Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о выездной торговли алкоголем

Лицензии на алкоголь с 1 января 2021 года продлеваются в общем порядке

Минфин России в письме от 26.10.2020 № 27-04-14/93243 указывает, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции со сроком окончания действия после 31 декабря 2020 года, подлежат продлению в общем порядке, установленном ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

При этом, указывается, что положениями п. 1 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 установлено, что действие срочных лицензий продлевается в соответствии с Перечнем срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года и действие которых продлевается на 12 месяцев. Данный Перечень отражен в Приложении № 1 к постановлению № 440.

Положениями п. 1 указанного Перечня предусмотрено, что срок действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лицензий на розничную продажу алкогольной продукции) (далее – лицензии), действие которых истекает (истекло) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., продлевается на 12 месяцев. Соответственно, последним днем действия положений постановления № 440, регламентирующих право на осуществление деятельности без продления срока действия лицензий, является 31 декабря 2020 года.

На практике это означает следующее:

  • у магазина А лицензия заканчивается 30 декабря 2020 года, и в этом случае она автоматически продлевается до 30 декабря 2021 года;
  • у магазина Б лицензия заканчивается 1 января 2021 года, и ее надо продлевать «вручную» (в порядке, предусмотренном ст. 19 Закона № 171-ФЗ).

Соответственно, магазин А будет иметь ощутимо преимущественное положение: почти год можно будет не переоформлять лицензию. Магазину Б, несмотря на небольшую разницу в сроке действия указанных заканчивающихся лицензий, практически на тот же период придется свою лицензию продлевать.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?

Главные изменения в продажи алкоголя 2020 году

Январь 2020 года

Апрель 2020 года

Ноябрь 2020 года

Чтобы начать торговлю алкоголем необходимо:

Лицензия на продажу алкоголя

Соблюсти требования к помещению и оборудованию

Подключиться к ЕГАИС

Правила продажи АП:

Памятка для кассира при продаже алкоголя:

Маркируемый (крепкий) алкоголь при продаже следует сканировать дважды:

  1. Штрихкод, для списания из товароучетной системы магазины
  2. QR-код с акцизной марки, для списания в ЕГАИС

Какой алкоголь маркируется и как выглядит новая марка – в статье.

Для общепита марка сканируется при вскрытии бутылки. Это считается фактом продажи алкоголя и фиксируется в ЕГАИС в виде акта списания с основанием «Реализация».

Запрещено продавать алкоголь:

  1. Лицам, не достигшим совершеннолетия;
  2. В ночные часы, согласно региональных законодательных актов;
  3. В запрещенные (праздничные) дни продажи алкоголя
  4. В ПЭТ-таре объемом более 1,5 л
  5. С тонизирующими веществами (теин, матеин, угольная кислота и др.)
  6. Крепкий алкоголь без акцизной марки, без надписи на таре о вреде чрезмерного употребления АП и др.

Памятка для товароведа и бухгалтера алкомаркета:

Как вести учёт в алкогольном магазине:

Правила ведения учета в ЕГАИС – читать

  1. Принимать и вести учет алкоголя – поштучно
  2. Не допускать двойных продаж
  3. Выравнивать остатки и списывать минусовые
  4. Вовремя сдавать отчетность
  5. Соблюдать требования о минимальных ценах на АП.

Полезные статьи товароведа:

Остатки в ЕГАИС:

Новые подакцизные товары

Памятка директору алкогольной розницы:

Два основных закона по регулированию реализации алкоголя: 171-ФЗ и 54-ФЗ.

Чек-лист на проверку правильности ведения алкогольной деятельности:

Имеется лицензия на продажу АП

Подключены к системе ЕГАИС

Требования к помещению соблюдены (в т.ч. наличие уголка потребителя)

У розницы есть онлайн-касса из 54-ФЗ, заключен договор с ОФД, а на чеке присутствует QR-код;

Складская зона для хранения алкогольной продукции соответствует требованиям закона (ст.5 ФЗ N 171)

Алкогольная отчетность сдаётся вовремя, в установленные сроки РАР

У магазина отсутствуют остатки в ЕГАИС и фактически

Требования к торговому помещению АП

Принимая решение по выдаче лицензии, государственные органы обращают внимание на помещение, в котором будет открыт магазин.

На сегодняшний день утвержден ряд обязательных требований к характеристикам и расположению торговой точки:

  1. площадь магазина не менее 50 м2;
  2. официальный договор аренды не менее чем на год;
  3. расстояние до любых государственных учреждений, а также частных школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100м;
  4. расстояние до парков, спортивных стадионов, концертных залов – не менее 25 м;
  5. запрещено продавать алкоголь в любых видах наземного транспорта, на остановках, на АЗС и участках, которые к ним прилегают;
  6. наличие постоянного подключения к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн кассы.

К помещению так же предъявляют стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности.

Так, магазин должен быть оборудован средствами пожаротушения, сигнализацией, запасным выходом.

Как оформить уголок потребителя?

Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

  1. Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
  2. Книга жалоб и предложений.
  3. Закон о защите прав потребителя.
  4. Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
  5. Лицензию на продажу спиртного.
  6. Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.

Отдельное внимание нужно уделить географическому расположению торговой точки. В интересах предпринимателя разместить магазин в густонаселенном спальном районе, избегать непосредственного соседства с конкурентами.

Для этого лучше заранее проанализировать географию города или другого населенного пункта, выделить наиболее благоприятные районы и уделить время поиску помещения именно в этой зоне.

Маркетинг и реклама алкоголя

Алкоголь сам по себе сложный в продвижение продукт, помимо множеств ограничений на рекламу правительство предусмотрело ряд штрафов.

Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ будет наложен штраф:

  • на физ. лиц — в размере от 3 000 до 5 000 руб.;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 руб.;
  • на юр. лиц — от 100 000 до 300 000 руб.

Под запрет рекламирования попадает непосредственно сама алкогольная продукция, а вот реклама самого магазина вполне легальна.

Главное не употреблять слова «алкоголь» или «пиво».

Так для рекламы можно использовать брошюрки, листовки или же устраивать дегустационные мероприятия, розыгрыши, викторины.

Более подробно о рекламе алкоголя и разливного пива читайте в статье.

Советы предпринимателю алко бизнеса:

Инструменты для автоматизации процессов:

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Справочная / Бизнес‑будни

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Алкогольные лицензии бывают разные, каждая из них дает право на определенную деятельность, например, на производство, поставку и хранение алкоголя.

На розничную продажу алкогольной продукции лицензии выдают чаще остальных, но и здесь нужно строго соблюдать требования. Расскажем, какие.

Кому и когда нужно получать лицензию

Лицензию нужно получать всем организациям, желающим продавать алкогольные напитки в магазине или общепите, в розницу или на розлив. Если у организации сеть магазинов, то лицензию по умолчанию делают одну общую для всех. Но фирма может обратиться за несколькими лицензиями — для каждой торговой точки, законом это не запрещено.

Сейчас рассматривается законопроект, который убирает это «умолчание», соискателям лицензии будут давать выбор: взять одну лицензию на всю сеть или несколько — на каждую торговую точку.

Индивидуальным предпринимателям лицензии на алкоголь не дают. Исключение: ИП, занимающиеся сельским хозяйством, — они могут оформить лицензию на производство и розничную продажу домашнего вина.

На продажу сидра, медовухи, пуаре, пива и пивных напитков лицензию получать не нужно, поэтому продавать эти напитки могут как организации, так и ИП.

Лицензионные требования

Чтобы получить лицензию, нужно соблюсти лицензионные требования, установленные Законом о государственном регулировании производства и оборота алкоголя № 171-ФЗ, и региональными законами.

Общие требования по федеральному закону:

Площадь торговой точки должна быть не меньше 50 кв м, для сельской местности достаточно 25 кв м.

Расположение. В здание, где будет работать магазин, продающий алкоголем, не должно быть образовательных, медицинских, культурных организаций. Не должно быть рядом спортивных комплексов, школ, детских садов.

Лицензию не дадут, если продавать хотят на рынке, вокзале, в общественном транспорте.

Отсутствие долгов перед ФНС. Если на первое число месяца обращения у заявителя будут числиться долги перед налоговой, лицензию ему не дадут.

Есть требования к размерам уставного капитала, расстоянию от магазинов до социально значимых организаций — все это нужно узнавать в лицензирующем органе субъекта РФ.

В Консультанте+ есть удобная подборка региональных лицензионных требований, разбитых по субъектам РФ.

Где и как оформляют лицензию на алкоголь

Лицензию на розничную продажу алкоголя выдают уполномоченные на то региональные органы. Например, в Крыму лицензию выдает министерство промышленной политики, в Москве департамент торговли и услуг, а в Хакасии — министерство экономического развития РХ.

Читать еще:  Банк отправил деньги в цб дальнейшие действия

За всеми другими видами лицензий на алкоголь соискатели должны обращаться в Росалкогольрегулирование — федеральный орган государственной власти.

Документы для получения права на розничную продажу требуют такие:

Заявление о выдаче лицензии. Скачать бланк можно с сайта органа, выдающего лицензии;

Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса (если не заверять, то вместе с копиями придется предоставить оригиналы);

Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, его постановке на учет в ФНС;

Выписка из ЕГРЮЛ с печатью. По ней будет виден размер уставного фонда;

Свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН с печатью госоргана или договор аренды сроком 1 год и больше на помещение, где будет продаваться алкоголь.

Квитанцию об оплате госпошлины.

Документы можно отправить электронно, через Госуслуги.

За лицензию на розничную продажу нужно заплатить госпошлину — 65 000 ₽ за 1 год. Реквизиты платежек узнавайте на месте, они в каждом регионе свои.

Документы будут рассматривать 15-30 дней, за это время торговую точку навестит сотрудник лицензирующего органа, чтобы убедиться, что лицензионные требования соблюдены.

Какие права дает лицензия на розничную продажу алкоголя

Лицензия на розничную продажу дает магазину право закупать алкогольную продукцию (кроме импорта) у поставщиков, хранить ее у себя на складе, продавать клиентам в розницу.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право на:

закупку алкоголя у поставщиков,

хранение алкоголя, в том числе после вскрытия тары,

изготовление коктейлей, кулинарных блюд,

продажу алкоголя потребителю во вскрытой таре или в розлив.

Когда могут отказать в выдаче лицензии

Лицензию на розничную продажу алкоголя могут не дать, если:

Соискатель лицензии предоставил недостоверную или искаженную информацию или неполный пакет документов.

У заявителя есть долг по налогам. Учитывается долг даже в 1 ₽.

Заявитель не выполнил лицензионные требования.

Соискатель лицензии не заплатил госпошлину.

Если лицензирующий орган отказал в выдаче лицензии, госпошлина заявителю не возвращается. Организации придется устранить нарушения, снова заплатить 65000 ₽, и опять подать заявление на выдачу лицензии.

Подключение к ЕГАИС и ККТ

Продающий алкоголь магазин должен иметь онлайн-кассу и быть подключенным к ЕГАИС.

ЕГАИС — это электронная система контроля передвижения товара от производителя к покупателю, ее придумали, чтобы убрать с рынка поддельный алкоголь и наполнить настоящим.

Поставщики, продавцы, перемещая алкогольную продукцию, вносят информацию в систему. Когда в магазине покупают товар, онлайн-касса формирует чек и ЕГАИС узнает, что такая-то единица ушла к покупателю. Больше она перемещаться не будет и нигде не появится.

Чтобы работать в системе, организации нужно сделать электронную подпись, зарегистрироваться в ЕГАИС, установить универсальный транспортный модуль (УТМ).

Реестр алкогольных лицензий

Информацию обо всех выданных, приостановленных, аннулированных лицензиях на алкоголь вносят в специальный реестр.

Посмотреть его можно на сайте Росалкогольрегулирования.

Как продлить лицензию на алкоголь

Чтобы продлить лицензию на розничную продажу алкоголя, нужно за месяц обратиться в лицензирующий орган с заявлением, и предоставить документы — квитанцию об оплате госпошлины, старую лицензию.

Какие именно понадобятся документы следует уточнять на месте.

Помощник по отчётности и бизнесу

Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Если ИП будет продавать крепкие напитки, его оштрафуют на 100 000-200 000 ₽, и всю алкогольную продукцию конфискуют.

Если организация будет продавать алкоголь без лицензии, то ее оштрафуют на сумму не более одной пятой от совокупной выручки, полученной за календарный год. Руководителя организации тоже могут оштрафовать на 500 000-1 000 000 ₽, или дисквалифицировать на 2-3 года.

При продаже алкоголя в розницу организация должна соблюдать правила минимальных цен. Например, шампанское должны продавать не дешевле 164 рублей за 0,75 литра готовой продукции. Если отпускать алкоголь дешевле, то можно получить штраф 100 000 ₽ и остаться без лицензии.

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

«Регуляторная гильотина» для алкоголя заработает в 2021 году. Какие постановления и приказы отменят?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.06.2020 № 841 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с 1 января 2021 года отменяются некоторые акты Правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольных мероприятий.

Всего отменяются 91 постановление Правительства и 63 приказа (это больше, чем в первоначальном варианте проекта постановления). Среди них такие документы, как:

  • ПП РФ от 9 августа 2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»;
  • ПП РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»;
  • ПП РФ от 5 июня 2013 г. № 474 «О представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции»;
  • ПП РФ от 29 декабря 2015 г. № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
  • Приказ Минфина РФ от 15 июня 2016 г. № 84н «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе»;
  • Приказ Минфина РФ от 26 ноября 2018 г. № 239н «О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».
Читать еще:  Новый код дохода при увольнении

Полный текст постановления — в приложенном файле.

Рестораторов обяжут сообщать о выездных мероприятиях с алкоголем

Минфин предложил ресторанам уведомлять лицензирующий орган и Росалкогольрегулирование о запланированном выездном обслуживании со спиртным не менее чем за три дня до начала мероприятия.

В проекте постановления правительства РФ, разработанном Министерством финансов, предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа (например, в Москве им является департамент торговли и услуг) и Росалкогольрегулирования (РАР) о дате, времени и месте проведения выездного обслуживания предприятиями общепита, в ходе которого гостям будет предложен алкоголь.

Так, в частности, Минфин предложил ресторанам в электронном виде уведомлять контролирующие органы о кейтеринговых мероприятиях не позднее чем за три дня. Если обслуживаемое событие будет проводиться в помещениях жилищного фонда, уведомление не требуется.

Если ранее поданные сведения – даты, времени или места выездного обслуживания либо его отмены – пришлось изменить, то заявитель обязан не позднее чем за один рабочий день до начала мероприятия представить уведомление, которое содержит уточненную информацию, в лицензирующий орган.

В том случае, если поданные сведения будут противоречить закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), ресторану могут запретить проведение мероприятия. Произойти это может в случае, если речь идет, например, о местах нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная торговля алкоголем (определяются местными властями).

Специальная лицензия на продажу алкоголя для предприятий общепита предусмотрена с июля 2016 года – ранее у ресторанов и магазинов была общая лицензия на реализацию спиртного. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).

В данном законе также сказано, что рестораны имеют право осуществлять выездное обслуживание с алкоголем при уведомлении лицензирующих органов и Росалкогольрегулирования о дате, времени и месте проведения мероприятия.

Порядок подобного уведомления должен быть разработан регулятором отрасли – Минфином.

Во время обсуждения нового порядка уведомления на совещании межведомственной группы представитель Минэкономразвития напомнил, что у людей просто может не быть возможности предупреждать о выездном мероприятии за несколько дней (например, в случае организации похорон).

К тому же пока остается неясным, каким образом следует уведомлять о дате, времени и месте выездного обслуживания в случае, например, начавшегося в день проведения мероприятия дождя и вызванной им необходимости переноса площадки для выездного обслуживания.

В итоге, как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, документ был отправлен в Минфин на доработку.

Кейтеринг в законе

Эксперт Александр Иванов разъясняет принятое Постановление Правительства РФ № 473

Выплеснуть деньги с вином

Как грамотно лишить конкурента алкогольной лицензии

Межевые столбы борьбы с пьянством

Вот наконец-то и свершилось! Принято постановление №473 Правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок реализации алкоголя при оказании кейтеринговых услуг, или, другими словами, при выездном обслуживании.

Несмотря на то, что подписано оно еще 19 апреля 2018 года, в силу неизвестных причин большой публичности не приобрело. И очень жаль. Ведь фактически это первый документ, легализующий применение алкоголя для многочисленных кейтеринговых компаний, которые, за исключением пятерки монстров, являются либо малым, либо средним бизнесом. И для них любые прозрачные правила более критичны, чем для крупных компаний, имеющих, как правило, разнородный общепитовский бизнес, что позволяло им находить способы применения алкоголя на выездных обслуживаниях с применением действующих лицензий на имеющиеся стационары.

Причем, несмотря на опасения, которые высказывало профессиональное сообщество на стадии подготовки документа, он вышел на удивление коротким, лаконичным и весьма понятным. И это тоже отрадно, так как позволяет иметь правила прямого действия, исключающие различные трактовки как надзорных органов, так и потребителей, заказывающих услугу.

Сам документ носит длинное и нудное название, но все равно придется его обозначить, чтобы отрасль имела возможность знать «своих героев».

Итак. Постановление Правительства Российской Федерации №473 от 19 апреля 2018 года «Об утверждении правил представления уведомления о дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания и о внесении изменений в правила ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Пусть не удивляет вторая часть в названии документа. Это не для кейтеринговых компаний, это общие изменения. И мы разберем подробно документ.

ЧТО В ДОКУМЕНТЕ:

Правила устанавливают порядок представления уведомления о дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания по форме согласно приложению (далее — уведомление).

Таким образом, правительство определило единую форму, не подлежащую корректировке, но требующую опреде ленного внимания при ее заполнении. Как в любой официальной анкете, требуется заполнение всех строк, так как юридическая казуистика предполагает при отсутствии части сведений считать представленное уведомление некорректно заполненным со всеми вытекающими последствиями.

Настоящие правила не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте.

Важное замечание, поскольку отдельные умные головы делали попытки представить обслуживание на транспорте как кейтеринг. Однако предложенная правительством система уведомления о проведении обслуживания с использованием алкогольной продукции при проведении выездных мероприятий — это точно не обслуживание на транспорте. Вообще если взять прямой перевод слова «кейтеринг», то под ним можно понимать любое обслуживание, например, школьный или больничный кейтеринг. Но это уже тема для других, в том числе лингвистических, разборок. В нашем случае четко и конкретно указано, на что порядок уведомления не распространяется.

Уведомление составляется и подается в лицензирующий орган организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (далее — заявитель), по форме, прилагаемой к настоящим правилам.

Важная позиция. Вроде и понятная, не требующая дополнительного разъяснения, но на практике, к сожалению, есть предприниматели, любящие читать «по-своему». Уточним еще раз. Только организация, имеющая лицензию, имеет право на представление уведомления. Причем лицензию, дающую право продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. И только! При лицензии для розницы (магазина) такой возможности нет. Извините за излишнюю назойливость в понятных вопросах, но мой опыт показывает, что людей, переставляющих принципы и понятия, — великое множество.

Уведомление представляется в лицензирующий орган заявителем или уполномоченным им лицом (с приложением документа, подтверждающего полномочия) на бумажном носителе лично или посредством почтовой связи, а также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Это тот случай, когда предусмотрен любой формат представления уведомлений. Независимо от технической обеспеченности всегда возможно подать документ установленным образом.

Заявитель представляет уведомление в лицензирующий орган в течение трех рабочих дней до даты осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания, указанной в уведомлении.

Четко написано: три дня. Именно столько дается на предоставление информации о месте проведения мероприятия. Это к вопросу «когда» и «можно ли раньше». Ответ всем: нет. И не грузите принимающую сторону вашими проблемами. Времени более чем достаточно. А с учетом возможностей представления в электронном виде это вообще превращается в чисто техническое действие. Здесь только одно замечание. Если вдруг кто-то решит все-таки подать заранее, то это может вылиться в проблему формального неприема уведомления с последующей фиксацией нарушений лицензионных требований. Так что не надо раньше. Надо тогда, когда надо.

Читать еще:  83020001714 - лом асфальтовых и асфальтобетонных покрытий

В случае изменения ранее поданных в уведомлении сведений (дата, время или место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания) либо отмены розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания заявитель или уполномоченное им лицо обязаны не позднее чем за 1 рабочий день до запланированной даты осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания представить уведомление, содержащее уточненные сведения (дата, время и место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания), либо уведомление об отмене розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания.

Разумные и понятные требования. Времени также дается достаточно. Хотя возможны и обстоятельства непреодолимой силы, которые могут сформироваться непосредственно перед мероприятием, то есть менее чем за 1 день. Но уведомление все равно надо подать и лицензирующий орган уведомить, так как непредоставление информации, как ранее говорилось, может рассматриваться как нарушение лицензионных требований.

В самой форме, которую должен заполнить предприниматель, на мой взгляд, есть только одно узкое место — это раздел «Место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания».

И проблема в том, что требования к заполнению раздела не формализованы, то есть что именно в нем указывать, не написано. Здесь необходимо исходить из логики наиболее точного указания места проведения мероприятия, аналогичного принципам указания места при получении лицензии на стационарное предприятие питания. Если это некая площадь или площадка, то всегда есть комнаты, помещения или иные адресные ориентиры. Однозначно не проходит такое описание, как «Москва. Бизнес-центр «Красный Октябрь». Необходимо точное указание города, улицы, номера дома и реквизитов помещений внутри указанных строений, в том числе, возможно, и на прилегающей территории. По правилам, полный адрес содержит еще и почтовый индекс. Перейдя на электронную почту, мы об этом забыли. В общем, чем точнее будет описано помещение, тем меньше вопросов может возникнуть к организаторам обслуживания.

Есть лишь одна тема, не решенная в рамках этого постановления. Но она и не могла быть решена в указанном документе, поскольку основным регулирующим документом является 171-й Федеральный Закон. Это вопрос крупных кейтеринговых компаний, работающих в различных регионах России.

Возможность подачи уведомлений остается связанной с лицензией, полученной в одном из регионов России, и использование ее (лицензии) для подачи декларации в другом регионе невозможно без соответствующего соглашения. А таких практически нет. Поэтому для осуществления кейтерингового обслуживания необходимо получать лицензию по месту проведения мероприятия. Либо находить партнеров на месте проведения мероприятия.

В целом и процедура, и ее документирование весьма понятны, и данный документ станет еще одним в ряду нормативных актов, действительно стимулирующих развитие индустрии питания в России.

Продажа алкоголя потребителям в 2021 году: в какие дни и часы можно и нельзя покупать алкогольную продукцию

Продажа алкоголя является достаточно прибыльным занятием для предпринимателей, но сопровождается различными запретами. Законодатели регулярно вводят различные запреты и ограничения на время торговли и даже отдельные дни «сухого закона».

Последние масштабные поправки в законодательство о торговле 171-ФЗ вступили в силу в январе 2018 года. Они продолжают оказывать существенное влияние на рынок алкоголя и в 2021 году.

  • Ключевые правила и ограничения в 2021 году
  • Территориальные запреты
  • Возрастные ограничения
  • В какие дни алкоголь находится под запретом
  • Ограничение по времени
  • Ответственность за продажу алкоголя в запрещенные часы

Ключевые правила и ограничения в 2021 году

В перечень важнейших правил и ограничений на продажу алкоголя в 2021 году вошли:

  1. Необходимость получение лицензии на продажу спиртного.
  2. Запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 8.00 утра. В регионах запреты могут действовать более продолжительный период.
  3. Алкоголь под запретом в дни детских и молодежных праздников.
  4. Допустимо реализовывать только маркированные бутылки.
  5. Продажа алкоголя онлайн запрещена.
  6. Продажа алкоголя молодым людям до 18 лет строго запрещены.

Также находятся под запретом с 2018 года алкогольные энергетические напитки. Их производство может быть ориентировано только на экспортный рынок.

Законодательно было установлено, какие именно напитки относятся к энергетическим. Это все слабоалкогольные напитки, которые содержат в своем составе тонизирующие вещества: матеин, теин, угольную кислоту и пр.

Территориальные запреты

Магазинам запрещена продажа спиртного в розницу: в учебных учреждениях, в детских организациях, через передвижную торговую точку (например, в вагонах-ресторанах), в общественном транспорте, на территории воинских частей и армейских объектов, на вокзалах, при проведении общегородских и районных праздников, в местах проведения культурно-массовых мероприятий (к ним относят, например, цирки и театры и пр.), в рамках лечебно-профилактических мероприятий.

Возрастные ограничения

Алкоголь в России продается только совершеннолетним гражданам. Минимальный возраст для продажи алкоголя – 18 лет.

Даже если подросток был эмансипирован (если он занимается предпринимательской деятельностью или вступил в брак), то это не снижает возрастной порог для покупки алкогольной продукции.

Запрет на продажу спиртного до 18 лет распространяется на такую продукцию, как пиво, вина, ликеры, сидр, медовуха, текила, виски и пр.

В какие дни алкоголь находится под запретом

Запрет на продажу алкоголя в определенные дни направлен на решение проблемы подросткового алкоголизма и чрезмерного употребления алкоголя взрослыми.

Законодателями введен полный запрет на продажу алкоголя в период проведения детских праздников:

  • Международного дня детей 1 июня, в течение которого обычно проводится много детских мероприятий;
  • Дня знаний 1 сентября;
  • во время «Последнего звонка» 25 мая;
  • Дня молодежи 27 июня.

Данные ограничения вводятся на продажу алкоголя через магазины, тогда как в кафе и ресторанах он продается свободно. Стоит отметить, что вопрос введения запрета в указанные даты передан на усмотрение регионов. Так, например, запрет на продажу алкоголя в День защиты детей действует в 37 регионах, в День молодежи – в 28 регионах, на «Последний звонок» – в 23 регионах, в День студента – в 5 регионах.

Регионы вправе устанавливать дополнительные дни, когда продажа алкоголя находится под запретом. Например, популярной датой введения «сухого закона» является 11 сентября . Это официальный день трезвости – праздник, известный на протяжении более 100 лет в РФ.

В Дагестане под запретом продажи алкоголя в период Рамадана. В Пермском крае установлен запрет на продажу алкоголя в День Победы . На территории Пензенской области недопустима реализация спиртного в День России 12 июня . В Кемеровской области планируется ввести запрет на продажу алкоголя в период детских праздников, 12 июня, 9 Мая и 11 сентября.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенные часы

Продажа алкоголя в запрещенное время грозит административным наказанием. Ответственность наступает за продажу алкоголя в ночные часы или в дни, когда действует «сухой закон». Для предпринимателей наказание за оба действия наступает по одной и той же статье – 14.16 КоАП. Штраф по этой статье варьируется в диапазоне 20-40 тыс. р. для должностных лиц и 100-300 тыс. р. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наказание может предполагать конфискацию алкоголя или наступать без этой процедуры. При выборе меры наказания учитывается количество подобных совершенных правонарушений.

Таким образом, в России установлен целый ряд запретов и ограничений на продажу алкоголя. Ограничения далеко не в последнюю очередь касаются и потребителей: в некоторые дни они не вправе купить в магазинах спиртное. Также установлены часы, когда продажа алкоголя под запретом. На федеральном уровне установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00, но регионы могут пересматривать данные временные рамки, и многие субъекты воспользовались такой возможностью и установили более жесткие рамки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector