продажи – а это независимо от срока не позволяет добиться признания права собственности по давности владения.

Волков решил обратиться в Конституционный суд. Он оспорил положения п. 1 ст. 234 ГК как несоответствующие Конституции. Заявитель уверен, что в практике сформировался формальный подход судов к определению добросовестности давностного владельца при неопределенности этого критерия в законе.

Две разных добросовестности

КС разобрался в спорной норме и практике ее применения. Судьи подтвердили: действительно, в ст. 234 ГК не раскрываются критерии добросовестности давностного приобретателя – в отличие, например, от ст. 302 ГК об истребовании имущества из чужого владения. КС находит этому объяснение в том, что 302-я статья направлена на разрешение спора собственника и добросовестного приобретателя. А при применении 234-й добросовестность владельца выступает лишь в качестве одного из условий, необходимых для возвращения вещи в гражданский оборот и преодоления неопределенности относительно того, кто ей владеет. Поэтому КС решил, что критерии добросовестности применительно к двум этим статьям ГК должны быть разными.

Читать еще:  Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации

КС обратился к практике гражданской коллегии Верховного суда, которая не исключает приобретения права собственности в силу приобретательной давности и тогда, когда давностный владелец должен был знать об отсутствии оснований возникновения права собственности.

Практика ВС свидетельствует, что добросовестность можно признать и в случаях, когда владелец понимает, что у него нет оснований для приобретения права собственности, указал Конституционный суд.

Также КС обратил внимание, что права муниципального образования в этом деле нарушены не были. Власти Краснознаменска изначально не зарегистрировали на себя право собственности, а также уклонились от участия в рассмотрении дела. Фактически город передал гражданам все свои правомочия собственника, а граждане – сперва Петров, а потом и Волков – приняли их и полностью несли расходы на содержание имущества.

В итоге судьи указали, что договор купли-продажи не мешает признать Волкова добросовестным владельцем. «Факт заключения такого договора сам по себе не может быть основанием для признания давностного владения недобросовестным или стать препятствием для приобретения права собственности на земельный участок», – решил КС.

Судьи указали, что новое толкование п. 1 ст. 234 ГК является общеобязательным, и применять эту норму иначе теперь нельзя. Уже состоявшиеся решения по делу Волкова будут пересмотрены.

Эксперты «Право.ru»: определенность в практике

Постановление КС поможет решить вопросы с фактически «брошенным» имуществом, и, вероятно, суды будут чаще удовлетворять иски о признании давностного владения, полагает Ольга Туренко, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . При этом эксперт уверена: упоминание в документе о земельном участке и гараже – это лишь напоминание о том, в контексте какого дела был поднят вопрос. «Соответственно, разъяснения КС коснутся и вопросов установления добросовестности давностного владения и другого имущества», – считает Туренко.

Значимый вывод постановления в том, что для разрешения вопроса добросовестности владельца земельного участка не имеет определяющего значения презумпция государственной собственности на землю, комментирует Елена Терсинцева, советник Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × . Иначе частные лица в нарушение основных конституционных принципов оказались бы в заведомо невыгодном положении, отмечает эксперт.

Подход Конституционного суда поможет вернуть в гражданский оборот существенную часть недвижимости, чьи собственники не проявляют к ней интереса, а давностные владельцы не могут оформить права, ведь их считают «недобросовестными». Такое мнение высказал Павел Лобачев из Содружество Земельных Юристов Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Управление частным капиталом 23 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47 место По выручке Профайл компании × . Эксперт полагает, что постановление КС — это определенный компромисс: «Возможно, было бы корректнее считать продолжительное бездействие собственника дополнительным критерием приобретения имущества по ст.234 ГК РФ, который позволит даже без добросовестности давностного владельца приобретать имущество по давности владения».

Читать еще:  Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

Эксперты сходятся во мнении, что постановление КС вносит ясность и определенность в вопросы судебной оценки критериев добросовестности давностных приобретателей.

Непрерывность

Закон дифференцирует сроки в зависимости от типа вещей, факт наличия собственности на которые признается. Если устанавливается титул собственности на недвижимое имущество (землю, здание, сооружение), то непрерывность обладания должна быть доказана на протяжении 15-ти лет. Если обращение в суд затрагивает движимые объекты, то этот промежуток должен быть не менее 5-ти лет.

Течение срока приобретательной давности начинается с момента начала обладания бесхозяйной вещью.

Если речь идет о собственности других лиц, то он исчисляется после истечения периода исковой давности по требованиям возвратить имущество.

Позиция высших судебных структур указывает на то, что в период давности не включается временной отрезок, когда земельный участок или иной объект находился у заявителя на основании договора аренды или другого соглашения.

Закон предоставляет давностному владельцу право осуществлять защиту. Если соответствующие документы подаются в суд, то период, на протяжении которого нарушались права обладателя, не повлияет на течение срока приобретательной давности.

Земельный участок и другая недвижимость должна находиться во владении заявителя на протяжении долгого периода, по этой причине к сроку присоединяется обладание вещью предшественником, передавшим имущество в порядке правопреемства (например, наследование).

Закон прямо не называет основания для прерывания или приостановления течения срока.

Однако такая возможность предусмотрена. Одним из вариантов ее реализации выступают действия самого давностного владельца. Таковыми могут быть документы, в которых он признает право собственности на землю или другие вещи за тем или иным лицом.

Заключение

С точки зрения закона, способ приобретения права собственности на недвижимость с использованием приобретательной давности не вызывает особых затруднений. Признать таким образом в суде свою собственность возможно, пользуясь имуществом как своим собственным в течение 15 лет. Однако в практике судов положительных результатов при рассмотрении таких дел крайне мало. Это обусловлено тем, что бесхозяйная земля или жилье — редкое явление в современной действительности. В любой момент может появиться законный собственник или его наследники со встречными исками об истребовании своего имущества.

Образец иска приобретательной давности. Заявление об установлении факта давностного владения

Исковое заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности подается в суд по месту нахождения недвижимости. Образец иска по приобретательной давности можно посмотреть здесь: Образец искового заявления по приобретательной давности.

Ответчиком по таким искам будет прежний собственник имущества.

При удовлетворении требований истца решение суда будет основанием для регистрации права собственности в ЕГРН (п. 21 постановления № 10/22).

Если предыдущий собственник отсутствует или если давностный владелец не знает и не должен знать о нем, в таком случае в суд следует подавать заявление об установлении факта открытого, добросовестного и непрерывного владения конкретным имуществом в порядке, предусмотренном гл. 28 ГПК РФ (см. абз. 3 п. 19 постановления № 10/22).

Установление этого факта через суд не влечет признания права собственности. Но судебный акт будет для Росреестра основанием для проведения соответствующей регистрации права за заявителем.

Обратите внимание! Размер госпошлины при подаче такого заявления будет составлять 300 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Итак, оформить право собственности на имущество на основании приобретательной давности можно при условии владения имуществом в течение определенного законом срока. При этом лицо должно владеть этим имуществом как своим собственным добросовестно, открыто и непрерывно. Только при совокупности этих обстоятельств суд признает право собственности за заявителем. Бремя доказывания по иску полностью ложится на истца, который должен подтвердить наличие всех признаков приобретательной давности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector