Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! С 1 июня 2016 года досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе стал обязательным. Это значит, что прежде чем подавать иск в арбитражный суд, необходимо направить контрагенту претензию с требованием исполнить свои обязательства.

Это довольно распространенный инструмент, который может помочь убедить контрагента исполнить взятое им обязательство без обращения в суд. К сожалению, многие недооценивают его значение и подходят к этой процедуре формально.

Поговорим про потенциал претензионного порядка и проблемы с ним сопряженные. Ведь известная поговорка говорит: «Гладко было на бумаге да забыли про овраги».

  • возвратить исковое заявление (пп.5 п. 1 ст. 129 АПК РФ), если оно не принято судом;
  • оставить исковое заявление без рассмотрения (пп.2 п.1 ст. 148 АПК РФ), если оно принято судом.

При этом законодатель все же сделал некоторые исключения из общего правила, указав случаи, когда досудебный порядок урегулирования не является обязательным. К таким исключениям относятся следующие категории дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • корпоративные споры;
  • споры о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • споры об оспаривании решений третейских судов;
  • экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если для них не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования.

Этот перечень расширил Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве». Суд разъяснил, что не требуется соблюдение претензионного порядка:

  • до обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа;
  • при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа судом.

Верховный Суд разъяснил, как соблюсти досудебный порядок урегулирования спора

22 июля 2020 г. Верховный Суд РФ утвердил Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, положения которого необходимо учитывать в текущей судебной работе компаний.

По каким спорам досудебное урегулирование не является обязательным?

Претензионный порядок является обязательным в случаях, предусмотренных законом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ и иные нормы) или договором. Как разъяснил ВС РФ, данный порядок неприменим к искам об обращении взыскания на залог, искам о возмещении вреда (гл. 59 ГК РФ) и делам, для которых АПК РФ устанавливает специальные правила рассмотрения (корпоративные споры, дела в порядке приказного производства и т.д.).

Кроме того, ВС РФ напомнил о том, что соблюдение цессионарием досудебного порядка урегулирования спора не требуется, если такой порядок был соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права. При предъявлении встречного иска не требуется направлять претензию в случае, если встречное требование основано на тех же правоотношениях и из содержания ответа на претензию усматривается существо предъявленного встречного требования.

Претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре, в т.ч. по электронной почте

ВС РФ подтвердил, что претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре (например, для корреспонденции). Если претензия направляется Почтой России, составление описи вложения не обязательно, но только в том случае, если в данный период истец не направлял ответчику иную корреспонденцию.

Читать еще:  Досудебная претензия по заливу квартиры образец

Направить претензию по электронной почте можно, если это прямо предусмотрено договором и сторонами согласован адрес электронной почты, по которому такая претензия может быть направлена.

Чтобы при кадровых изменениях не пропустить юридически значимые сообщения, для претензионной переписки можно предусмотреть общий адрес корпоративной почты, доступ к которому имеется не только у сотрудника, ответственного за работу с контрагентом. Мы рекомендуем во всех случаях формировать опись вложения для исключения сложностей с идентификацией почтового отправления.

Порядок досудебного урегулирования спора должен быть детализирован в договоре

Многие договоры содержат общее условие о разрешении разногласий путем переговоров, однако в отсутствие детализации оно не отменяет необходимость направления претензии.

Порядок проведения переговоров или медиации должен быть детально урегулирован договором для того, чтобы соответствующие действия могли квалифицироваться, как соблюдение непретензионного досудебного порядка урегулирования спора.

Претензионный порядок считается соблюденным в случае арифметической ошибки в претензии или увеличения периода начисления неустойки после направления претензии

Само по себе несоответствие сумм в претензии и иске не является нарушением в том случае, если в претензии указаны обстоятельства, на которых основано требование и соответствующие условиях договора, а разница в заявленных требованиях обусловлена ошибкой в расчетах или продолжающейся просрочкой исполнения.

При составлении претензий мы рекомендуем подробно описывать основания возникновения требований со ссылкой на первичные документы и соответствующие условия договора. Периоды возникновения основного долга и размер задолженности за каждый из истекших на момент направления претензии периодов необходимо указывать в претензии в обязательном порядке.

Досудебное урегулирование приостанавливает течение срока исковой давности

Выполнение стороной требований об обязательном досудебном урегулировании спора приостанавливает течение срока исковой давности на период фактического соблюдения претензионного порядка. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней, либо иного срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором.

Несоблюдение срока досудебного урегулирования может повлечь возврат иска

Направление иска в суд до того, как истек срок на рассмотрение претензии при условии, что ответ на нее не поступил, препятствует рассмотрению спора.

ВС РФ акцентирует внимание на том, что срок досудебного урегулирования должен истечь к моменту направления документов в суд. Не следует рассчитывать на истечение срока досудебного урегулирования к моменту разрешения вопроса о принятии иска к производству суда.

Заявить о несоблюдении досудебного порядка необходимо в суде первой инстанции

Довод о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора должен быть заявлен ответчиком только в суде первой инстанции. В противном случае, ответчик лишается права ссылаться на соответствующие обстоятельства в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом как досудебного урегулирования споров и медиации, так и сопровождения споров в судах и готовы оказать квалифицированную правовую помощь при защите участников процесса.

Обязательное и необязательное досудебное урегулирование

Законодательно определено, в каких случаях досудебное урегулирование арбитражных споров должно проводиться обязательное, а в каких – нет. Эта процедура обязательна для таких споров:

  • взимания обязательных оплат и санкций;
  • недополучения налогов с юридических и физических лиц;
  • по таможенным оплатам, антидемпинговым, компенсационным пеням и пошлинам;
  • по обжалованию решений налоговой;
  • по обжалованию решения об отказе регистрации ИП и юридических лиц;
  • расторжение договоров найма;
  • расторжение договора банковского счета;
  • о защите прав потребителей финансовых продуктов;
  • о заключении муниципальных или государственных контрактов;
  • о подписании договора поставки для муниципальных нужд;
  • о выплатах по ОСАГО;
  • о перевозках (любым видом транспорта);
  • по договорам транспортной экспедиции;
  • о нарушении исключительных прав;
  • о досрочном наращении правовой охраны торговой марки;
  • по цене на услуги по передаче тепловой энергии;
  • о сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта, физической культуры и спорта.
Читать еще:  Как считать госпошлину в арбитражный суд

Определенные арбитражные дела не нуждаются в досудебном урегулировании в соответствии с частью 4 статьи 5 АПК РФ. Это случаи, при которых такая процедура не помогает решить спор без привлечения судебных инстанций. Таким образом, иск будет принят, если реальных возможностей достичь договоренностей без судебных разбирательств не было.

Досудебную претензию направлять не требуется в случаях:

  • для становления юридически значимого факта:
  • для получения компенсации за нарушение права на судопроизводство либо исполнение судебного акта в определенный срок;
  • в случае финансовой несостоятельности фирмы;
  • при корпоративных спорах;
  • для защиты интересов и гарантированных законных прав группы лиц;
  • в случае применения приказного производства;
  • в случае выполнения арбитражными органами судебной власти функций контроля и содействия касательно третейских судов;
  • для признания законности и выполнения решений иностранных судов, в т.ч. арбитражных судов;
  • в случае обращения в суд прокурора, членов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов людей, организаций в области экономики и предпринимательской деятельности.

Как правильно передать претензию

Передать обращение можно следующими способами:

  1. Лично.

Отправителю или его представителю придется посетить офис компании-получателя и вручить претензию уполномоченному лицу. Это может быть сам руководитель, работник канцелярии или секретарь. Один экземпляр документа вручается получателю, на втором он расписывается в получении.

При наличии штампа для входящей корреспонденции, на документ проставляется такой штамп с указанием номера и даты поступления. Личное обращение, несмотря на его «неудобность» считается самым надежным. Поскольку отправитель будет точно уверен в том, что адресат получил письмо.

  1. Заказной почтой.

Здесь действуют правила отправки обычного заказного письма. Претензия с приложенными документами помещается в почтовый конверт и направляется по адресу контрагента.

Такой вариант удобен в тех случаях, когда конфликтующие стороны находятся в разных городах, а также при отсутствии способов электронной связи.

Отправляя претензию почтой, стоит помнить о том, что письмо может «путешествовать» по просторам родины не одну неделю, поэтому время для ответных мероприятий следует предоставлять с учетом длительности отправки.

Исключить недоразумения поможет включение в претензию оговорки о том, что срок на удовлетворение требования начинается течь с момента получения письма адресатом. Узнать об этом можно будет с помощью почтового уведомления, подтверждающего факт получения.

  1. Электронная почта.

Каждая компания сегодня имеет собственный электронный адрес, который отображается на фирменных бланках, визитках, договорах.

Чтобы направить претензию по e-mail, желательно не только написать само электронное сообщение, но и прикрепить к нему сканированную копию бумажной претензии с живой подписью и другими документами, имеющими отношение к делу.

Кроме этого рекомендуется само электронное сообщение рекомендуется подписывать с помощью электронно-цифровой подписи. Только таким образом можно будет достоверно установить, что обращение исходило от данного конкретного лица.

Согласно ст. 434 ГК РФ судом в качестве доказательств по арбитражному спору принимаются только те документы, составителя которых можно идентифицировать.

  1. Другие способы.
Читать еще:  Суд по ипотеке чего ждать

В качестве других способов отправки мы рассматриваем передачу уведомления по телефону иили с помощью мессенджеров – ватсап, телеграм и т.п. Такие варианты тоже имеют право на существование, тем более, что технические особенности мобильных мессенджеров позволяют отследить момент прочитывания сообщения получателем.

Другой вопрос в том, что суд телефонную переписку в качестве доказательства может и не принять. Хотя с другой стороны многие судьи считают такой способ решения проблемы вполне объективным.

Чем грозит несоблюдение обязательного досудебного урегулирования в арбитражном процессе?

Если заявитель проигнорировал требование АПК РФ об отправке оппоненту претензионного обращения перед судопроизводством, его ждет следующее:

  • возврат иска, если отсутствие доказательств при направлении претензии обнаружили до принятия иска к производству (ст. 129 АПК);
  • оставление заявления без рассмотрения, если несоблюдение претензионного урегулирования выявили после принятия иска к производству (ст. 148 АПК).

Кроме вышеуказанных мер, законодатель предусмотрел и материальное наказание за несоблюдение установленного претензионного порядка. Так, в ст. 111 АПК РФ для недопущения злоупотреблений процессуальными правами, независимо от производства дела по существу, судебные затраты ложатся на субъект:

  • нарушивший срок, выделенный для ответа на обращение;
  • проигнорировавший претензию.

Процедура медиации в арбитражном процессе

Медиация относится к способам досудебного урегулирования споров, однако, по сути, представляет собой скорее внесудебную форму разрешения конфликтов. И хотя прибегнуть к такой процедуре можно в том числе на любой стадии судебного разбирательства, основная ее цель — урегулирование споров без участия суда.

Осуществляется эта процедура в соответствии с законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

Основные отличия медиации от претензионного порядка:

  • добровольное желание обеих сторон искоренить конфликт;
  • наличие третьей незаинтересованной и независимой стороны — посредника-медиатора.

Процедура медиации может проводиться не более 180 дней. Если к такому способу решения конфликта стороны прибегли уже после обращения в суд, медиация должна уложиться в 60 дней. Отметим, что заключение сторонами соглашения о применении указанной процедуры является основанием для отложения судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ).

Тем не менее, как отметил ВС РФ в справке о практике применения арбитражными судами закона № 193-ФЗ, подготовленной президиумом ВС РФ 01.04.2015, заседания откладываются, как правило, не более чем на несколько недель. Кроме того, широко известны случаи объявления перерывов на несколько часов для организации переговоров с участием медиатора.

ВАЖНО! Медиативное соглашение, заключенное после передачи дела в суд, может быть утверждено им в качестве мирового соглашения. Однако оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к мировому соглашению. В противном случае оно не повлечет за собой прекращение дела (постановление АС Московского округа от 17.07.2015 по делу № А40-48355/2011).

В заключение еще раз отметим, что в соответствии с действующим АПК РФ досудебный порядок урегулирования споров по общему правилу является обязательным. Только в случаях, прямо упомянутых в АПК РФ, соблюдение такой процедуры не требуется. Стороны могут изменить в соглашении срок рассмотрения претензии. При обоюдном желании разрешить конфликт стороны могут прибегнуть к медиации как до, так и после обращения в суд.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector