Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефекты и отбраковка товаров

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров


/ / 06.03.2018 387 Views 12.03.2018 12.03.2018 12.03.2018 Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного изделия требованиям, установленным стандартами и другими нормативными документами. Цель контроля качества- чаще всего установление сорта и отбраковка дефектных изделий. Контроль качества может проводиться на разных стадиях производства и обращения товара, поскольку при нарушении технологических процессов в изделиях могут возникать дефекты, которые снижают качество или приводят товар в негодность. Производитель контролирует качество исходного сырья и материалов, качество конструирования и проектирования и качество изготовления.

При передаче партии товара от одной стороны к другой осуществляется наиболее жёсткий контроль качества, например, в процессе приёмки товара торговыми организациями.

Выбраковка товара и списание брака

В статьях о браке использовались материалы сайта skladpro.ru

Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад.

Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.

В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах.

Производственная практика в магазине продовольственных товаров

6)Мешки используют для упаковки продукции пищевой промышленности и строительных материалов. Для их производства применяют мешочную бумагу, которая может быть многослойной или пропитанной специальными составами.

По способу изготовления бумажные мешки бывают сшитыми и склеенными, а пакеты — склеенными. 7)Пакеты бывают двух разновидностей: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем.

Для производства наружных и одинарных пакетов используют мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах.

Акт выбраковки товара

8099 Формирование акта выбраковки товара происходит при приемке товарно-материальных ценностей, пришедших на склад предприятия.

Данный документ является своего рода претензией от покупателя товара к поставщику.

ФАЙЛЫ Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на:

  1. количество,
  2. вес,
  3. целостность упаковки и т.д.
  4. сортность,

Это необходимо для того, чтобы товар ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя.

Обычно проверка проводится путем простого осмотра, пересчета или взвешивания. Если в прибывшем грузе выявляется какой-либо брак или дефект, об этом составляется специальный акт.

Как проводится отбраковка разбитого сложного товара в магазине

В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта.

После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого паллеты (короба).

Соответственно, если количество брака не превышает порог франшизы, сотрудники подразделений получают бонусы, в противном случае – выплачивают штрафы.

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Как вернуть бракованный товар в магазин?

Бракованный товар – это товар, который имеет недостаток, то есть он не соответствует требованиям качества, предъявляемым к данной категории товаров или требованиям, прописанным в торговом договоре. Недостаток считается существенным, если его нельзя устранить или его устранение несоразмерно затрачиваемому времени и расходам. Цель статьи – описать правила возврата бракованного товара в магазин, виды дефектов и особенности возврата некоторых категорий товаров.

Вначале определим, как в товаре выявляется брак или дефект.

Дефекты и отбраковка товаров

Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.

Например, удаление пожелтевшей кромки (штаффа) с монолита сливочного масла при подготовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени с поверхности полукопченых колбас и др. Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно. Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары.

Различают также разные виды брака продукции. Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Например, загрязненный или проросший кочан капусты.

Такие кочаны ка­пусты считаются бракованными.

В первом случае кочан капусты можно зачистить и передать покупателю, т.е.

можно устранить дефект, вызвав­ший забракование продукции, и такой брак будет называться исправимым. Инфо Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Дефекты товаров

Категория: Несоответствие — невыполнение требований (). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

— это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать).

Отбраковка дефектных товаров в магазине

/ / 24.06.2018 64 Views 25.06.2018 25.06.2018 25.06.2018 Как вернуть бракованный товар в магазин? Возврат бракованного товара – частая процедура во взаимоотношениях между продавцами и покупателями.

Невозможно быть полностью уверенным в качестве товара до момента его покупки, так как многие недостатки выявляются лишь при долгой или частой эксплуатации. Брак в товаре вызывается разными причинами: неправильной перевозкой, несоблюдением условий производства на заводе или фабрике, халатностью при хранении на складе или в магазине. Бракованный товар – это товар, который имеет недостаток, то есть он не соответствует требованиям качества, предъявляемым к данной категории товаров или требованиям, прописанным в торговом договоре.

Недостаток считается существенным, если его нельзя устранить или его устранение несоразмерно затрачиваемому времени и расходам.

Брак на складе ответственного хранения

Рассмотрим организацию работы зоны брака на складе ответственного хранения, клиентами которого являются крупные продавцы бытовой техники.

Брак – это товар, который не соответствует стандартам по причине:

  • упаковка с нехарактерным внутритарным звуком.
  • повреждения индивидуальной упаковки;
  • нарушения (вскрытия) упаковки, в том числе и с двойным скотчем;
  • деформирования упаковки:
    • мокрая, грязная упаковка;
    • упаковка со следами протечки технической жидкости;
    • упаковка с нечитаемыми надписями;
    • упаковка, не соответствующая по весу;
    • упаковка с нехарактерным внутритарным звуком.
  • упаковка со следами протечки технической жидкости;
  • упаковка с нечитаемыми надписями;
  • упаковка, не соответствующая по весу;
  • мокрая, грязная упаковка;

Отражение текущего состояния ТМЦ При списании ТМЦ важно выяснить причину возникновения брака, чтобы отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: коммерческий, транспортный отделы, склад.

В зависимости от условий, прописанных в договоре, привезенные товары с дефектом необходимо возвращать поставщику или требовать от него компенсации за понесенные убытки.

Отбраковка дефектных товаров в магазине

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока.

Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии. Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.

Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы.

Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина. Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки.

В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке. Не забывайте проверять работу склада и вовремя утилизировать ту продукцию, которая не подлежит реализации.

Практика 5. Дефект товаров.

Товарная обработка и послепродажное обслуживание.

проявлении скрытых технологичных или предреализационных дефектов. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются законом Украины «О защите прав потребителей».

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ ИСО 9000-20001 «Системы менеджмента качества» определены следующие действия по предупреждению и устранению дефектов: 1.

Предупреждающее действие – действие предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию и т.п.

Работа с браком на складе

Если товар не соответствует стандартам, или был повреждён в процессе транспортировки, чаще всего, он подлежит списанию.

Дефекты продукции

Лекция№5

Тема: Качество продукции

2. Методы определения показателей качества продукции

Дефект — несоответствие заданному или ожидаемому требованию, а также требованию, относящемуся к безопасности. Классификация дефектов, разработанная М.А. Николаевой, приведена на рис. 1.

Рис. 1- Классификация дефектов

Основные классификационные признаки дефектов:

— наличие методов и средств для их обнаружения или устранения

По степени значимости различают дефекты: критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Продукцию с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на переработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, то отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование продукции по назначению и ее сохранность, но не влияющие на безопасность для потребителя и (или) окружающей среды. Так ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все, же могут быть использованы по назначению.

Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства продукции, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам относят небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

Продукцию с критическими дефектами относят к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению; со значительными — к нестандартной, если количество допускаемых дефектов превышает установленные нормы. Продукцию считают стандартной, если значительные дефекты находятся в пределах установленных норм допускаемых отклонений. Малозначительные дефекты могут быть в стандартной продукции без ограничений.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на:

явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения

скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно. Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные же стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, то реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на:

— неустранимые

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых, продукция может быть использована по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на переработку.

Читать еще:  Что ждет рубль, доллар и евро в январе? Валютный прогноз

Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на:

технологические

— предреализационные

— послереализационные

Технологические дефекты — дефекты, связанные с несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Если технологические дефекты при сдаче-приемке продукции имели скрытый характер, то в течение 4 месяцев продавец может предъявить претензии поставщику. Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально-ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации продукции. Примером таких дефектов может служить микробиологическая порча продукции при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т.п. Продукция, у которой выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежит.

Послереализационные дефекты возникают при хранении или использовании продукции потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

ü нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления продукции;

ü проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (с помощью информационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов продукции не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба.

Дата добавления: 2014-10-15 ; Просмотров: 7659 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Дефекты товаров

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. 1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать). 3) малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный). В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на: — явные — для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб); — скрытые — которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены ни методы, ни средства обнаружения (например, обувь); В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на: — устранимые — дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению; — неустранимые — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять; В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на: — технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья несоблюдением или несовершенством производственных процессов; — предреализационные — дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация); — послереализационные — дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: — нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления; — проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Дефекты товаров

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11).

Классификация дефектов производится на основе следующих признаков:

— степень значимости (критические, значительные, малозначительные) ;

— наличие методов и средств обнаружения (явные, скрытые, устранимые, неустранимые);

— место возникновения (технологические, предреализационные, послереализационные).

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребите лей, окружающей среде. Такие товары нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителей и окружающей среды.

Малозначительные дефекты — несоответствия, не оказывающие существенного влияния на потребительские свойства товаров.

Явные дефекты — несоответствия, определяемые визуально, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.

Скрытые дефекты визуально обнаружить невозможно, методы и средства их обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначено.

Неустранимые дефекты невозможно или экономически невыгодно устранять. Товары с критическими дефектами относят к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению.

Товары со значительными дефектами относят к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

Товары с малозначителными дефектами и товары со значительными дефектами в пределах установленных норм считаются стандартными.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Если при сдаче-приемке товаров технологические дефекты носили скрытый характер, то в течение 4 месяцев продавец может предъявить претензии поставщику. В противном случае в соответствии с «Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству» претензии предъявить невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Товары с недопустимыми технологическими или предреализационными дефектами реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации товаров потребителем в результате:

— нарушения потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

— проявления скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом (отсутствие маркировки, эксплуатационных документов). Во втором случае продавец обязан: устранить дефекты за свой счет, заменить дефектный товар или вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба (Закон «О защите прав потребителей »).

Количество дефектов в товарной партии характеризует коэффициент дефектности — средневзвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции.

Основные методы статистической оценки дефектов продукции: гистограммы распределения, дающие информацию о разбросе измеряемых параметров, диаграммы Паретто, схема Исикавы.

Цель схемы Исикавы — отыскать наиболее правильный и эффективный способ решения задачи (вскрыть причину дефекта).

Порядок составления схемы и её анализа:

— выбор проблемы (выявление дефекта и определение причин, его вызвавших);

— выявление наиболее существенных факторов, повлиявших на возникновение дефекта;

— оценка влияния причин разного порядка, бездействующих на эти факторы;

— установление причин (факторов), которые в данный период времени поддаются корректировке;

— установление уровня, до которого должны быть доведены факторы, подлежащие корректировке;

— выявление производственных участков, отделов, конкретных лиц, ответственных за корректировку факторов до определенного уровня;

— разработка формы документа с целью контроля мероприятий по корректировке факторов;

— разработка плана дальнейших мероприятий по устранению факторов, прямо или косвенно вызывающих дефекты.

Дефекты товаров

Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11).

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения. Классификация дефектов приведена на рис. 1.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты – несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие концерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, то отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку)

Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные , для которых предусмотрены методы и средства обнаружения и скрытые , для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относятся бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, то реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды, овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

При диагностике причин возникновения дефектов выявляются виновные юридические или физические лица для предъявления им претензий по качеству товаров.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты – дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствуют о неудовлетворенной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Читать еще:  Пятёрочка; строгого режима

Если при приемке технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появлений таких дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежит.

Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации – при эксплуатации и хранении у потребителя.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

— нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

— проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Если продукция имеет явные признаки недоброкачественности, то она подлежит уничтожению или утилизации. Уничтожение продукции осуществляется в присутствии комиссии, которую создает владелец продукции совместно с представителями организации ответственной за ее уничтожение. В необходимых случаях в состав комиссии могут входить представители органа государственного надзора и контроля. Инфицированная продукция, опасная для людей животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения должна быть обеззаражена. При уничтожении продукции должны соблюдаться требования нормативных документов по охране окружающей среды.

Диагностика дефектов товаров, выявление причин их возникновения. Определение градаций качества товаров, определение приемочного и браковочного чисел при приемке товаров различных групп. Участие в отборе проб и образцов товаров

Дефекты товаров — это отсутствие одной или нескольких характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: по степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения.

По степени значимости различают критерии критические, значительные, малозначительные.

  • 1) Критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде;
  • 2) Значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды;
  • 3) Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются:

  • 1) Явные — для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб);
  • 2) Скрытые — которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены не методы, ни средств обнаружения.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят:

  • 1) устранимые — дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению;
  • 2) неустранимые — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на:

  • 1) Технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов;
  • 2) Предреализационные — дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров;
  • 3) Послереализационные — дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем.

Причинами возникновения этих дефектов могут быт:

  • 1. Нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления;
  • 2. Проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Градацией качества товара называется категория товара, в которой одноименные товары отличаются друг от друга значениями показателей качества. Продукция (товары) с разной градацией качества рассчитаны на потребителей разных сегментов.

Соответствует всем заданным/установленным требованиям по комплексу показателей.

Если хотя бы один показатель комплекса не соблюден, то градация снижается до нестандартной или брака.

Не соответствует одному или нескольким требованиям по одному или комплексу показателей.

Несоответствие некритично и не опасно.

Товар с неустранимыми несоответствиями по требованиям одного/нескольких показателей.

Брак с критическими дефектами относят к отходам. Отходы со значительными несоответствиями называют ликвидными, с критическим — неликвидными.

Градации качества товаров по назначению:

  • 1) Товары, которые пригодны к эксплуатации по назначению. Это стандартные товары, которые можно реализовать без ограничений;
  • 2) Товары, которые условно пригодны к эксплуатации по назначению. Это нестандартные товары, либо брак с устранимыми несоответствиями. Могут уйти на реализацию по сниженной цене или отправлены на переработку;
  • 3) Товары, которые непригодны для эксплуатации по назначению, опасные товары. Это неликвидные отходы, которые нельзя использовать ни для реализации, ни для нужд промышленности. Их нужно утилизировать.

В торговле преобладают товары двух первых градаций. Товары двух последних градаций должны выявляться еще на производстве и в реализацию не допускаться. Иногда возникает пересортица — способ фальсификации градации.

Приемочное число — допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества. Например, для кондитерских товаров (фасованных) до 500 гр.:

  • — приемочное число — 7;
  • — браковочное — 8;
  • — объем выборки — 50 шт.;
  • — до 200 гр.
  • — приемочное число — 5;
  • — браковочное — 6;
  • — объем выборки — 32 шт.

В магазине «Нива» на практике применяют эти показатели.

В случае предусмотренных стандартами, ТУ или договором, для определения качества товара производится отбор образцов (проб). Отобранные в строгом соответствии с требованиями указанных документов образцы опечатываются либо пломбируются и снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвующими в отборе. Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами.

Проба — это минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества.

Средний образец — это часть исходного образца, которая отбирается для проведения лабораторных исследований и отбирается из отдельных упаковочных единиц.

Градация, сорт, класс — это категория или разряд, который присваивается товарам, имеющим функциональное применение, но обладающими различными свойствами и требованиями к качеству.

Марка и номер — это градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей.

Стандартный товар — это товар, который не соответствует установленным требованиям по ряду базовых показателей. Товар, несоответствующий одному из базовых показателей, обладает пониженной градацией.

Нестандартный товар — товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или нескольким базовым показателям, но это несоответствие не является критическим.

Брак — это товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Отход — это продукция с критическими дефектами, не допустимая стандартами, которая не может быть использована на пищевые цели или для промышленной переработки.

При снижении градаций качества на товар производится уценка.

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Обнаружение и отбраковка дефектных товаров впродуктовом магазине


Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Например, удаление пожелтевшей кромки (штаффа) с монолита сливочного масла при подготовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени с поверхности полукопченых колбас и др. Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно.

Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары. Различают также разные виды брака продукции. Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Например, загрязненный или проросший кочан капусты. Такие кочаны ка­пусты считаются бракованными. В первом случае кочан капусты можно зачистить и передать покупателю, т.е.

можно устранить дефект, вызвав­ший забракование продукции, и такой брак будет называться исправимым. Процедура возврата товаров с дефектом Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Первым шагом к возврату бракованного товара от покупателя служит составление письменной претензии в магазин.

Дефекты товаров понятие, классификация, диагностика

Категория: Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать).

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Например, удаление пожелтевшей кромки (штаффа) с монолита сливочного масла при подготовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени с поверхности полукопченых колбас и др.

Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно. Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары. Различают также разные виды брака продукции.

Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Например, загрязненный или проросший кочан капусты.

Такие кочаны ка­пусты считаются бракованными.

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

  1. Выбраковка товара и списание брака
  2. Брак и виновники его возникновения
  3. Осмотр и сортировка товара. Хранение брака
  4. Избежание брака при перевозке. Виды блокировок
  5. Согласование условий приемки товара на склад

Выбраковка товара при приемке на склад Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приемке груза, отчетливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад.

Читать еще:  Как вернуть автомобиль продавцу физическому лицу

Поэтому к приемке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный. В первом случае приемка и осмотр груза производятся на воротах.

Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака. Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения.

Дефекты товаров

Категория: Несоответствие — невыполнение требований ().

Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать).

Выбраковка товара и списание брака

В статьях о браке использовались материалы сайта skladpro.ru

Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад. Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием.

Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.

В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах. Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака.

Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения. В случае, если имеются повреждения упаковки, но сам товар годен, на него клеится специальный стикер, оповещающий сотрудников склада о годности товара.

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока.

Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии. Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.

Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы.

Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина. Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки.

Акт выбраковки товара

8213 Формирование акта выбраковки товара происходит при приемке товарно-материальных ценностей, пришедших на склад предприятия.

ФАЙЛЫ Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на:

  1. сортность,
  2. количество,
  3. вес,
  4. целостность упаковки и т.д.

Это необходимо для того, чтобы товар ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя.

Обычно проверка проводится путем простого осмотра, пересчета или взвешивания.

Если в прибывшем грузе выявляется какой-либо брак или дефект, об этом составляется специальный акт. Дальнейшие действия определяются договором между сторонами.

В некоторых случаях проверке подвергается не вся партия товара, а выборочные изделия (такие моменты сторонам обязательно следует оговаривать заранее).

Практика 5. Дефект товаров. Товарная обработка и послепродажное обслуживание.

проявлении скрытых технологичных или предреализационных дефектов.

Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются законом Украины «О защите прав потребителей». Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов.

В ГОСТ ИСО 9000-20001 «Системы менеджмента качества» определены следующие действия по предупреждению и устранению дефектов: 1.

Предупреждающее действие – действие предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию и т.п.

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.

Пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников предприятия и является объективной.

При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья. Годный товар удовлетворяет всем установленным требованиям; негодный не удовлетворяет требованиям, перерабатывается или утилизируется. Если постановление будет отменено, то представитель суда в срочном порядке сообщит об этом соответствующим государственным органам, которые регистрируют имущество.

Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Обнаружение и отбраковка дефектных товаров впродуктовом магазине Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение , сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.

Итак, браком называют некоторые экземпляры товаров, которые при поступлении оказались с поврежденной индивидуальной упаковкой, нарушением целостности упаковки, в том числе с двойным скотчем, с деформированной упаковкой мокрой, грязной, следами подтеков, нечитаемыми надписями, не соответствующей заявленному весу, с внутритарным звуком, нехарактерным для данного вида товаров.

Дефекты и отбраковка товаров

Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Например, удаление пожелтевшей кромки (штаффа) с монолита сливочного масла при подготовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени с поверхности полукопченых колбас и др.

Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно. Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары. Различают также разные виды брака продукции.

Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Например, загрязненный или проросший кочан капусты. Такие кочаны ка­пусты считаются бракованными.

В первом случае кочан капусты можно зачистить и передать покупателю, т.е.

Акт выбраковки товара

Формирование акта выбраковки товара происходит при приемке товарно-материальных ценностей, пришедших на склад предприятия. Данный документ является своего рода претензией от покупателя товара к поставщику.

Как происходит выбраковка

Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на:

  • количество,
  • вес,
  • сортность,
  • целостность упаковки и т.д.

Это необходимо для того, чтобы товар ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя.

Обычно проверка проводится путем простого осмотра, пересчета или взвешивания.

Если в прибывшем грузе выявляется какой-либо брак или дефект, об этом составляется специальный акт. Дальнейшие действия определяются договором между сторонами.

В некоторых случаях проверке подвергается не вся партия товара, а выборочные изделия (такие моменты сторонам обязательно следует оговаривать заранее).

Какие изъяны можно признать браком

В качестве брака можно признать всевозможные дефекты, изъяны и неисправности по вине производителя:

  • механические повреждения,
  • просрочку,
  • смятие упаковки,
  • вздутие банок,
  • бой,
  • отсутствие крышек и т.д.

Хорошо, если все возможные виды брака будут указаны непосредственно в договоре.

Поломки, наступившие в процессе доставки, произведенной транспортной организацией или самим покупателем признать браком нельзя.

Что делать с бракованным товаром

Прежде чем заключить договор, стороны должны определить, что делать с бракованным товаром – ситуации выявления такой продукции совсем не редкость, и это следует обязательно предусмотреть.

Наиболее распространены несколько вариантов:

  1. В первом случае покупатель возвращает бракованные изделия поставщику, а тот возмещает затраченные на него средства.
  2. Во втором – поставщик предлагает потребителю скидку, которая может компенсировать понесенные в результате брака расходы.
  3. Еще один путь: уменьшение задолженности покупателя через списание бракованных товарно-материальных ценностей.
  4. Случается, что при выявлении брака происходит банальная замена негодного товара на товар надлежащего качества.

Кто составляет акт

Обычно за состоянием пришедшего товара следит строго определенный человек, в должностную инструкцию которого входит эта обязанность. Именно он осматривает всю партию продукции и ищет возможные дефекты. Это лицо, как правило, материально-ответственное, поэтому и спрос с него соответствующий. Когда в процессе проверки находится брак, этот работник формирует акт выбраковки.

К составлению документа привлекаются и другие сотрудники предприятия или специально созданная комиссия, назначенная отдельным распоряжением руководителя предприятия. В комиссию должно входить не менее трех человек из числа персонала, обладающего достаточной квалификацией, уровнем знаний и опытом работы для того, чтобы определить качество поступившей продукции.

Следует отметить, что акт должен составляться непосредственно в день приемки товара.

На что обратить внимание при составление акта

На данный момент времени не существует строго установленного образца акта выбраковки. Исходя из этого, представители организаций имеют полное право писать его в свободном виде или по внутреннему, утвержденному в учетной политике фирмы, шаблону.

При этом, то, какой способ написания выберет компания, не влияет на обязательные сведения, которые должен содержать любой подобный документ:

  • дата, номер, место составления,
  • полное (с указанием организационно-правового статуса) название компании,
  • должности, фамилии-имена-отчества присутствующих при выбраковке членов комиссии.

Информацию, касающуюся бракованной продукции, лучше оформить в виде таблицы, куда следует вписать:

  • наименование бракованной продукции,
  • количество,
  • дату поступления,
  • характер брака (вздутие, потеки, заплесневение, нарушении сортности и т.п.),
  • срок эксплуатации и пр.

Объем таблицы может быть совершенно произвольным, в зависимости от тех параметров товара, которые в данном документе желает указать покупатель.

Акт может составляться на один вид товара или сразу на несколько.

Если наименований несколько, то в таблице им следует присваивать порядковые номера.

К акту могут прикладываться и какие-то дополнительные документы (например, заключение эксперта). Их наличие нужно указать в информационной части бланка.

Оформление акта: основные моменты

К оформлению, как и к содержанию документа, закон не предъявляет никаких особенных требований: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или печатать на компьютере на простом чистом листе бумаги или на фирменном бланке организации.

Непреложно надо соблюдать лишь одно правило: акт должен быть подписан всеми сотрудниками предприятия, присутствовавшими при выбраковке товара и составлении документа (при этом использование факсимильных, т.е. отпечатанных любым способом, автографов недопустимо – нужны только «живые» подписи).

Визировать акт при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют полное право не использовать в своей работе штемпельные изделия.

Акт пишется как минимум в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй отправляется поставщику товара. При необходимости можно сделать и дополнительные копии (например, для членов комиссии).

Как, где и сколько времени хранить документ

Акт нужно хранить вместе с прочими бумагами фирмы на протяжении срока, установленного законом РФ или внутренними нормативно-правовыми документами организации (но не менее трех лет), после чего его можно уничтожить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector