Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы в тесте по санминимуму

Вопросы в тесте по санминимуму

МБОУ «Средняя школа № 2

Версия сайта от 29.12.2020

  • Главная
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • Документально-информационная база по направлению «Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних»
    • Образование. 2020-2021 учебный год
      • Дистанционное обучение
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
    • Отзывы
  • Образовательные стандарты
    • ФГОС НОО
    • ФГОС ООО
    • ФК ГОС
    • ФГОС СОО
  • Стипендии и меры поддержки обучающихся
  • Информационная безопасность
    • Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
    • Нормативное регулирование
    • Педагогическим работникам
    • Обучающимся
    • Родителям (законным представителям) обучающихся
    • Детские безопасные сайты
  • Администрация
  • Отчеты
  • Противодействие коррупции и информация о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся
  • Оценка качества муниципальной услуги
  • Информация о контрольных мероприятиях органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования
  • Учительская
    • МО учителей — филологов
      • Методическая копилка
    • Виртуальный методический кабинет учителей ШМО естественно-математических дисциплин
      • Методическая копилка ШМО учителей естественно-математических дисциплин
    • МО учителей начальных классов
  • Учебная работа
  • Воспитательная работа школы
    • Нормативно-правовая база
    • Воспитательные мероприятия
    • МО классных руководителей
    • Уроки Доброты
    • Областной проект «Всей семьёй в будущее»
  • Дополнительное образование и внеурочная деятельность
  • «Содружество» (практика вовлечения ОДО)
  • Всероссийская олимпиада школьников
  • Российское движение школьников
    • ДОО «РОЗА»
      • Планирование
      • Мероприятия
    • Совет старшеклассников
      • Планирование
      • Мероприятия
    • Волонтерское объединение «Новый взгляд»
      • Планирование
      • Мероприятия
    • Школьный военно-патриотический отряд «Юная Россия»
  • ГТО
  • ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
  • КАНИКУЛЫ
    • Осень
    • Зима
    • Весна
    • Летний отдых
      • Лето — 2019
      • Лагерь с дневным пребыванием детей «Малышок»
      • Лагерь труда и отдыха старшеклассников «РИТМ»
  • Методическая работа
  • Экспериментальная работа
  • Электронные образовательные ресурсы
  • Родителям
    • Родителям будущих первоклассников
    • Об индивидуальном отборе в 10 класс
  • ФГОС
    • ФГОС НОО
    • ФГОС ООО
    • ФК ГОС
    • ФГОС СОО
  • ОРКСЭ
  • ЕГЭ
    • Информационные материалы ЕГЭ
    • Информация для выпускников и их родителей
  • ОГЭ
  • Проведение диагностических работ по образовательным программам основного общего образования для обучающихся 10-х классов
  • Школьная библиотека
  • Школьный музей
  • Страничка социального педагога
  • Школьное питание
  • Советы психолога
  • Безопасность детей
    • Для детей и родителей
    • Для учителей
    • Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
  • Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания
  • Достижения школы
  • Форум
  • Карта сайта

Online тестирование для педагогов

Выбрать правильный ответ

Адрес: 607101 Нижегородская область, г. Навашино пос. Силикатный, д. 31

Телефон (факс): 8 (83175) 5-10-47

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» имеются согласия на обработку персональных данных всех участников образовательной деятельности

Тест для педагогов ДОУ по СанПиН
тест на тему

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных оразовательных организаций — санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» — должен знать и строго выполнять каждый сотрудник учреждения.

Чтобы обеспечить молодым педагогам, да и педагогам со стажем, быстрое усвоение и запоминание санитарных норм и правил, я, переработав данный документ, составила тест для педагогов, который провела на педчасе, и этот тест всегда у них под рукой, в него всегда можно заглянуть и освежить свои знания СанПиН.

Рекомендую старшим воспитателям в работе с педколлективом.

Скачать:

ВложениеРазмер
test.docx22.14 КБ

Предварительный просмотр:

для педагогов ДОУ

по санитарно-эпидемиологическим требованиям

к условиям пребывания детей в ДОУ и их образования

Разработала: старший воспитатель

Погорелова Людмила Николаевна

Каждый педагог детского сада хорошо должен знать Федеральный Закон «Об образовании», ст. 28, п.7 «Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся»; «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций – санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.1.3049-13, которые направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных учреждениях. Это довольно-таки большой документ для чтения и тщательного изучения и запоминания необходимой педагогу информации.

Чтобы облегчить педагогам быстрое усвоение той информации СанПиН, которую они обязаны знать и строго выполнять, я, переработав данный документ, составила тест, по которому провела тестирование своих педагогов на педчасе.

для педагогов ДОУ

по санитарно-эпидемиологическим требованиям

к условиям образования детей

  1. Напишите размеры столов и стульев по росту детей:

до 850 мм – (34)- (18)

свыше 850 мм до 1000 мм- (40)- (22)

с 1000 до 1115 мм- (46)- (26)

с 1115 мм до 1300 мм- (52)-(30)

с 1300 мм до 1450 мм- (58)-(34)

с 1450 мм до 1600 мм- (64)-(38)

  1. Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника:
  1. Как проводится проветривание:

б/ один раз в день

в/ утром и вечером

  1. Сквозное проветривание проводится:

а/ не менее 10 мин. через каждые 1,5 часа

б/ не менее 15 мин. через каждые 30 мин.

в/ не менее 30 мин. через каждые 3 часа

  1. Проветривание проводится:

а/ в присутствии детей

б/ в отсутствии детей

в/ в отсутствие детей через туалетную комнату

  1. Когда заканчивается проветривание:

а/ за 40 мин. до прихода детей с прогулки

б/ за 20 мин. до прихода детей с прогулки

в/ за 30 мин. до прихода детей с прогулки

  1. На сколько градусов допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении после проветривания?

а/ на 3-5 градусов

б/ на 1-2 градуса

в/ на 2-4 градуса

  1. При проветривании во время сна:

а/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 40 мин до подъема

б/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 мин до подъема

в/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 20 мин до подъема

  1. В спальне сквозное проветривание проводится:

а/ до дневного сна

б/ во время дневного сна

в/ после дневного сна

  1. При проветривании спальни в холодное время года:

а/ фрамуги, форточки закрываются за 15 мин. до отхода детей ко сну

б/ фрамуги, форточки закрываются за 20 мин. до отхода детей ко сну

в/ фрамуги, форточки закрываются за 10 мин. до отхода детей ко сну

  1. Как организуется сон детей в теплое время года:

а/ при открытых окнах

б/ при закрытых окнах

в/ при открытых окнах, избегая сквозняка

  1. Какая температура воздуха должна быть в спальне:
  1. Какая температура должна быть в приемных, групповых ячейках:
  1. Какая температура должна быть в туалетной:
  1. На какой высоте должен быть прикреплен термометр:
  1. Как проводится ежедневный утренний прием воспитателем:

а/ воспитатель опрашивает родителя о состоянии здоровья ребенка

б/ воспитатель измеряет температуру тела ребенка

в/ воспитатель опрашивает родителей о состоянии здоровья ребенка и проводит термометрию по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации)

  1. Как принимают детей в ДОУ после перенесенного заболевания или отсутствия по домашней причине:

б/ отсутствие более 3 дней

г/ отсутствие более 5 дней (не считая выходных)

  1. Прогулку на воздухе совершают при:

а/ температуре до – (10) градусов

б/ скорости ветра — (7) м/с

а/ между НОД – (10) мин.

б/ между подгруппами – (5) мин.

  1. Образовательная нагрузка в первую половину дня:

а/ мл. и ср. – не более 30 – 40 мин.

б/ ст. не более 45 мин.

в/ подг. не более 1,5 часа

  1. Назовите основные гигиенические принципы закаливания:

г/ учет индивидуальных особенностей ребенка

  1. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения:

а/ не более 2 часов

б/ не более 3 часов

в/ не более 4 часов

  1. Как моют игрушки:

а/ игрушки моют в специально выделенной, промаркированной емкости

б/ игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях

в/ игрушки не моются

Расскажите о порядке и правилах мытья игрушек____________________________________

  1. Как обрабатывается спортивный инвентарь:

а/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльного раствора;

б/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльно-содового раствора;

в/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием содового раствора.

  1. После каждого занятия зал проветривается:

а/ не мене 10 мин

б/ не менее 15 мин

в/ не менее 5 мин

  1. Как делается генеральная уборка:

а/ 2 раза в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

б/ 1 раз в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

в/ 1 раз в неделю с моющими и дезинфицирующими средствами

  1. Как обрабатываются вновь приобретенные игрушки перед поступлением в группу:

а/ моются мыльной водой (температура до 37 градусов) и высушивают на воздухе

б/ моются проточной водой (температура 37 градусов) с мылом или иным моющим средством и высушивают на воздухе

  1. Экран телевизора должен быть:

а/ на уровне глаз ребенка

б/ чуть ниже уровня глаз ребенка

в/ чуть выше уровня глаз ребенка

  1. На каком расстоянии должен находиться первый ряд детей от экрана:

а/ 2-3 м и не дальше 5-5,5 м

б/ 1-2 м и не дальше 3 м

в/ 1,5-3 м и не дальше 4 м

  1. Как устанавливаются стулья при просмотре и какое между ними расстояние:

а/ стулья устанавливаются в 2 ряда, расстояние между рядами 1м

б/ стулья устанавливаются в 3-4ряда, расстояние между рядами 0,5-0,6 м

в/ стулья устанавливаются в 4-5 рядов, расстояние между рядами 0,5-0,6

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогические измерительные материалы позволяют достаточно полно оценить профессиональную подготовленность педагогов. Содержат разделы по педагогике,теории и методике воспитания дошкольников.Можно ис.

«Обучение элементам спортивных игр в ДОУ».

Тестирование педагогов по теоретическим вопросам дошкольной педагогики.

laquo;Здоровые воспитатели — здоровые дети!» — гласит современная мудрость.

Тесты для педагогов ДОУ.

Разработанный тест позволит старшему воспитателю скорректировать методическую деятельность по устранению профессиональных дефицитов у педагогов ДОУ.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

  • Что входит в санминимум?
  • Где и как часто проходят аттестацию?
    • Кому нужно проходить?
    • Кто оплачивает?
  • Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаров

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 №402;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. №229.

Что входит в санминимум?

Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д.

Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур:

  • ношение специальной чистой санитарной одежды (халат, фартук) на рабочем месте и убранные волосы;
  • смена одежды по мере её загрязнения;
  • снятие санитарной одежды перед посещением туалета, после – тщательное мытьё рук с мылом;
  • запрет на курение и употребление пищи на рабочем месте;
  • сообщение администрации о начале заболевания работника (простудного или иного) и обращение в больницу.

Где и как часто проходят аттестацию?

Санминимум обязательно проходят при трудоустройстве.

Ознакомление с теоретическим материалом гигиенических требований может проходить в следующих формах:

  • очная (лекции общей длительностью от 6 до 12 часов);
  • очно-заочная (очные лекции – минимум 4 часа, остальной материал усваивается по учебно-методическим пособиям);
  • заочная (полностью самостоятельное изучение рекомендуемых материалов)

Лекции имеют групповой формат и могут проводиться на базе:

  • специально аттестованных заведений, например, учебных центров или медицинских учебных учреждений;
  • государственных и частных больниц, имеющих полномочия на проведение аттестации;
  • центров Госсанэпиднадзора;
  • в организациях, осуществляемых непосредственный найм обучаемого работника, куда в качестве лекторов приглашаются специалисты органов Госсанэпиднадзора.

Полномочиями проводить аттестацию обладают только центры Госсанэпиднадзора.

Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью:

  • 1 раз в 2 года;
  • ежегодно – для тех, кто работает с мясо-молочной и кремовой кондитерской продукцией, а также с детским питанием.

Кому нужно проходить?

Согласно ст. 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарную аттестацию обязаны проходить работники, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В сфере продовольствия все работники организации обязаны пройти санминимум, так как все они взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в зале, а не в административном аппарате (бухгалтер, юрист и т. д.):

  • продавец-кассир;
  • работник зала;
  • заведующий хозяйством;
  • технический персонал (уборка зала магазина, ремонт и т. д.);
  • работники склада;
  • грузчики, принимающие товар.

В некоторых организациях по желанию руководителя для прохождения санминимума могут привлекаться работники охраны (если они числятся в штате), так как они также непосредственно находятся в зале с продукцией.

Кто оплачивает?

Прохождение медосмотра, обучение и аттестацию полностью оплачивает работодатель, что закрепляется ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии. При отказе работодателя оплачивать эти процедуры работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

В КоАП РФ для сотрудников установлены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и остановка деятельности организации на 90 суток.

Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаров

Аттестация работников может проходить в двух формах: очное интервью или выполнение теста. И то, и другое предполагает знание пройденного курса гигиены.

Обычно аттестация содержит 10 вопросов.

Таким образом, тем, кто собирается работать с продажей продуктов питания, необходимо получить медкнижку и пройти санминимум. Обучение и аттестация оплачиваются работодателем. Подготовка к тесту, его успешное прохождение и получение соответствующих знаний и отметки в медкнижке обеспечит отсутствие штрафов и других проблем в торговле продовольствием.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вопросы и ответы по СанПиН для аттестации педагогов

Тестовые задания

1. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся третьей ступени обучения составляет:

2. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся 2-4 классов составляет:

3. Наполняемость классов не должна превышать:

4. В учреждениях, работающих в две смены, в первую смену обучаются учащиеся следующих классов:

а) 1кл., 5 кл., 9 кл., 11 кл.

б) 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл.

в) 1 кл., 5 кл., 10 кл., 11 кл.

г) 1 кл., 2 кл., 9 кл., 11 кл.

5. Проведение нулевых уроков:

а) допускается в субботу

б) допускается в любой день

в) допускается в понедельник и субботу

г) не допускается

6. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1- 4 классах не должна превышать:

7. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 5- 11 классах не должна превышать:

8. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 1-4 классов должно составлять:

а) не менее 10-15 см

б) не менее 15-20 см

в) не менее 20-25 см

г) не менее 25-35 см

9. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5-11 классов должно составлять:

а) не менее 20-25 см

б) не менее 25-30 см

в) не менее 30-45 см

г) не менее 45-50 см

10. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 2-3 классах:

11. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 4-5 классах:

12. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 6-8 классах:

13. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 9-11 классах:

14. Самое удаленное от окон место занятий не должно находиться далее

15. При оборудовании учебных помещений размер прохода между рядами двухместных столов должен составлять:

а) не менее 50 см.

б) не менее 60 см .

в) не менее 70 см.

г) не менее 80 см.

16. При оборудовании учебных помещений расстояние от первой парты до учебной доски должно составлять:

а) не менее 200 см.

б) не менее 240 см.

в) не менее 270 см.

г) не менее 280 см.

17. При оборудовании учебных помещений высота нижнего края учебной доски над полом должна составлять:

а) не менее 50 — 60 см.

б) не менее 70 — 90 см.

в) не менее 90 -100 см.

г) не менее 100 – 110 см.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Курджиева Эмма БорисовнаНаписать 121413 05.04.2017

Номер материала: ДБ-323997

  • Русский язык
  • Тесты
    05.04.2017 301
    05.04.2017 941
    05.04.2017 562
    05.04.2017 306
    05.04.2017 168

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

✅ На балансе занятий — 1

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Тест по гигиене с ответами

I вариант.

1. Что является государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения?
а) система санитарно-эпидемиологического нормирования
б) гигиеническая диагностика
в) социально-гигиенический мониторинг+
г) федеральная система гидрометеорологического мониторинга
д) методология оценки риска

2. Что может передаваться через воду?
а) брюшной тиф+
б) сыпной тиф
в) туляремия+
г) гепатит А+
д) гепатит В

3.Что из ниже перечисленного является источником антропогенного загрязнения поверхностных водоемов?
а) бытовые сточные воды+
б) промышленные стоки+
в) ливневые стоки+
г) геохимический состав почвы
д) судоходство+

4. Что характерно для эпидемии водного происхождения?
а) быстрый рост числа заболеваний+
б) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага
инфекции
в) малое число заболевших
г) длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки («контактный хвост»)+
д) территориальная ограниченность распространения заболевания+

5. Как можно уменьшить «водный голод» на Земле?
а) создание водохранилищ+
б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами+
в) закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты
г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях+
д) использование опресненных вод морей и океанов+

6. Какие существуют методы обеззараживания воды?
а) коагуляция
б) хлорирование+
в) фторирование
г) озонирование+
д) обработка ультрафиолетовыми лучами+

7. Чем отличаются воды поверхностных водоёмов от межпластовых вод?
а) большей минерализованностью
б) содержание солей аммония+
в) большей бактериальной обсемененностью+
г) более стабильным химическим составом
д) большей склонностью к «цветению»

8. Что подразумевает под собой сбалансированное питание?
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного+
потребностям поступления белков, жиров и углеводов
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ+
г) оптимальный режим питания

9. Для какой болезни являются фактором риска особенности солевого состава воды?
а) дизентерии
б) диабету
в) мочекаменной болезни+
г) гипертонической болезни+
д) гепатиту А

10. Какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы?
а) стафилококковой интоксикации
б) ботулизма
в) сальмонеллеза+
г) брюшного тифа
д) афлатоксикоза

11. Какой должен быть уровень общей минерализации воды, чтобы их назвали пресными ?
а) 300 мг/дм³+
б) 500 мг/дм³+
в) 1000 мг/дм³+
г) 1500 мг/дм3
д) 2000 мг/дм3

12. Источником чего является рыбий жир?
а) аскорбиновой кислоты
б) каротина
в) кальциферола
г) рибофлавина+
д) тиамина

13. С чем чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?
а) салатами из овощей
б) консервированными мясными продуктами
в) консервированными рыбными продуктами
г) яйцами водоплавающей птицы
д) молочными продуктами+

14. Что обеспечивают гигиенические нормативы?
а) защиту всех компонентов окружающей природной среды
б) предупреждение отдаленных вредных эффектов+
в) предупреждение немедленных эффектов+
г) отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций
д) отсутствие вредных эффектов в последующих поколениях+

15. Что включает в себя профилактика заболеваний водного происхождения?
а) рациональный выбор источника водоснабжения+
б) создание зон санитарной охраны+
в) стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов+
г) эффективную обработку воды на водопроводных станциях+
д) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

16. Какие существуют оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях?
а) законодательные, административные, организационные+
б) технологические+
в) санитарно-технические+
г) использование средств индивидуальной защиты+
д) лечебно-профилактические+

17. Какие проводятся мероприятия по профилактике близорукости у школьников?
а) рациональное общее искусственное освещение+
б) контроль за правильной посадкой школьников+
в) соответствие учебной мебели ростовой группе+
г) местное освещение на партах
д) рациональная планировка класса+

18. Каковы основные пути по профилактике неблагоприятного влияния химических веществ на организм человека
а) запрещение производства и применения вредных веществ+
б) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических веществ в объектах окружающей среды+
в) установление экологических нормативов
г) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение выбросов и сбросов в окружающую среду+
д) замена опасных химических веществ на менее опасные+

19. На какие виды подразделяются условия труда?
а) оптимальные+
б) допустимые+
в) неблагоприятные
г) вредные+
д) опасные+

20. Что входит в обязанности врачей медико-санитарной части?
а) оказание квалифицированной медицинской помощи рабочим и служащим+
б) профилактическое наблюдение за состоянием здоровья работающих+
в) надзор за проведением профилактических мероприятий и соблюдением правил техники безопасности совместно с отделом охраны труда+
г) контроль за содержанием токсичных веществ в воздухе рабочей зоны
д)санитарно-просветительная работа+

II вариант.

1. Кто является основоположником отечественной гигиены в России?
а) Доброславин А.П.;+
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.

2. Что обозначает термин «гигиена»?
а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;+
г) наука о жизнедеятельности живого организма.

3. Какие принимаются меры профилактики профессиональных отравлений?
а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.+

4. Какой вид излучения обладает самой высокой проникающей способностью?
а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;+
г) все перечисленное верно.

5. Какова гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях?
а) не менее 1,5 %
б) не более 2%
в) не менее 0,5 %+
г) не более 5%

6. Выберите элементы здорового образа жизни:
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;+
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.

7. Что включает в себя понятие «Гигиеническое воспитание»?
а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида+
б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

8. Что является объектом гигиенического воспитания?
а) внешняя среда
б) здоровый человек+

9. Определите факторы, которые влияют на здоровье:
а) генетические предпосылки
б) особенности питания
в) личная гигиена
г) адекватная самооценка
д) все перечисленное+

10. Что такое здоровье?
а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития+
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

11. Выберите тот фактор, который больше всего влияет на формирование здоровья населения:
а) образ жизни+
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда

12. На что в первую очередь в вопросе здоровья обращает внимание Первичная медико-социальная помощь (ПМСП)?
а) на пассивное воспитание
б) на личную ответственность+

13. Какая доля здоровья человека зависит от его образа жизни?
а) 50%+
б) 20%
в) 10%

14. Что включает в себя гиподинамия?
а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени+

15. Выберите фактор, который не относится к гигиеническим требованиям в одежде:
а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;+
г) легко очищаться от загрязнений.

16. Что подразумевает под собой гигиена как науки ?(укажите все правильные ответы)
а) Наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды на организм человека
б) Медицинская наука профилактического направления+
в) Наука, целью которой является сохранение окружающей человека среды, тем самым предупреждая вредное влияние на организм
г) Гигиена изучает влияние всех факторов окружающей человека среды на здоровье здорового человека+
д) Разрабатывает мероприятия, направленные на усиление положительного воздействия изучаемых факторов и снижение или устранения их вредного влияния+

17. Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха населенных мест. (укажите все правильные ответы)
а) Гидроэлектростанции (гэс)
б) Автотранспорт+
в) Электронная промышленность
г) Предприятия черной и цветной металлургии+
д) Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)+
е) Химические заводы.+

18. Допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений лечебных учреждений равно
а) 0,5‰
б) .0,7‰+
в) 1,0‰
г) 1,5‰

19. Какая часть солнечного спектра оказывает антирахитическое и бактерицидное действие ? (укажите один вариант ответа)
а) Лазерные лучи
б) Видимый свет
в) Ультрафиолетовые лучи+
г) Рентгеновские лучи
д) Инфракрасные лучи

20. При каких заболеваниях противопоказано профилактическое облучение искусственным УФ-излучением?(укажите все правильные ответы)
а) Активная форма туберкулеза+
б) Заболевания щитовидной железы+
в) Заболевания печени+
г) Заболевание почек+
д) Заболевание сердечно-сосудистой системы+

[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель

Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.

Прохождение гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.

1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:

(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.

2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:

(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.

3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:

4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:

5. При составлении расписания необходимо учитывать:

(•) верно все перечисленное.

6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:

7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:

8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):

(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.

9. Какова продолжительность урока в первом классе?

(•) не более 35 мин.

10. Окна снаружи и изнутри промывают:

11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?

12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:

13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:

(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.

14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?

(•) руководством предприятия, учреждения, организации.

16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?

17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски

19. Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:

20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:

21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:

(•) верно все перечисленное.

22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

(•) верно все перечисленное.

23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?

24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:

25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:

(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.

26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?

(•) с испражнениями больного или носителя.

27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:

(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).

28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:

(•) четверг или пятница.

29. Профилактика дизентерии включает:

(•) верно всё перечисленное.

30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:

Желаю всем удачи при сдаче санминимума и в прохождение гигтеста.

Санминимум: вопросы и ответы

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Кому нужно проходить санминимум?

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Что входит в санминимум?

В саниминимум входят:

  • Наказание в виде штрафа за повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде
  • Причинение вреда средней тяжести и тяжкого вреда здоровью при ДТП
  • Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?
  • Что делать, если во дворе поцарапали машину
  • Какое наказание может быть за наезд на пешехода
  • Наказание за ДТП с летальным исходом 2 и более лиц
  • Чего стоит опасаться, если машина в залоге у банка
  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

Как часто проходят санминимум?

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Где пройти тест на санминимум?

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Санпин расшифровка аббревиатуры

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.

Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Прохождение санминимума — стомость

Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.

Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

Санминимум для воспитателя детского сада

Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

  • Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет. На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв. метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров;
  • Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня. Дневной сон — 2,5 часов;
  • Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
  • СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
  • Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов. Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;
  • Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе. Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

Санминимум: вопросы и ответы для учителей

Чтобы получить отличный результат при сдаче теста на санминимум, нужно относиться к правилам СанПин со всей серьезностью. Вопросы, которые касаются прохождения санитарно-эпидемиологических норм для учителей, включают положения о поведении ребенка, его обучения, отведенных часов на мозговую деятельность, отдых, личную гигиену, питание, расположение детей в классе с учетом их проблем со здоровьем, в соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.

Как пройти тест на санминимум для продавца?

Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Можно ли пройти тест на санминимум онлайн?

Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн. Очная форма включает от 6 до 16 занятий. Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами. При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.

Гигтест для работников общепита

Гигтест: ответы на вопросы для работников общепита

Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.

Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.

Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:

  • использование секционно-модульного оборудования;
  • рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
  • применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
  • следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
  • строго придерживаться технологии приготовления блюд;
  • просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
  • все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
  • снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.

Министерство здравоохранения России приняло несколько приказов, которые контролируют санминимум для работников общепита.

Тесты санминимума для работников общепита и продавцов

Чтобы не стать источником загрязнения пищевых продуктов и инвентаря возбудителями инфекционных заболеваний, работнику общественного питания (продавцу товаров) необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Верхнюю одежду и обувь оставлять в гардеробе.
  2. Следить за чистотой рук, правильно и своевременно обрабатывать их с помощью мыла.
  3. При загрязнении формы своевременно менять ее на чистую.
  4. Пища употребляется только в специально отведенном месте.
  5. После посещения туалета тщательно обрабатывать руки с мылом.
  6. Курить строго в отведенных для этого местах.

Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.

Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.

Вопросы для работников предприятий общественного питания

Ответы тестов санминимум для работников общественного питания

Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям

Прохождение гигиенического обучения и аттестации

Санминимум состоит из нескольких процедур:

  1. Инструктажа.
  2. Рентген-снимка грудной клетки.
  3. Анализов крови, мочи, кала.
  4. Сдачи мазка.
  5. Посещения стоматолога, дерматолога.

Успешное прохождение всех процедур дает право трудоустроиться в сферу общепита, торговли (сферу предоставления услуг).

Как часто проходят санминимум

Сотрудники проходят медосмотр регулярно в зависимости от сферы деятельности. Для персонала, задействованного в сфере производства и продажи кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, а также детского питания, медосмотр проводится 1 раз в год. Это же касается и работников учреждений дошкольного образования. Остальные работники – 1 раз в 2 года.

Где проходят санминимум

Работники проходят санминимум в соответствующем отделении любой государственной больницы. Также есть возможность сдать экзамен в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию. При желании экзамен можно пройти онлайн, воспользовавшись сервисом Гигтест. Для этого нужно будет предоставить медицинскую книжку, паспорт и квитанцию об оплате. В Центре Гигиены и Эпидемиологии можно взять литературу, по которой проводится самостоятельное обучение.

Как сдать санминимум

Если вы проходите санминимум в больнице, в регистратуре сообщите о своем желании. Вы будете направлены к терапевту, при себе нужно будет иметь санитарную книжку. Врач сообщит время занятий и даст направление на анализы. Очное обучение занимает 6-16 часов, заочное – 2-6 часов. Гигтест содержит 10 простых вопросов, ответы на которые человек получает на лекциях или в самостоятельно изученной литературе.

Законодательная база

Существует несколько актов, которые регулируют санминимум и положения, с ним связанные. Постановление правительства №968 за 1994г. — регламентирует действия для нормальной работы санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В 2000г. Был принят Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Все мероприятия нацелены на защиту граждан от приобретения некачественной продукции и передачи инфекционных заболеваний.

Заключение

Гигтест с ответами на вопросы — это сервис для гигиенического обучения и аттестации для работников общепита, пищевой продукции, а также сотрудников торговли и сферы образования. Важно отнестись к обучению и экзамену ответственно, так как последствия несоблюдения норм санитарного характера могут привести к серьезным негативным последствиям: массовым отравлениям и заражениям опасными инфекционными заболеваниями. Потому так важно знать и следовать нормам, поддерживающим санитарно-противоэпидемический режим предприятия.

Читать еще:  Могут ли приставы снимать деньги с банковских карт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector