Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебное соглашение о сотрудничестве

В рамках уголовного процесса досудебное соглашение является своего рода договором о сотрудничестве сторон дела. Они преследуют различные цели, но для подозреваемого или обвиняемого такое соглашение становится возможностью смягчить наказание, например, получить условный срок вместо реального лишения свободы.

Однако, нужно осознавать возможные риски подобной сделки со следствием:

  • Назначенный срок виновный будет отбывать на общих основаниях, на режим содержания досудебное соглашение не повлияет.
  • Защита подсудимого не обеспечивается.
  • При выдаче подельников, которые являются авторитетными людьми в криминальном мире, подсудимому грозит серьёзная опасность.

Прокурор может отказать в ходатайстве о сотрудничестве со следствием. Это делают, когда вина преступника полностью доказана и прокурор считает, что подсудимому не нужна защита.

Пленум ВС РФ постановил, что использование досудебных соглашений в гражданских делах невозможно, только в уголовных.

Суть и цели

Досудебное соглашение стоит характеризировать не как договор, а как взаимодействие сторон уголовного процесса. Оно может являться сделкой с правосудием, потому что достигнутые между сторонами договорённости, преследуемые цели различны и не соприкасаются. Тот, кого подозревают в совершении преступления, преследует цель уменьшения наказания, изменения инкриминируемой статьи. У виновного появляется надежда на то, что суд применит условную меру либо вовсе освободит от наказания.

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается в уголовном процессе как рискованная сделка. Это связано с тем, что:

  1. Виновным будет отбываться назначенный срок на общих основаниях. Данное положение прямо закреплено в законодательстве.
  2. Его защита ничем не обеспечивается.
  3. Во время следствия он мог выдать соучастников преступления, которые являются авторитетами в криминальном мире.

В ситуации, когда прокурор отказывает в удовлетворении ходатайства, считается, что вина признана и обвиняемому не требуется защита.

Прокуратура, следственные и судебные органы имеют своей целью получение наиболее полной информации относительно преступных деяний, о которых ранее не было известно. Пленум Верховного суда указал, что в гражданских делах заключение ДС недопустимо.

Как составить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Обязательные требования по написанию заявления содержит ст. 317.1 УПК РФ. Документ подается на имя прокурора, его заверяют подписями сам подозреваемый и его адвокат.

Действия, которые заявитель обещает предпринять, должны помогать в расследовании:

  • в раскрытии преступления;
  • разоблачении других участников;
  • поиске похищенного или украденного имущества, улик;
  • обнаружении других преступлений, совершенных заявителем или его соучастниками и др.

О порядке подачи ходатайства о предоставлении жилья читайте в статье.

Образец 2020

Бланк ходатайства не закреплен законом, поэтому его можно написать в свободной форме. В нем обязательно должны быть следующие пункты:

Содержание

Пояснения, образец заполнения

Вводная часть

В «шапке» документа пишут ФИО, должность, звание адресата, если эта информация известна. Допустимо просто указать наименование территориальной прокуратуры, к которой «приписан» следственный отдел, например:

«Прокурору Измайловской межрайонной прокуратуры ВАО гор. Москвы»

Далее пишут ФИО заявителя, телефон и адрес, процессуальную роль в деле (подозреваемый, обвиняемый), фамилию и имя адвоката, его контактные данные

Читать еще:  Срок подачи административного искового заявления в суд

Преамбула

Указывают уголовное дело и суть преступления (статью УК РФ), в совершении которого заявитель подозревается или обвиняется

Обязательства, которые принимает на себя подозреваемый в целях помощи следствию согласно п. 2 ст. 317.1 УПК РФ

Перечисляют, что заявитель обязуется сделать (например, добровольно участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях) и о чем готов сообщить:

  • о лицах, замешанных в этом и других уголовных преступления, сообщниках, заказчиках;
  • местонахождении незаконно добытого имущества, его хранении, транспортировке, сбыте;
  • участниках преступной организации, ее руководителях;
  • о других совершенных или готовящихся преступлениях и др.

Нужно расписать этот пункт максимально подробно, избегать общих фраз типа «обязуюсь всячески содействовать следствию». Они могут привести к тому, что прокурор аннулирует соглашение при малейшем нарушении этого обещания, например, если подозреваемый откажется ответить на вопросы, связанные с его личной жизнью (существует подобная практика)

Просьба на основании ст. 317.1 УПК РФ

«Прошу заключить со мной, , досудебное соглашение о сотрудничестве»

Подводим итоги

Наличие сделки-соглашения может представлять существенную опасность для его автора или инициатора. В частности, судебное разбирательство может быть проведено в закрытом режиме без доступа слушателей и журналистов.

Если будет существовать информация о риске реальной угрозы подсудимому или его родственникам, на них смогут распространяться утвержденные меры государственной защиты, применимые для свидетелей и потерпевших.

Обжаловаться такой приговор будет по тем же правилам, что и приговоры без применения в них сделки-соглашения – в течение 10 суток.

Особый порядок проведения уголовного процесса будет подразумевать его разбор в упрощенном виде, без вызова свидетелей по делу. Наказание при этом не будет превышать 2/3 от максимума по указанной статье.

Чаще всего, именно такое наказание и будет применено. На большую снисходительность рассчитывать не стоит.

Так как дело с досудебным соглашение выносится в особое дело, то существует и основной уголовный процесс. Сначала рассмотрению подлежит основной, только после него — выделенное особое дело. Как правило, это дела в отношении подельников.

Если сделка со следствием существует, при назначении меры ответственности судом не будут учитываться обстоятельства: явки в повинной, активного содействия расследованию, раскаяние и прочие действия обвиняемого, влияющие на смягчение наказания.

Досудебное соглашение или сделка со следствием – это мнимая гарантия получения снисхождения по уголовному деянию.

По факту, это метод манипуляции следственных органов по получению всех необходимых сведений по делу, без гарантии получения реальной выгоды подсудимым.

Идти на сделку со следствием или не идти – это выбор каждого. Мотивом такого действия скорее может выступать сведение счетов с подельниками или нравственный порыв в достижении справедливости, а не надежда на освобождение от уголовной ответственности.

Образец соглашения

По сути и в некотором смысле по форме этот документ напоминает договор, поскольку подозреваемый дает обязательства о сотрудничестве. В нём отражаются такие сведения:

  1. Дата и место составления.
  2. ФИО, должности всех сторон, ФИО обвиняемого.
  3. Какие именно действия обязуется выполнить обвиняемый. Это и есть предмет соглашения, которому все стороны уделяют особое внимание. Обычно к этим действиям относится дача признательных показаний, активное участие во всех действиях следствия, раскрытие всей необходимой информации, оказание посильной помощи. Формально предполагается, что обвиняемый имеет право выбрать конкретный набор обязательств. Однако прокурор в этом смысле имеет большие полномочия, поскольку может отказать в удовлетворении ходатайства, если обвиняемый не соглашается сотрудничать в полной мере.
  4. Подписи всех сторон – защитника, обвиняемого и прокурора.
Читать еще:  Является ли прослушка телефона доказательством в суде

Образец заявления о взаимодействии

Если смысл все-таки есть, понадобится образец досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, действующий на текущий момент. Адресование и оформление документа стандартное, как для всех юридических актов – обязательно наличие персональных сведений о заявителе, адресате, времени-месте составления и так далее. Тело документа должно включать:

  • детальный рассказ о совершенном преступлении;
  • статью УК РФ, по которой квалифицированы деяния;
  • что готов интересант сделать для Закона, обязательно указать, что это добровольно;
  • что ожидает взамен – то есть, на какое конкретно послабление рассчитывает.

В 2020 году типовое ходатайство по теме выглядит так:

Образец ходатайства о досудебном соглашении со следствием. Скачать полный текст в формате MS Word

Отменить уже подписанный добровольный договор содействия со следователем просто так невозможно, ведь обвиняемый уже признался в определенных преступных обстоятельствах. Его несодействие автоматически станет препятствованием правосудию. Однако, если положительные побуждения обвиненного искренни, открыты, а адвокат грамотен, исход процесса может принести ощутимое послабление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно !

Похожие записи

  • Мировое соглашение об уплате алиментов. Образец, стоимость, список документов.
  • Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества после развода. Документы, образец, советы.
  • Сколько стоит и как долго делается замена водительского удостоверения?

1 комментарий

  1. Михаил
    1 год ago Permalink

Конечно, шанс что суд может не принять данное соглашение и провести разбирательство в общем порядке — высок, но высок также и шанс, что человека просто посадет даже если он ничего против себя не скажет. Так что лучше попробовать, как по мне.

Статья 317.3. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве

Комментарий к статье 317.3 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Подробно прописанная в комментируемой статье процедура составления досудебного соглашения о сотрудничестве необходимости в научно-теоретическом комментарии не вызывает. Однако следует заметить, что она нетрадиционна и громоздка. Многосторонние и многолюдные совещания участников уголовного судопроизводства предварительному следствию несвойственны. Процессуальные решения по уголовному делу прокурор обычно принимает по документам, поступившим к нему от следственного органа и содержащим все необходимые подписи, кроме последней, прокурорской. Представляется, что вся текущая деятельность по отработке текста соглашения и его подписанию участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты должна быть сосредоточена у следователя.

Читать еще:  Как установить факт родственных отношений с умершим

2. Сомнения в правильности и целесообразности вызывают и требования, закрепленные в пунктах 4 и 5 части второй комментируемой статьи, согласно которым в соглашении должны быть подробно изложены фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, и указана их уголовно-правовая оценка (квалификация преступления). В самом начале предварительного следствия такое описание может оказаться, во-первых, невозможным из-за того, что указанные обстоятельства еще не установлены с необходимой достоверностью, а во-вторых, ненужным, потому что суть соглашения – не в них, а в намерениях и возможностях подозреваемого, обвиняемого, его готовности к сотрудничеству. Думается, что сущность уголовного дела на данном этапе и в данной ситуации достаточно отразить ссылкой на содержание постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого или же на формулировку официально объявленного подозрения лица в причастности к расследуемому преступлению. Вместе с тем пункт 6 части второй комментируемой статьи, как представляется, следовало бы в будущем дополнить указанием на то, какие законные цели предполагается достигнуть совершением обвиняемым, подозреваемым действий, предусмотренных соглашением.

3. Отсутствие на соглашении подписи хотя бы одного из его участников означает, что соглашение не заключено. В этой связи представляется возможным и целесообразным исходить из следующей посылки: защитник обвиняемого или подозреваемого, возражающий против заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, обязан подписать его текст, согласованный между прокурором и его подзащитным, оговорив основания своих возражений в виде письменного приложения к соглашению.

4. Документально не оформленное по правилам главы 40.1 УПК процессуальное сотрудничество обвиняемого со следствием не влечет последствий, предусмотренных этими правилами относительно меры наказания осужденному, сколь бы результативным это сотрудничество ни было (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. по делу А. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 7. С. 28).

5. Сделанное в ходе судебного разбирательства заявление подсудимого о желании заключить соглашение о сотрудничестве с обвинением правоотношений не порождает и возвращения уголовного дела прокурору не влечет, даже если о своем праве на заключение такого соглашения обвиняемый раньше не был осведомлен, потому что данное право ему не разъяснялось. Не имеет значения при этом и позиция государственного обвинителя (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2010 г. по делу К. и А. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 11. С. 28, 29). Досудебное соглашение о сотрудничестве обвиняемого со стороной обвинения потому так и называется, что оно может быть заключено только до суда и притом в условиях строжайшей следственной тайны, сохраняемой в целях раскрытия преступления и обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. По уголовному делу, по которому расследование завершено, соглашение о сотрудничестве лишается смысла, определяемого его целями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector