Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе

Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе стало обязательным условием обращения в арбитраж с 1 июня 2016 года. Это правило закреплено в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, и лишь некоторые категории дел (споров) освобождены от его соблюдения.

Основными формами досудебного урегулирования споров являются:

  1. Претензионный порядок в гражданско-правовых отношениях – для споров, вытекающих из договоров, сделок и неосновательного обогащения.
  2. Инстанционный порядок обжалования – для споров с органами власти при обжаловании их актов ненормативного характера (требований, писем, актов проверок и т.п.), решений и действия (бездействия) должностных лиц, постановлений о привлечении к административной ответственности.
  • возвратить исковое заявление (пп.5 п. 1 ст. 129 АПК РФ), если оно не принято судом;
  • оставить исковое заявление без рассмотрения (пп.2 п.1 ст. 148 АПК РФ), если оно принято судом.

При этом законодатель все же сделал некоторые исключения из общего правила, указав случаи, когда досудебный порядок урегулирования не является обязательным. К таким исключениям относятся следующие категории дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • корпоративные споры;
  • споры о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • споры об оспаривании решений третейских судов;
  • экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если для них не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования.

Этот перечень расширил Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве». Суд разъяснил, что не требуется соблюдение претензионного порядка:

  • до обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа;
  • при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа судом.

Как правильно оформить претензию

Если обратиться к той же ч. 5 ст. 4 АПК РФ, то в ней говорится не о претензии, а о досудебном порядке урегулирования спора. Но арбитражные суды под этим понимают исключительно направление претензии. Каких-то иных форм для суда не существует.

Например, указание в договоре на то, что все разногласия стороны стремятся разрешить путем переговоров, а уж потом, при недостижении согласия — в судебном порядке, не означает, что тем самым этим договором установлен досудебный порядок разрешения спора. Для этого должна содержаться конкретно сформулированная фраза о том, что до обращения в суд сторона обязана направить в адрес контрагента письменную претензию.

Читать еще:  Мировое соглашение без обращения в суд

Самое интересное — ни один законодательный акт не дает понятия претензии, не устанавливает ее реквизиты. Все это сделано на уровне судебной практики.

Обратимся, например, к Постановлению 18ААС № 18АП-13856/2014 по делу № А76-16106/2014.

«Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, оплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.), обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство), сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора».

Теперь по пунктам:

  • письменная форма обязательна;
  • должно быть четко сформулировано требование — чего вы хотите от контрагента;
  • обстоятельства, на которых основаны ваши требования;
  • перечень доказательств, подтверждающих ваши доводы;
  • ссылка на нормы законодательства и пункты договора, на которых основаны требования;
  • сумма претензии (если требование денежного характера);
  • перечень прилагаемых документов и другие сведения.

Перечень информации, который должен быть отражен в претензии, может содержаться в самом договоре.

Важно, чтобы из текста претензии было предельно ясно, чего требует предъявитель претензии. Необходимо избегать неясных, неоднозначных формулировок, иначе суд может не признать документ претензией. Для истца это будет означать потерю времени, поскольку претензию нужно будет направлять заново. Такая отсрочка может быть полезна для контрагента, но никак не для вас. Поэтому требования должны быть сформулированы максимально четко и ясно.

Также они должны быть связаны с потенциальными исковыми требованиями. Если в претензии вы требовали одного, а в иске требуете совсем другое, то претензионный порядок будет признан несоблюденным (посмотрите для примера Определение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.06.2016 по делу № А79-5458/2016).

Поэтому внимательно составляйте формулировку требования.

Когда можно обойтись без претензии в споре?

Случаи, когда не требуется направлять претензию, определены частью 5 статьи 4 АПК РФ, а именно:

  • если дела связаны с установлением фактов, которые имеют юридическое значение;
  • по делам о присуждении компенсации, связанной с нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права, касающегося исполнения судебного акта в разумный срок;
  • по банкротным делам;
  • по делам, вытекающим из корпоративных споров;
  • если дела касаются защиты прав группы лиц;
  • по делам приказного производства;
  • и по другим делам.

По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, не требуется соблюдение досудебного порядка, если иное не предусмотрено законом. По отдельным категориям дел в принципе невозможен какой-либо досудебный порядок, например, о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Читать еще:  Срок обращения в суд об увольнении составляет

Процедура медиации в арбитражном процессе

Медиация в арбитражном процессе – это альтернативный судебный способ разрешения спора, он применяется участниками для разрешения возникших противоречий. Процесс носит добровольный характер. Он регламентирован Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ .

Медиация основана на принципах:

  • Конфиденциальности.

Медиатор не может разглашать обстоятельства конфликта прочим субъектам, не являющимся его участниками. Как правило, с ним подписывают соответствующий договор, в котором отмечается ответственность за нарушение условий проведения процесса.

  • Добровольности.

Стороны решают провести процедуру медиации за счет переговоров. Они обсуждают все проблемы, которые нужно вынести на суд медиатора, определяют место проведения встречи и т. п.

  • Независимости и беспристрастности.

Медиатор не должен быть заинтересован в результате спора или занимать сторону одного из его участников. В такой ситуации он не допускается к производству дела.

  • Равноправии сторон.

Контрагенты имеют одинаковые права и соответствующие им обязанности.

Процесс медиации проводится не более 180 дней. Если к такому методу решения конфликта стороны прибегли уже после обращения в судебный орган, медиация должна пройти за 60 дней.

Обратите внимание! Заключение сторонами договора о применении этой процедуры – это основание для отложения судопроизводства (ст. 158 АПК РФ).

В соответствии с действующим АПК РФ претензионный порядок урегулирования спорных моментов по общему правилу считается обязательным. В исключительных ситуациях, отмеченных в АПК РФ, соблюдение этой процедуры не требуется. При этом стороны вправе изменить в договоре сроки рассмотрения претензии. При обоюдном согласии разрешить спор стороны могут с помощью медиации как до, так и после обращения в судебный орган.

Если переговоры с нарушителем не привели к удовлетворительному результату, конфликт решается через суд. Шанс выиграть спор увеличивает участие в деле профессионального юриста. На нашем сайте можно заказать не только консультации, но и услуги по составлению претензий. Звоните по телефону или обращайтесь прямо на сайте.

Что такое досудебное урегулирование (досудебный порядок) арбитражных споров?

Досудебное урегулирование представляет собой соблюдение претензионного порядка разрешения спорной ситуации. Речь идет о том, что стороны доводят друг до друга свои претензии и требования, возникшие в результате неисполнения соглашения, либо исполнения его недолжным образом. Им следует обосновать их, приводя доказательства своей позиции. Делается это путем составления письменной претензии.

Несоблюдение установленного порядка разрешения конфликта ведет к тому, что исковое заявление не будет принято к рассмотрению.

Обязателен ли досудебный порядок урегулирования?

Проведение досудебной стадии обязательно по отдельным категориям дел. К ним относятся спорные ситуации:

  • Проведение досудебной стадии обязательно по отдельным категориям дел. К ним относятся спорные ситуации:
  • возникающие как результат правоотношений гражданского характера, если претензионный порядок установлен текстом соглашения или положениями законодательства;
  • по экономическим основаниям, возникающие в результате публичных правоотношений, когда соблюдение досудебной стадии прямо предусмотрено законом.
Читать еще:  Как выписать человека через суд образец заявления

Отметим, что подобный порядок разрешения спора требуется и тогда, когда выдвигается встречный иск. Причина заключается в требованиях статьи 132. Согласно ей, такое действие регулируется стандартными правилами подачи исковых заявлений.

Срок досудебного урегулирования

Для реакции на претензию ответчику дается 30 дней. На следующий день после прохождения данного срока отправитель вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. Конца периода дожидаться необязательно, если контрагент отреагировал отрицательно на претензионное письмо, выразив тем самым нежелание урегулировать спор, не доводя его до разбирательства.

Досудебное урегулирование не включается в срок исковой давности. Об этом можно сделать вывод, если ознакомиться с практикой ВС РФ, а также п. 3 ст. 202 ГК РФ. Течение срока останавливается на время, когда стороны пытаются соблюсти претензионный порядок. Как уже было сказано выше, максимально для этого дается 1 месяц.

Как направлять обращение при досудебном урегулировании

Для того чтобы судебная инстанция приняла исковое заявление от пострадавшей стороны потребуется приложить к нему свидетельства, доказывающие отправку претензионного письма нарушителю. Рекомендуется собрать как можно больше подтверждающих документов, так как требования у судов различной юрисдикции различаются. Например, арбитражные суды могут принимать квитанции с почтового отделения, подтверждающие пересылку заказного письма. Другие инстанции чеки считают недостаточным доказательством и требуют приложения описи вложений письма. То есть, необходимо выбрать способ отправки, который будет подтверждать факт получения претензии адресатом.

К таким способам относятся:

  • отправка обращения заказным письмом почтой России с описью вложенных документов,
  • личная передача адресату письма. Для этого потребуется иметь 2-ой его экземпляр: один передается нарушителю, второй остается у составителя, в документе должна быть проставлена отметка о получении (подпись, печать),
  • курьерская доставка. В данном случае квитанция (с описью вложенной документации) за доставку будет выступать доказательством вручения письма.

Получить корреспонденцию должно уполномоченное приказом руководства лицо, в уведомлении о получении должны быть обозначены его должность и ФИО, при наличии печати у адресата необходимо ее проставить.

Следовательно, досудебная процедура разрешения проблем, возникающих в рамках выполнения договорных обязательств, является более дешевым и быстрым методом по сравнению с судебными разбирательствами. Но если избежать искового заявления в суд не удалось, то потребуется основательно подготовиться к процессу и собрать как можно больше свидетельств, подтверждающих факт нарушения договорных обязательств и передачи претензионного письма адресату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector