Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок исковой давности по взысканию зарплаты и увольнению

Срок исковой давности по взысканию зарплаты и увольнению

Вопрос о взыскании работниками заработной платы в судебном порядке, к сожалению, все еще актуален для России, но Вам нужно знать, что работники (в том числе бывшие) могут взыскать неполученную зарплату и восстановиться на работе через суд при наличии факта нарушения закона и при соблюдении сроков на подачу исковых требований в суд.

Установление срока исковой давности

Правовые взаимоотношения нанимателя и сотрудника — это важная часть гражданского процессуального процесса. Она стоит на защите прав работника.

Нужная информация

Нередко права работников незаконно попираются. Чаще всего это касается заработной платы. Если произойдёт такое недоразумение, нужно срочно обратиться в судебные органы и добиваться выплаты задолженности предприятия. Важно иметь в виду, для судебного разбирательства отводится только один год со дня увольнения. После этого срока ожидать положительного решения проблемы не приходится. Работодатель с полным правом может отказаться от возмещения убытка. До 2016 года этот срок составлял всего три месяца. Его увеличение до года станет хорошим подспорьем для положительного доведения до конца денежного спора.

Один год с даты Приказа об увольнении работник имеет право обратиться с жалобой при:

  • Невыплате остатков заработной платы.
  • Невыполнений сроков расчёта.
  • Удержаний дополнительных выплат, положенных сотруднику.

Основные моменты

До того как более тщательно проанализировать проблемы взыскания заработной платы уже после увольнения, будет правильно детально изучить участников процесса:

1. Исковая давность — период, когда возможно решить спор в суде.

2. Наниматель — человек или организация, с кем работник заключил соглашение о приёме на работу и соответствующей оплате труда.

3. Ответчик — сторона истца в судебной тяжбе.

4. Трудовые споры — конфликт между работодателем и работником по поводу зарплаты.

5. Суд — госаппарат, который призван разрешить спорные вопросы, опираясь на законы Российской Федерации.

С учётом этих данных есть вероятность более грамотно расписать последовательность выяснения периода по закрытию долгов по зарплате для своих сотрудников от работодателя с привлечением его к судебному процессу.

Обязательный для расчёта период

По закону любому рабочему наниматель должен обязательно выплатить остатки заработанных денег. Это должно произойти до конца пятнадцатых суток, считая с последнего дня рабочего месяца.

При прекращении работы в связи с увольнением, на другой день с даты подписания Приказа и до этой даты в следующем году (365 дней), работник имеет право истребовать у хозяина долг по зарплате. Если существуют доказанные причины этот срок давности по невыплате заработной платы после увольнения может быть изменён и в ту, и в другую сторону.

Если будут иметься подтверждённые смягчающие обстоятельства, то срок исковой давности по выплате заработной платы при увольнении может быть приостановлен, возобновлён или полностью восстановлен.

Судопроизводство после года

Если прошёл урочный период, работодатель с полным правом может отказаться от любых выплат. Но и тут есть исключения. Трудящийся может выйти с заявлением в судебные органы, если:

  1. Заявитель был серьёзно болен.
  2. Присматривал за недееспособным членом семьи.
  3. Находился вне региона проживания по неотлагательной причине и не мог оперативно собрать нужные для суда справки.
  4. Произошли независимые от заявителя форс-мажорные обстоятельства.
Читать еще:  Образец написания отзыва на исковое заявление

Эти причины могут помочь в реабилитации прав иска рабочего (ст 390 и 392 ТК РФ). В таком случае работник обращается в судебные органы в два этапа. Сначала с вопросом о восстановлении периода, а при благоприятном результате уже с самим делом. Уважительность причины, из-за которой заявитель пропустил сроки, он доказывает сам.

Возможные претензии истца

За отведённые 365 дней уволенный работник имеет право потребовать, помимо заработанных денег, ещё другую оплату. Сюда относят:

  • Затрат на судопроизводство.
  • Моральный ущерб.

Если недобросовестных и неправомочных действий работодателя доказать несложно — вся нужная информация есть в самой организации, то в случае моральных потерь доказательную базу придётся собирать самому заявителю.

К примеру, это могут быть:

  • Невыплаченные в срок обязательные платежи.
  • Угроза здоровью, если не было денег на жизненно важное лекарство.

Но доказать взаимосвязь морального ущерба и невыплаты заработка бывает довольно сложно.

Основные иски по зарплате

Почти всегда решение проблемы по невыплате положенных денег работодателем в суде могут развиваться по двум сценариям. Возможные варианты:

1. Наниматель отказывается производить какие-либо выплаты.

2. Наниматель соглашается с наличием проблем с выплатой долга и без промедления выписывает соответствующую справку для предоставления в судебные органы.

В этой ситуации всё может решиться в мировом суде. Следует представить справку от работодателя, заявление, документ, удостоверяющий личность, договор с нанимателем. Такие иски решаются в короткий промежуток времени — 5−7 дней, без работодателя и без специального заседания. Мировой судья издаёт приказ для предоставления ответчику.

Если же наниматель отказывает в выплате долга, то проводится судебное заседание либо по месту проживания истца, либо нанимателя. Истец имеет право пригласить прокурора на совещание по рассмотрению вопроса. Прокурор сам решает есть необходимость в этом или нет.

Когда подавать жалобу на невыплату зарплаты

Больше всего вопросов вызывает не столько взыскание заработной платы, срок исковой давности, сколько момент, с которого он начинает отсчитываться. Формулировка «со дня, когда он (работник) узнал или должен был узнать о нарушении своего права» у многих вызывает недопонимание. Но, как показывает судебная практика, начинают считать время по-разному. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от того, продолжаются трудовые отношения или работник более не числится в организации. Рассмотрим обе ситуации.

Допустим, работник Иванов трудится на предприятии, где выплата заработной платы осуществляется на банковскую карту дважды в месяц: 5 и 20 числа. Несмотря на то, что Иванов трудился целый месяц, 5-го числа он не получил всю положенную сумму. Выплаты начали задерживать постоянно, и на протяжении года работник недополучил 100 тысяч рублей. Он неоднократно обращался к работодателю, и тот уверял, что зарплата начислена, налоги уплачены, но денег, чтобы полностью расплатиться с подчиненными, пока нет. Иванов решил обратиться в суд, но как считать срок давности по взысканию заработной платы в ситуации, когда продолжает работать, не знает. С первого дня задержки? С последнего дня обращения к начальству? С момента подачи заявления в суд?

Читать еще:  Письменное мнение на исковое заявление

На этот счет судебная практика установилась более 16 лет назад. В Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» заявлено: гражданин, который состоит в трудовых отношениях, не сможет пропустить срок исковой давности из-за полной или частичной невыплаты заработной платы, поскольку нарушение со стороны работодателя носит длящийся характер. Иными словами, пока действует трудовой договор, защищайте права в любой момент, никаких временных ограничений для подачи иска в суд не существует.

Взыскание после увольнения

В данном случае без учета срока исковой давности уже не обойтись. Как уже было сказано, для таких обращений срок равен трем месяцам. Он подлежит пересмотру в случае пропуска только в том случае, если существуют уважительные причины. Обычно срок считают с того момента, когда человека уволили.

Есть другие социальные гарантии, защищающие права сотрудников. Если выплата просрочена на две недели и более, то сотрудник имеет право разорвать трудовые отношения до того, как долг погашается в полном объеме. Главное – предупредить об этом вторую сторону заранее, письменно. После того, как плата поступит в полном объеме, работник может на следующий день вернуться к выполнению своих обязательств.

Но стоит помнить о том, что соблюдение судебного порядка требует уймы сил и времени. Рекомендуется заручиться поддержкой специалиста, который работает именно в данной сфере.

Порядок определения даты отсчета

Законодатель не связывает право на подачу иска с увольнением: разрешается продолжить работу и подать иск. Момент, от которого отсчитывается исковая давность, не зависит от того, работает гражданин по-прежнему или уволился. Период предоставлен ровно в год, и он отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал о нарушении его права. Остается определить, как его установить на практике.

После оформления увольнения

Так как работодатель обязан выплатить все положенное вознаграждение в последний день осуществления трудовой деятельности, момент отсчета следует связывать с этой датой. То есть срок исковой давности по зарплате после увольнения начинает течь со дня увольнения, исходя из ст. 14 ТК РФ . В статье указано, что течение сроков, с которыми связано возникновение соответствующих прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которая определяет начало возникновения прав и обязанностей.

При продолжении работы

В этом случае речь идет о задержках гонорара, невыплате в определенный в договоре день или его несоответствии заявленным суммам. Законом не установлен отдельный срок исковой давности по невыплате заработной платы ни в одной из законодательных норм. Таким образом, исходя из ст. 392 ТК, он составляет год по каждому конкретному эпизоду невыплаты или недоплаты. И отсчитывается с момента, когда работник узнал о фактах нарушения со стороны работодателя. Этот момент определяется:

  • датой выдачи заработка;
  • датой ознакомления с документами: расчетным листом, дополнительным соглашением о возложении дополнительных обязанностей постфактум и т. д.

Какой срок исковой давности по взысканию зарплаты

При обращении работников в суд по спорам о взыскании заработной платы одним из важных аспектов, которые следует учитывать, является соблюдение правила о сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, предусмотренного статьей 392 ТК РФ.

Читать еще:  Сроки исковой давности по кредитам физических лиц

Общий срок по взысканию устанавливается в 3 (три) года (ст. 196 ГК РФ), но для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

В трудовом законодательстве в ст. 392 ТК РФ как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности).

  • Срок исковой давности по восстановлению на работе
  • Претензия работодателю о нарушении трудовых прав: образец 2020 года
  • Претензия по просрочке выполнения работ
  • Правила работы с жалобами пациентов
  • Куда пожаловаться на работодателя при невыплате зарплаты
  • Куда можно обратиться с жалобой на работодателя
  • Куда жаловаться и что делать, если задерживают зарплату

Срок обращения с иском к работодателю

Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

  1. По оспаривании причин увольнения, штрафов, выговоров: в течение 1 (одного месяца) со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  2. По всем иным причинам, включая право на взыскание заработной платы: в течение 1 (одного года или 12 месяцев) со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

В соответствии с п. 2 ст.

199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, к примеру работодателю, сделанному до вынесения судом решения. Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 года).

Срок исковой давности по заработной плате

Для взыскания невыплаченной заработной платы Трудовой кодекс РФ устанавливает увеличенный, по сравнению с другими индивидуальными трудовыми спорами, срок подачи искового заявления в суд.

В течение одного года работник имеет право обратиться с иском к работодателю для взыскания недополученных выплат по заработной плате.

Указанный срок не является пресекательным, и последствия его пропуска применяются судом только в случае подачи со стороны ответчика соответствующего ходатайства. При этом истец вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.

Трудовые споры очень часто встречаются в практике юристов нашего центра. Практически ежедневно к нам обращаются люди, трудовые права которых нарушены. Многие наши юристы специализируются именно в этой области защиты прав, соответственно имеют весьма внушительный опыт как досудебного урегулирования трудовых споров, так успешного ведения дел данной категории в судах всех инстанций.

Обратившись к нам вы получите профессиональную помощь, будь то консультация юриста или комплексная юридическая поддержка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector