Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура и очередность взыскания долга по решению суда, полномочия приставов

Процедура и очередность взыскания долга по решению суда, полномочия приставов

К процедуре взыскания долга по решению суда прибегают, когда должники не выполняют свои обязательства. Они не платят сами, хотя имеется судебное решение. Статистика даёт неутешительные результаты: после получения судебного решения долги добровольно отдаются в 20 % случаев. «Помогают» вернуть задолженность приставы, но и в этом случае задолженность возвращается только в 30 % случаев. Как взыскать долг с оставшихся 50 %? Это принудительная процедура, регулируемая ФЗ №118 и №229. В этом процессе участвуют приставы, которые следят и контролируют правильное выполнение процедуры.

Как происходит взыскание долга?

Порядок взыскания задолженности состоит из 3 этапов:

1. Досудебное разбирательство

На этом этапе вы можете уговорить задолжника вернуть долг без длительных разбирательств в суде. Ведь ему это явно не принесет удовольствия и только добавит проблем. Такой способ называется претензионными переговорами.

Инструментом таких переговоров, в основном, выступает претензионное письмо. Его следует направить должнику с конкретным описанием не соблюдённых им обязательств по договору. А также указать на появление просроченной оплаты.

Важно четко соблюдать два пункта:

  1. Все претензионные договоры должны быть задокументированы.
  2. Правила этикета и требований законодательства РФ должны быть соблюдены.

Но если вас только кормят завтраками, и у вас не получается вернусь свои денежные средства мирным путем, следует задуматься о взыскании задолженности через суд и приступать к следующему этапу.

2. Судебное производство

Чтобы взыскать задолженность, следует пройти судебную процедуру и получить решение. Происходит это в следующем порядке:

  • для начала, лицо, которое хочет взыскать долг, подает заявление в суд на должника;
  • заявление принимают и рассматриваются претензии каждой стороны;
  • заводится дело;
  • далее будут проходить судебные заседания, на которых разберут приведенные доказательства. В качестве них могут выступать аудио и видео файлы, интернет-переписка, смс-сообщения, показания свидетелей и документация;
  • только после полного изучения и разбора дела, выносится положительное или отрицательное решение о взыскании задолженности с ответчика.

Но если, даже имея на руках судебное решение, должник отказывается выполнять свои обязательства, вам придется приступить к третьему этапу.

3. Исполнительное производство

Когда взыскание задолженности в арбитражном суде не дало результатов, совершаются другие действия, способствующие получению долговой суммы:

  • подается исковое заявление;
  • затем формируется исполнительный лист;
  • в течение 3-х дней он передается в ФССП;
  • спустя определенное время выносится приказ о начале исполнительного производства;
  • затем должнику дается время на погашение своей задолженности;
  • если этого не произошло, судебные приставы начинают изымать все движимое и недвижимое имущество;
  • оно продается с аукциона, а вырученной суммой оплачиваются долги и начисленные проценты.

Судебные приставы вправе наложить арест на имущество должника и его счета до того момента, пока он не погасит свои задолженность.

Если ответчиком выступает юридическое лицо, судебное взыскание долгов может быть погашено путем дополнительного выпуска акций по сниженной цене, за счет денежных средств, находящихся на счетах банка и дебиторских счетах, а также путем выставления арестованных предметов на аукционе. Этими же способами можно удовлетворить взыскание налоговой задолженности.

Все вышеупомянутые способы могут осуществляться только по судебному приказу. За должником всегда остается право оспорить решение суда в течение отведенного времени.

Насколько быстро вы получите долг с помощью судебных приставов, зависит только от вас. Действовать нужно быстро и настойчиво. Вы должны часто напоминать о себе судебным приставам и плотно с ними сотрудничать. Иначе должник успеет сам продать все имущество, а в этом случае вам будет очень трудно что-либо получить от него.

Каждый из этих этап требует значительных затрат времени, все зависит от сложности дела. Чем проще ситуация, тем быстрее решится вопрос.

Чтобы оградить себя от изнуряющих походов в суд и досконального изучения большого объема информации, стоит обратиться за помощью к специалистам и доверить судебное взыскание задолженности профессионалам с многолетним опытом. Это значительно ускорит процесс и увеличит шанс на возврат долга.

Но если вы все-таки решите действовать самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с нужной информацией из проверенных источников.

Читать еще:  Где обжаловать решение мирового судьи

Определите вероятность взыскания дебиторки с вашего должника

Ответив на 11 вопросов, вы получите экспертную оценку права требования и вероятности его взыскания, а также рекомендации по дальнейшим действиям от экспертов по взысканию. После этого, сможете определить, насколько оперативно необходимо решать проблему, ведь промедление — это потеря ваших денег.

№1 Были ли случаи, когда Вы как руководитель или учредитель от имени компании продавали ее имущество себе или своим родственникам?

№2 Ваша компания за последние три года продавала свое имущество: недвижимость, транспортные средства, оборудование? Как вы определяли цену продажи? Почему решили продать имущество?

№3 В вашей организации практикуется проверка контрагентов на добросовестность: вы запрашиваете их учредительные документы, проверяете информацию на сайте ФНС России, Службы судебных приставов, в картотеке дел арбитражных судов? Встречаетесь ли Вы (или Ваши сотрудники) лично с руководителями (сотрудниками) контрагентов при заключении договоров или обмен документами происходит по почте?

№4 Известно введено ли в отношении Вашей компании конкурсное производство или наблюдение?

№5 На данный момент у вашей фирмы есть просроченная задолженность? Какой период просрочки?

№6 Подавали ли за последние три года контрагенты против Вашей компании иски о взыскании задолженности?

№7 Бывают ли в Вашей бухгалтерской и налоговой отчетности ошибки? Получали ли Вы от налоговых органов сообщения об ошибках?

№8 Были ли случаи утраты документы бухгалтерского учета

№9 Имеются ли у организации или у Вас как директора штрафы, задолженность, которые были начислены налоговой службой и другими госорганами, а также судом за нарушение налогового, административного или уголовного законодательства?

№10 Вносили ли Вы в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (ЕФРСФДЮЛ) сведения о том, что: — в отношении Вашей компании введена процедура наблюдения?
— была смена адреса
— имущество в залоге
— смена учредителя директора
И т.д.

Как проводится принудительное взыскание?

Долг должен быть взыскан в течение двух месяцев с момента начала производства.

Для этого пристав направляет запросы в различные организации и ведомства в целях розыска счетов, вкладов, ценных бумаг, недвижимости и т. д.

Арест имущества

Если рассматривается вопрос об аресте личного имущества, пристав выезжает к должнику. Во время выезда:

  1. оформляется опись выявленного имущества;
  2. выносится постановление о наложении ареста;
  3. арестованная собственность передается на хранение ответственному лицу.

Своевременный арест позволяет предотвратить действия должника по сокрытию имущества. С этого момента он не вправе распоряжаться своей собственностью. Ее нельзя дарить, продавать, сдавать в аренду, отдавать под залог.

Арест накладывается не только на недвижимость. Под обеспечительную меру могут попасть счета в банке, ценные бумаги, дебиторская задолженность.

Хранение арестованного имущества

В случаях, когда это необходимо, судебный пристав должен обеспечить хранение описанного имущества. При этом он может возложить на должника все понесённые на хранение расходы. Если на протяжении двух месяцев со дня передачи имущества на хранение должник не забирает арестованное (описанное) имущество, то пристав вправе передать его на реализацию, предупредив об этом письменно должника.

Нарушение режима (правил) хранения описанного имущества ответственным хранителем может повлечь применение к нему мер административного наказания (ст. 17.14 КоАП РФ), так что самому избавиться от переданного на хранение имущества может стать себе дороже.

Обращение взыскания

В первую очередь, долг погашается за счет средств, находящихся на счетах должника. Пристав выносит постановление с указанием номеров счетов и объема денежных средств, подлежащих списанию. Документ направляется в финансовые организации, в которых у должника открыты счета. Обязанностью банка является выполнение требований, содержащихся в постановлении судебного пристава.

Если денежных средств недостаточно, изымается имущество должника. Пристав проводит его оценку. В случае необходимости для этого привлекается профессиональный оценщик. Затем собственность ответчика реализуется через специализированную организацию. Вырученные средства направляются на ликвидацию долга.

Если сумма долга не превышает 30 000 руб., должник вправе продать свою собственность самостоятельно. Сделать это нужно не позднее 10 суток с момента получения извещения об оценке.

Как платить долги после решения суда?

Согласно нормам законодательства клиенту дается 10 дней на выплату задолженности. Но только единицы могут выполнить это требование. Поэтому далее взысканием занимаются приставы.

Читать еще:  Обжалование решения ГИБДД по жалобе на постановление

Клиенту не стоит их ждать на своем пороге уже на следующий день. В работе этой службы находится огромное количество дел, поэтому оперативно приступить к взысканию долга не получится. На портале приставов можно уточнить ФИО сотрудника, который будет ответственным за работу с заемщиком, и сумму общей задолженности.

После окончания суда служащий внимательно изучает дело должника и ищет способы взыскать долг.

Отчисления из зарплаты

Данный способ является самым распространенным. Но он подойдет только в том случае, если банковский заемщик официально трудоустроен. Согласно действующему законодательству на погашение долга можно отчислять не больше половины получаемого дохода.

Схема взыскания следующая:

  1. Пристав делает запрос в налоговую службу и получает достоверные сведения о трудоустройстве должника.
  2. На адрес компании-работодателя направляется исполнительный лист, по итогу накладывается арест на половину всех начислений по заработной плате.
  3. Бухгалтерия в обязательном порядке должна выполнить все требования, указанные в документе.
  4. Отчисления прекращаются только после того, как задолженность погашается полностью. Соответствующее письмо отправляется исполнительной службой в бухгалтерию.

Приставы будут добиваться взыскания долга по максимальной сумме. Но заемщик может обратиться в суд и потребовать уменьшить эту сумму. Но свои слова нужно подтвердить документами, в которых указаны все семейные расходы.

Юрист поможет обжаловать решение суда:

Арест счетов

В данном случае важен эффект неожиданности. Приставы направляют запросы в крупнейшие банки и получают сведения о наличии счетов и остатков на них. На основании решения суда все имеющиеся счета арестовывают на сумму долга. Даже если на балансе нет средств, счет «загоняют» в минус. Как только на него зачислят деньги, они будут списаны в счет долга.

Законом запрещено арестовывать пенсионные и социальные счета (выплаты на детей). Если это требование нарушено, заемщик может оспорить действия приставов.

Арест имущества

К этому способу прибегают только в случае взыскания большого долга или отсутствия других вариантов взыскания. В первую очередь накладывается арест на автомобиль, а при необходимости – на недвижимость. Но по закону приставы не смогут конфисковать единственное жилье гражданина или имущество, часть которого принадлежит несовершеннолетним детям. Исключение – недвижимость, приобретенная в кредит.

Также могут быть описаны ценные вещи, находящиеся по месту проживания должника. Изначально составляется только опись. Если долг не погашен, то вещи изымаются.

Запрет на выезд за границу

Данная мера применяется к заемщикам, у которых сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Если требования исполнительного листа не выполняются больше, чем три месяца, то пороговая сумма долга снижается до 10000 рублей.

Других способов взыскания долга законом не определено.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

П редъявить исполнительный лист непосредственно в банк, где находиться расчетный либо лицевой счет должника.

В соответствии со ст. 8 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ непосредственно в банк, где открыт счет должника.

Плюс:

Банк обязан принять исполнительный документ к исполнению и в течение 5 рабочих дней перевести денежные средства в сумме, указанной в исполнительном листе, со счета должника по реквизитам, предоставляемым взыскателем. При этом, банк будет списывать любые поступающие денежные средства, пока сумма, указанная в исполнительном листе не будет переведена взыскателю полностью.

Минус:

Денег на счету может и не быть вовсе, либо должник закрыл счет до предъявления исполнительного листа. Такую информацию взыскатель получит по факту предъявления листа и ему придется прибегать к первому или сразу третьему способу взыскания.

Судебный процесс

Шансы выиграть дело у банка велики по следующим причинам:

  • Он заблаговременно страхуется выгодными для себя условиями договора;
  • Его позицию отстаивают штатные и наемные профессиональные юристы;
  • Деятельность защиты обеспечивают штатные менеджеры финансовой организации.

На первом заседании истцом подается ходатайство о принятии мер по обеспечению исковых требований. Его удовлетворение приводит к наложению ареста на имущество и активы ответчика. Далее слушается дело по существу.

Читать еще:  Дополнительное судебное решение в гражданском процессе

В этой ситуации ответчик нуждается в хорошей правовой защите, чтобы, как минимум, снизить необоснованные требования истца. Наличие фактических материалов, подтверждающих вину ответчика, позволяет завершить судебный процесс в течение одного-двух заседаний.

Временные рамки (сроки) после вынесения решения

Срок исковой давности для обращения банком в суд составляет три года. Столько же времени отводится на выполнение решения суда. Надежда ответчика на то, что банк:

  • Не подаст исполнительный лист в Федеральную службу приставов (ФСС) в течение 3 лет;
  • ФСС вернет исполнительный лист банку и после этого также пройдет три года.

То есть, процедура после вынесения судебного решения, удовлетворяющего исковые требования банка, следующая:

  1. Кредитор направляет исполнительный лист в ФСС.
  2. На основании полученного документа приставы открывают исполнительное производство.
  3. Принимают меры к выполнению решения суда, на что отводится срок в 2 месяца.


Подробнее о последнем пункте. В рамках производства сотрудники ФСС направляют ответчику требование о погашении долга в добровольном порядке. Ему предоставляется срок для этого в 5 дней. Если требование не выполнено, остается два варианта:

  1. Принудительные меры взыскания за счет активов и имущества должника, если такое есть.
  2. Прекращение производства, если взять с должника нечего.

После возврата исполнительного листа кредитору, последний имеет право снова подать его в ФСС. Служба снова обязана открыть производство, в рамках которого начать поиск имущества и активов должника. Ограничений по обращению с исполнительным листом в ФСС нет.

Банк может это делать бесконечно, и он имеет на это права с учетом потраченных средств:

  • В качестве предоставленного кредита;
  • На досудебное и судебное разбирательство.

При этом должник может не знать, что против него снова открыто следующее исполнительное производство. Приставы просто проигнорируют необходимость направления требования о добровольной выплате долга.

Расчет банка на то, что со временем у ответчика появится какой-либо доход, имущество, с которых можно взыскать долг. Это может произойти и через 5-6 лет. Ответчик забывает про существующую угрозу, приобретает автомобиль или недвижимость либо на его счету появляется существенная сумма. Распространенный случай, когда на платежную карту приходит сумма в 100-200 т.р. и более, но она внезапно оказывается заблокированной.

Есть вопрос по срокам давности по кредитам?

Задайте его опытному кредитному юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Задолженность перед кредитором будет списана только в том случае, если после возвращения исполнительного листа банк в течение трех лет не будет снова обращаться с ним в ФСС. Чтобы в этом удостоверится наверняка, рекомендуется направить запрос в службу об исполнительных производствах против должника в течение последних трех лет. Отсутствие таковых – это основание считать долг списанным.

Обжалование (оспаривание) действий/бездействий судебного пристава-исполнителя

Желательным, а во многих ситуациях обязательным, становится привлечение консультантов, которые помогут досконально разобраться практически в любой, даже самой сложной проблеме. Последнее тем более важно, что позволяет определить исходя из требований законодательства, основания и порядок составления жалоб в сфере деятельности СПИ:

  • административные;
  • судебные схемы, правовое «обеспечение» поддерживается ст.ст. 121, 128 ФЗ №119, ст.441 ГПК, ст.329 АПК.

При этом заявителями могут выступать каждая из сторон исполнительного производства, наряду с теми лицами, права и интересы которых были нарушены неправомерными действиями СПИ. В качестве противной стороны всегда выступают, собственно, СПИ.

Как уже упоминалось выше, подать жалобу на исполнителей судебных решений можно не позже чем через десять дней после того, как ими было совершено незаконное действие либо прозвучал отказ в его исполнении.

Больше всего вопросов, как показывает практика, возникает, когда сумма должна взыскаться с пенсионеров, поручителей, иных лиц, имеющих косвенное отношение к заключенным финансовым сделкам. Важно понимать, злостное уклонение от погашения денежных займов чревато уголовной ответственностью, что еще более актуально при наличии расписки. Даже при отказе признать собственноручное составление документа, подтверждающего факт передачи средств, рассчитывать, что долг спишется, не приходится.

Платить все равно придется, как бы этого ни хотелось!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector