Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление об отзыве персональных данных в банк 2020

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

Между ____________ (Ф.И.О. заемщика) и ________(название банка) ____________(дата заключения) заключен кредитный договор №___________,

При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.

Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных.
Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается:
1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов,

2) Всех контактных телефонов и данных третьих лиц указанных, мною в кредитной документации,
3)Адреса проживания моих родственников,

4)Адреса и наименования моего работодателя,

Обращаю внимание, что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты банк со мною может осуществлять через почтовую связь и электронную почту.
Кроме того, Банк и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью.

Если у Банка имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке. Таким образом, необходимость использования Банком указанных персональных данных в настоящий момент отпала.
Обращаю внимание Банка, что при заключении кредитного договора мною не давалось разрешение на передачу моих персональных данных и их использование третьими лицами (коллекторами).

Отмечаю, что при заключении договора мои родственники и прочие контактные лица не давали Банку права на использование их персональных данных. В связи с чем любые звонки и обращения к этим лицам – неправомерны и повлекут их самостоятельное обращение в Роскомнадзор РФ.

Одновременно напоминаю и заявляю Банку и связанным с ним организациям, что я не давал права Вашим представителям посещать меня дома, посещать моих родственников или посещать моего работодателя, так же как не давал права распространять информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные третьим лицам.
Запрещаю Банку и связанным с Вами организациям любым образом распространять и публиковать информацию о моей задолженности, не считая предоставления сведений в БКИ.

Руководствуясь нормами ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных»:

ПРОШУ:

1. С момента получения данного Заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в указанной части.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в течение 10 дней с момента его получения. Ответ на заявление прошу направить по почте по указанному адресу указанному выше.

Уведомляю, что в случае поступления мне или моим контактным лицам телефонных звонков, смс сообщений – буду расценивать данные действия как самоуправство и нарушение неприкосновенности моей частной жизни.

В случае, если Банк неправомерно передал мои персональные данные третьему лицу, требую самостоятельного уведомления Вами этой организации об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях, связанных с нарушением Федерального законодательства РФ

«О персональных данных».
В неполучения ответа на данное обращение, мною будут поданы жалобы: в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ.

Отзыв персональных данных из банка (заявление)

При оформлении любого банковского кредита или займа от микрофинансовой организации заявитель оставляет свои персональные данные. И кредитная компания может использовать эти сведения по личному усмотрению. Если вы не желаете, чтобы информация была в сторонних руках, необходимо составить заявление на отзыв персональных данных из банка.

Покажем образец отзыва персональных данных из банка и расскажем, как и зачем подавать такое заявление. Есть случаи, когда личными данными клиента могут воспользоваться даже после официального отзыва. Подробности — на Бробанк.ру

Как персональные данные попадают в пользование банка

Это случается при любом заключении договора, не обязательно кредитного. Это нужно компании для работы с клиентом, для получения права на его обслуживание. Если вы откажетесь от обработки персональных данных, то не сможете получить нужную услугу.

Вы передаете личные данные банку при:

  • заключении любого кредитного договора;
  • выдаче дебетовой, пенсионной, зарплатной карты;
  • открытии вклада;
  • открытии простого расчетного счета.

Здесь ситуация несколько двоякая. Любой договор предусматривает согласие клиента на обработку персональных данных. Даже если вы заказываете услугу онлайн, то после формирования анкеты нужно поставить галочку в поле согласия. Вроде как это добровольное действие клиента, но без его выполнения услуга не будет оказана.

Как банки используют персональные данные клиентов

Первостепенная задача — использование их при оказании услуги. Например, если речь о кредите. Эта информация будет нужна банку в случае просрочки, чтобы передать дело коллекторам или использовать собственные силы для организации процесса взыскания.

Другой момент — реклама. Имея огромную базу персональных данных, финансовая организация получает перечень потенциальных клиентов. Им регулярно шлют информацию о предоставлении персональных кредитов, кредитных карт, просто рекламируют услуги. И хотя это может раздражать, периодически встречаются действительно дельные предложения.

По закону банки не имеют права передать собранные сведения третьим лицам, но проколы случаются. Регулярно появляются новости о том, что в какой-то организации случилась утечка. Виной тому хакеры или сотрудники, которые, пользуясь служебным положением, преступным путем продают данные.

Понятно, что эти сведения мошенники используют для личного обогащения. Например, в последние годы они активно атакуют клиентов Сбербанка, представляясь его службой безопасности. Таким образом они выуживают у граждан сведения, которые помогают им красть деньги со счетов.

Можно ли подать заявление в банк на отзыв персональных данных

Есть закон о персональных данных, которые регулирует все, что связано с этим вопросом. Это ФЗ-152. Статья 9 разъясняет вопросы, связанные с согласием субъекта на сбор и хранение сведений о нем. Здесь же говорится и о его праве отозвать предоставленное ранее согласие.

Если вы придете в банк, чтобы оформить отказ от использования персональных данных, то ссылаться нужно на ФЗ-152 ст 9. Ее второй пункт как раз и гласит о том, что человек может отозвать свои персональные данные. Причем нет указаний ни по срокам, ни по иным условиям. Выполнить это действие можно в любой момент.

Это касается не только банковских клиентов. Сбором информации и их хранением занимаются мобильные операторы, магазины (выдают карты лояльности) и пр.

Как удалить персональные данные из банка

Требуется личное обращение в финансовую организацию и написание соответствующего заявления. Отказать в этом праве банкиры не могут, поэтому принимают запросы без проблем и выполняют просьбу клиента.

Как отозвать личные данные из банка:

  1. Посетить офис финансовой организации и выразить свое намерение отозвать данные. Если заявление вы составляли самостоятельно, оно должно быть в двух экземплярах (бланк и образец отзыва обработки персональных данных из банка — ниже).
  2. Вас спросят, как вы желаете получить информацию о результате. Можно выбрать отделение банка, почтовую или электронную рассылку.
  3. По итогу обработки заявителю сообщают, что его данные отозваны, больше банк их использовать не может.

Самостоятельно составлять заявление не обязательно, так как в банке в любом случае предоставят готовый бланк. А чаще заявление формирует менеджер и просто дает его на подписание клиенту. Но на всякий случай оставляем образец.

Нужны именно два бланка. Один остается у банка для рассмотрения и выполнения требования, другой с отметками финансовой организации — у клиента. Его нужно хранить до момента выполнения банком действия и получения сообщения об этом.

Персональные данные убираются из банка в течение 30 дней после подачи заявления.

Исчезнут ли сведения полностью

Если клиенту просто надоела рекламная рассылка и бесконечные звонки с предложением взять кредит, это подействует. Некоторые банки действительно злоупотребляют спамом, шлют персональные предложения по СМС буквально каждый день. Это действует на нервы. Такая рассылка и обзвон должны прекратиться.

Но закон указывает, что полностью сведения из базы данных не исчезают. Есть основания для продолжения хранения, сбора и распространения данных:

  • если договорные отношения с кредитором не прекращены. Например, есть действующий кредит, кредитная или дебетовая карта, вклад и пр;
  • если лицо является участником судебных разбирательств;
  • обработка необходима для защиты жизни и здоровья гражданина;
  • информация может потребоваться для оказания медицинских услуг, установления диагноза, личности;
  • сведения потребуются в случае соблюдения законов о безопасности, противодействию терроризма, уголовного и исполнительного законодательства.

Подробное описание всех пунктов — в ст 10 части 2 ФЗ-152. Если вдруг информация понадобится для этих целей, она будет предоставлена финансовой организацией ведомству, которое ее запросило. То есть бесследно данные не исчезают.

Что делать, если заявление не подействовало

На практике банки стремятся соблюдать действующее законодательство. Им важна собственная репутация, и не нужны проблемы с Центральным Банком. Но если вдруг спустя 30 дней после подачи заявления вы не получили уведомление о положительном результате, или вас продолжают заваливать рекламой, нужно обращаться в вышестоящие инстанции.

Куда обращаться:

  • направить жалобу в интернет-приемную Центрального Банка;
  • обратиться в прокуратуру, так как действие банка нарушает действие законодательства.

К сожалению, если произошла утечка данных, вас донимают спамеры и мошенники, ничего с этим не поделать. Единственный выход из ситуации — блокировать входящие номера, помечая их как спам. В итоге телефон просто не будет в следующий раз принимать эти звонки.

Поможет ли отзыв избавиться от коллекторов

Некоторые должники, совершившие просрочку, желают написать отзыв персональных данных, чтобы прекратить действий коллекторов и службы взыскания. Они хотят отозвать персональные данные из банка и прекратить натиск. Но не все так просто.

Читать еще:  Принят ли закон об использовании материнского капитала на покупку автомобиля

Так как кредитный договор действующий, отзыв персональных данных по закону будет невозможным. В этом случае нужно действовать несколько иначе — нужно составлять отказ от взаимодействия с коллекторами. Это можно сделать спустя 4 месяца после фиксирования просрочки. После написания банк коллекторы не будут правомочны общаться с должником. Подробная информация в материале — как отшить коллекторов.

Источник информации:

Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru

Комментарии: 1

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную. В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования). То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку. Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

    Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов. Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали. Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.

Заключение

В заключение хочется пожелать вам успеха в противостоянии с коллекторами и напомнить, что нет неразрешимых проблем. На нашем сайте мы стараемся просто и доступно рассказывать людям как правильно вести себя с банками, коллекторами, как с выгодой для себя пользоваться кредитами, вкладами, прочими банковскими продуктами.

Подписывайтесь на рассылку Денежных лайфкахов, сохраните эту статью в закладках или в ленте соц.сетей, задавайте вопросы, если таковые имеются.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Часто в последнее время банки осуществляют обзвон своих клиентов для продвижения банковских услуг или для предложения нового кредита. Мало кому эта навязчивая реклама по душе.

Кроме того, заемщики, имеющие задолженность перед банком, если их дело передано коллекторам, получают массу неприятных звонков от коллекторов. И одним из способов обеспечить себе свободу от звонков сотрудников банка или коллекторов — написать заявление на отзыв персональных данных из банка согласно следующего алгоритма.

  1. Право на отзыв персональных данных
  2. Как отозвать свои персональные данные:
  3. Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком
  4. Коллекторские агентства и персональные данные

Право на отзыв персональных данных

Клиент банка, если у него нет перед банком никаких финансовых обязательств, например, если он является зарплатным клиентом с дебетовой картой, в любой момент может направить заявление о прекращении использования его личных персональных данных банком. Если же клиент имеет с банком непогашенный кредитный договор, ситуация становится сложнее ввиду того, что наряду с кредитным договором клиенты подписывают и согласие на обработку персональных данных.

Как отозвать свои персональные данные:

Порядок использования персональных данных регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ от 29.07.2017. Статья 7 этого закона определяет: для распространения и использования персональных данных требуется получение письменного согласия владельца персональных данных. Согласие на обработку персональных данных человек дает во время подписания кредитного договора путем подписания «Согласия на обработку персональных данных». После подписания этого документа банк получает право на следующие действия с персональной информацией:

  • На собирание персональной информации.
  • На хранение ее и накапливание.
  • На внесение изменений в сведения, относящиеся к персональной информации.
  • На применение этих сведений в работе банка.
  • На передачу и уничтожение персональной информации.

Отозвать персональные данные клиент имеет право на основании статьи 21 Закона № 152-ФЗ, в которой указан в том числе и регламент осуществления отзыва. Согласно ст. 21, клиент должен обратиться в банк с соответствующим заявлением, указав в нем свое намерение отозвать сведения, относящиеся к персональным данным.

Заявление составляется в нескольких равнозначных экземплярах, которые направляются в головной офис банка и в то подразделение банка, в котором вы оформляли кредитный договор.

Так, если банк, получив заявление, проигнорирует его, и на ваш телефон будут продолжать поступать звонки, что будет свидетельствовать об использовании ваших персональных данных и о нарушении закона о персональных данных со стороны банка, вы можете обратиться в суд за защитой ваших прав.

Если вы имеете задолженность перед банком по возврату кредитных средств и на ваш телефон постоянно поступают звонки, вам могут посоветовать написать заявление с отзывом права на использование персональных данных. Рассмотрим порядок отзыва в этом случае.

Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком

Федеральный закон о персональных данных в случае непогашенного кредита работает по-другому. Наличие непогашенных денежных обязательств делает ваше заявление в банк об отзыве персональных данных необязательным к выполнению банком.

Это объясняется необходимостью взыскания задолженности с должников по возврату кредитных средств. Взыскание сильно затрудняется с удалением контактных данных заемщиков. То есть удаление персональных данных в данном случае нарушает права кредитора, именно поэтому в данном случае банки могут не выполнять требование заемщика об отзыве права на использование персональных данных, ссылаясь на требования, указанные в статьях 6 и 9 Закона № 152-ФЗ.

Эти требования разрешают банку использовать ваши персональные данные до наступления момента погашения кредита, а также не реагировать на письменные заявления от заемщика с требованиями отзыва права использования персональных данных.

Таким образом, заемщику предоставляется право сначала погасить свою задолженность, и только после этого требовать у банка отзыва права использования персональных данных.

Коллекторские агентства и персональные данные

Если банк передал личные данные должников коллекторам, чтобы в дальнейшем именно они имели возможность связываться с должниками для истребования с них возврата задолженности по платежам, то это действие, согласно закону, характеризуется как передача личных данных третьей стороне, о которой в кредитном договоре не сказано ни слова.

В договоре и в законодательстве говорится только о сторонах договора кредитования таким образом, что банк может продолжить обработку персональных данных второй стороны кредитного договора, то есть клиента.

Соответственно, клиент, преследуя цель отстранения коллекторов от своих персональных данных, имеет все законные основания, указанные в Федеральном Законе № 152-ФЗ, в законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском Кодексе РФ для направления в банк письменного заявления о недопустимости использования своих персональных данных для применения подобных мер воздействия на него.

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Любой контакт с кредитной организацией предусматривает передачу ей определенной информации о себе. Большинство подобных сведений относится к категории персональных данных: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянной или временной регистрации и иные. Каждый гражданин имеет право на отзыв согласия на обработку персональных данных у какой-либо организации с целью прекращения их дальнейшего использования.

Законодательная база

Вопросы сбора, хранения и использования информации о человеке регламентируются федеральным законом «О персональных данных». Нормативно-правовой документ направлен на обеспечение надежной защиты прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни.

На организацию, которая осуществляет сбор, хранение и обработку этих данных, лежит обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность полученной информации. Здесь следует помнить, что осуществление обозначенных действий возможно исключительно при наличии письменного согласия самого субъекта персональных данных. Например, большинство договоров по кредитам в обязательном порядке содержит разделы, в которых клиент должен выразить добровольное согласие на передачу банку своих данных. Допускается оформление согласие и отдельным документом. Существует несколько видов подобных согласий:

  • срочное – указывается период времени, на который оно даётся, после чего получатель данных обязан прекратить их обработку;
  • событийное – согласие даётся на период до наступления четко обозначенного события, например, до исполнения сторонами обязательств по договору, до момента закрытия кредитного счета;
  • бессрочное – согласие не имеет временных рамок и действует до момента его отзыва.

Российские кредитные учреждения чаще всего берут у своих клиентов бессрочные согласия, что позволяет в дальнейшем не только передавать информацию о людях третьим лицам, но и самим активно использовать в своей работе, к примеру, рассылая рекламные предложения.

Возможность отзыва

Как было сказано, вопрос с персональными данными имеет подробное правовое регулирование, и законодатели предусмотрели возможность отозвать, оформленное ранее, согласие. К сожалению, ни один банк не даст информацию о том, как отозвать согласие на обработку персональных данных. Причем нередко работники кредитных организаций утверждают, что такое действие совершить невозможно, забывая о том, что данная возможность закреплена на законодательном уровне.

Отозвать согласие на обработку данных из банка вполне возможно, но при соблюдении ряда условий:

  • согласие выдавалось – если нет, то банк вообще не может использовать информацию о клиенте;
  • обязательства перед кредитной организацией выполнены.

Нередко можно найти информацию, что отозвать можно и в тот момент, когда есть просрочка по кредиту, но в подобной ситуации закон на стороне кредитора. Потребовать завершить обработку и осуществить уничтожение личных данных банку может только клиент, который фактически прекратил договорные отношения путем взаимного исполнения обязательств сторонами.

Когда можно отозвать согласие?

Как было отмечено выше, отозвать персональные данные возможно только, когда с банком нет никаких спорных моментов. Но заявление об отзыве персональных данных в банк можно подать и при наличии просрочки. Заявление должно содержать запрет на передачу данных третьим лицам, что ограничит возможности кредитора обратиться за помощью к коллектороским службам. В такой ситуации следует учитывать, что заявление исключает возможность передачи информации исключительно в случае, если кредитор остается прежним. Если же банк уступит долг по договору цессии, то вместе с долгом к новому кредитору перейдет право обрабатывать персональные данные должника, отзыв согласия в данном случае не поможет. Заявлением об отзыве можно ограничить возможности кредитора по общению, например, направив запрет только на использование телефонного номера. Таким образом, не нарушаются права банка на возможность общения с должником, но такие возможности значительно сокращаются.

Если же передача согласия не была связана с кредитными обязательствами, то подать заявление на отзыв можно в любой момент, без каких-либо ограничений. В данном случае, всё зависит от требований кредитной организации к своим клиентам, но полный запрет на отзыв согласия невозможен в любом случае.

Образец заявления

Найти образец заявления на отзыв данного согласия можно на многочисленных специализированных ресурсах в сети Интернет. Следует только проверять представленные варианты на актуальность действующему законодательству.

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кредитной организации и её местонахождения — желательно указать юридический адрес головного офиса, и адрес филиала, куда подается заявление;
  • ф.и.о. заявителя;
  • заявление об отзыве согласия на обработку данных;
  • ссылка на закон «О персональных данных» — ст. 9;
  • перечень данных, в отношении которых подается заявление;
  • срок, с которого отзывается согласие;
  • дата подачи заявления;
  • подпись.

Как отозвать согласие?

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предусматривает только письменные обращения. Заявление необходимо распечатать в трех экземплярах и направить в адрес головного офиса кредитной организации, её подразделения, где заключался договор, а третий экземпляр остается у заявителя.

Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же оно подаётся непосредственно в отделении, то обязательно на одном экземпляре необходимо проставить штамп о получении с указанием даты.

После получения такого отзыва банк, или иное лицо, обязан прекратить их обработку и в кратчайшие сроки направить на уничтожение. О прекращении обработки заявителя обязаны уведомить в письменном виде. При отказе банка прекратить работать с персональными данными, можно обратиться в Прокуратуру и Роскомнадзор. Данные государственные органы проверять законность действий банка и при наличии нарушений обяжут не только их устранить, но и привлекут к ответственности.

Образец жалобы на банк в Центробанк

ЦБ РФ: отзыв лицензии у банков сегодня

Образец заявления на рефинансирование ипотечного кредита в Сбербанке

Кредитная карта без посещения банка с доставкой на дом

Образец заявления о выдаче судебного приказа

Заявление на отзыв персональных данных из банка. Для чего это надо + образец

Согласие (разрешение) на обработку персональных данных (применительно к кредитным организациям) – заявление в установленной форме, подписывая которое клиент разрешает банку использовать всю предоставленную о себе информацию (адрес, все паспортные данные, номер телефона, адрес электронной почты и прочее). При оформлении кредита такое согласие часто включено в сам текст кредитного договора и не оформляется отдельным заявлением.

В случае если у заемщика наступают проблемы с выплатой кредита, банк активно использует полученное разрешение на использование личных данных, “информируя” клиента о задолженности всеми доступными способами. Можно ли в этом случае отозвать предоставленное ранее согласие? И решит ли это проблему назойливых звонков от банка и коллекторов?

Заявление на отзыв персональных данных из банка. Как подать?

Для того чтобы банк или МФО прекратили использование персональных данных заемщика, клиенту необходимо письменно проинформировать кредитную организацию о своем решении отозвать согласие на использование личных данных. Сделать это можно:

  • непосредственно в самом отделении банка;
  • заказным письмом, отправленным на юридический адрес кредитной организации.

В зависимости от выбранного способа уведомления банка отличаются и действия, которые необходимо совершить клиенту.

Если заемщик решит, что ему удобнее обратиться в отделение (представительство) кредитной организации, то он может либо подготовить заявление на отзыв персональных данных заранее (тогда распечатать его необходимо в 2 экземплярах), либо заполнить бланк обращения установленного банком образца. В любом случае важно дождаться, когда сотрудник подпишет принятое заявление, зарегистрирует обращение (присвоит ему номер) и снимет копию для клиента (либо заверит второй экземпляр). Такой документ со всеми отметками банка – доказательство получения кредитной организацией отзыва разрешения на обработку персональных данных.

В случае когда клиент принимает решение об отправке заявления на юридический адрес кредитной организации, ему необходимо оформить на почте заказное письмо. В этом случае у заемщика будет уверенность, что у банка не будет возможности заявить о неполучении обращения клиента.

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы. В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

Действительно ли это решает проблему?

О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете. Однако, с юридической точки зрения это не панацея.

В статье 6 (п. 1, пп. 5) Федерального закона № 152 “О персональных данных” говорится о том, что если использование персональных данных необходимо для исполнения договора (например, погашения задолженности), то банк вправе продолжать использование персональных данных.

Этот пункт означает, что отзыв ваших персональных данных не исправит ситуацию, если по договору существует задолженность. И в этом случае для заемщика избавлением от звонков банковских или коллекторских сотрудников является либо погашение задолженности, либо решение вопроса через судебные инстанции.

Но вот проблему надоедливой рекламы в виде звонков или SMS-сообщений отзыв вашей персональной информации решить может вполне. Организации не вправе беспокоить вас без вашего официального разрешения.

Отзыв персональных данных из банка

На сегодняшний день, если клиент берет кредит в банке, он обязан заключить договор. В одном из его пунктов, как правило, мелким шрифтом, прописывается согласие заемщика на обработку его персональных данных. А, также передачу их третьим лицам.

Бесплатная первичная консультация юриста

Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните — консультация по телефону бесплатно:

  • +7 (964) 622-42-42
  • +7 (925) 772-28-14

Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте

По закону соглашаться или нет, человек обязан решить самостоятельно, никто настаивать и уговаривать не должен. Но, если добро не получено, то и займа не видать.
И вот договор подписан, деньги получены. А, дальше из-за форс-мажорных обстоятельств начинается просрочка ежемесячного платежа. Проблемный клиент передается коллекторам, и машина взыскания начинает свою грязную работу.

Как осуществить, частичный отзыв персональных данных из банка?

Мало кто знает, что можно осуществить частичный отзыв персональных данных из банка. Это достаточно сложно, ведь банк будет всячески препятствовать, и вставлять палки в колеса. Но, вполне осуществимо. Давайте разбираться как?

Необходимо прийти в банк и заполнить следующие документы:

  • уведомление о существенном изменение обстоятельств, плюс подтверждение. Например, снизилась зарплата – справка 2НДФЛ, заболели – справка из больницы и т. д;
  • заявление на частичный отзыв персональных данных. Его можно заказать у юриста или скачать в интернете;
  • заявление о предоставлении информации и документов.

Важно: каждое заявление должно быть распечатано в 3-х экземплярах.

Направить каждый образец:

  1. Первый. В головной офис банка. Обязательно письмом с описью вложения и уведомлением. В дальнейшем, это поможет доказать кредитору факт отправки.
  2. Второй. Передается сотруднику банка, имеющему право принимать документы.
  3. Третий. Оставляйте себе, но требуйте от сотрудника расписаться на нем, а также поставить печать и указать свое ФИО и должность.

Важно: очень трудно заставить работников отделений принять документы. Будьте настойчивей и требуйте руководство.

Если своего не добьетесь, то можно написать жалобу в Роспотребнадзор и ЦБ. Как это сделать, можно посмотреть здесь и здесь.

Одним из главных пунктов передачи документов на отзыв персональных данных, являются свидетели, самого факта передачи. Возьмите с собой в банк двух знакомых вам людей.

Не забывайте вести запись переговоров. Это не запрещено законодательством, а вам будет неплохим подспорьем в доказательной базе.

Если сотрудники наотрез отказываются принимать документы, требуйте все оформить в письменном виде.

Частичный отзыв персональных данных, не нарушает законодательство. У банков остается право связываться с вами по почте. Но, они не смогут звонить вам и вашим родственникам, а также приезжать домой. Естественно, передать долг коллекторам также никто не сможет.

Помните о 45 ст. конституции, которая гарантирует защиту любыми законными методами.

Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец 2020 года

  1. Когда можно отозвать согласие?
  2. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
  3. Образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

При трудоустройстве, заполнении заявлений, обращении в ведомства необходимо указывать свои персональные данные. Обработка их требует получения соответствующего согласия. В любой момент, согласно п. 2 ст. 9 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон), гражданин вправе отозвать свое согласие на их обработку.

Когда можно отозвать согласие?

Личная информация, предоставляемая гражданином иным лицам, должна подвергаться обработке только при наличии его письменного согласия. Форма такого документа не регламентирована и может быть разработана самостоятельно организацией, ведущей работу с персональными данными.

Согласие может быть:

  • отдельным документом, что чаще всего используется работодателем;
  • вынесено в отдельный пункт заявления – такой вариант применяется для представления сведений в ведомства.

Только после получения письменного разрешения может быть осуществлена работа с полученной информацией. Но в любой момент гражданин вправе отозвать его, руководствуясь нормами п. 2 ст. 9 Закона. Владелец персональных данных не обязан предоставлять обоснование своего решения.

Однако, Закон предусматривает ситуации, когда остановить обработку невозможно даже при наличии письменного отказа. Для этого имеются следующие основания, когда работа с использованием персональных данных необходима:

  • в связи с участием гражданина в судопроизводстве;
  • для исполнения полномочий органами власти любого уровня при оказании государственных и муниципальных услуг;
  • для выполнения оператором обязанностей, полномочий и функций, возложенных законодательством РФ;
  • для защиты жизни и здоровья гражданина, чье согласие на обработку персональных сведений получить невозможно;
  • для осуществления прав и законных интересов оператора и третьих лиц при условии отсутствия нарушений прав и свобод гражданина;
  • для осуществления деятельности в качестве представителя СМИ, а также литературной и творческой;
  • для исполнения договора, где одной из сторон выступает субъект личных данных;
  • для статистических или исследовательских целей, когда персональные данные предварительно обезличиваются (в соответствии с Законом о Всероссийской переписи населения);
  • в случае, когда субъект сделал свои личные данные общедоступными;
  • необходимость раскрытия персональных данных установлена в силу федеральных законов.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Регламент как отозвать согласие на обработку персональных данных в законодательстве не прописан. Но осуществляется процесс отказа от обработки личной информации на основании письменного заявления гражданина, чьи данные используются оператором. Примерный алгоритм его действий следующий:

  1. Составляются заявления с просьбой о прекращении использования персональных данных в двух экземплярах.
  2. Направляются заявления в адрес оператора, осуществляющего обработку информации посредством личной передачи, почты или электронных каналов связи.

При получении документа секретарь организации должен проставить в экземпляре заявителя штамп, дату и подпись. Если направляется почтой, то необходимо вложить его в заказной конверт с уведомлением и описью вложений.

На основании полученного документа оператор обязан прекратить работу с персональными данными заявителя в 30-дневный срок от даты получения заявления. Исключение составляют случаи, когда это невозможно в силу Закона.

Скачать бланк заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных. doc

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector