Bashnedra.ru

Правовая помощь онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обращение взыскания на земельный участок; последовательность действий

Обращение взыскания на земельный участок — последовательность действий

Нестабильная экономическая ситуация негативно повлияла на платежеспособность физических и юридических лиц. Российское законодательство предусматривает возможность погашения задолженности путем изъятия и реализации имущества, в том числе недвижимого. Но, как правило, кредиторы всеми возможными способами стараются взыскать сумму долга денежными средствами или наиболее ликвидными активами.

Действующее законодательство призвано установить баланс между интересами взыскателя и защитой должника.

Недвижимое имущество изымается с целью последующей оплаты существующих долгов, если есть просрочка либо по причине нецелевого использования.

Процедура

Согласно ст.278 ГК РФ, обращение взыскания на земельный участок так же, как и на другое недвижимое имущество, производится только после судебного постановления. Любая другая государственная инстанция не уполномочена принимать соответствующее решение. Согласно принятому регламенту, кредитор обращается с иском в суд и получает решение данного органа.

Процедура реализуется по следующему алгоритму действий:

  1. Поиск имущества судебными приставами.
  2. Получение решения суда о взыскании земельного участка кредитором.
  3. Арест надела.
  4. Продажа участка путем проведения открытого аукциона.

Обращение взыскания на имущество организации: ограничения

Организация, как и физическое лицо, отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Но здесь также имеются исключения. Так, нельзя обратить взыскание:

  • на имущество религиозных организаций (п. 2 ст. 123.28 ГК РФ);
  • предмет лизинга (п. 1 ст. 23 закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ);
  • имущество, находящееся в доверительном управлении (п. 2 ст. 1018 ГК РФ);
  • исключительное право секретного изобретения (п. 6 ст. 1405 ГК РФ);
  • деньги на счете, являющиеся средствами фонда капитального ремонта (п. 6 ст. 175 Жилищного кодекса РФ);
  • средства пенсионных накоплений (п. 2 ст. 13 закона «Об инвестировании…» от 24.07.2002 № 111-ФЗ);
  • имущество, переданное концессионеру по концессионному соглашению (ч. 17 ст. 3 закона «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 № 115-ФЗ) и т. д.

Особенности обращения взыскания

Процедура ОВ – это длительный процесс, который может занять 4-6 месяцев и больше. Она включает в себя нескольких обязательных этапов:

В зависимости от объекта, могут возникать некоторые нюансы:

  • если каждый из жильцов имеет часть в праве собственности на квартиру, например, по ¼, производится исключительно обращение взыскания на долю в квартире должника. Части, принадлежащие его родственникам, останутся нетронутыми и даже не будут арестованы;
  • приставы не смогут изъять квартиру, которая является единственным жильем должника;
  • если неплательщик проживает в неприватизированной квартире, например, по договору социального найма, ФССП не сможет обратить на нее взыскание, так как жилье не является собственностью должника.
Читать еще:  Максимальный срок аренды земельного участка 49 лет

То же относится и к участкам – обращение взыскания на земельные паи должника невозможно, если земля не приватизирована. Более того, ст. 278 ГК, запрещает изымать земельные участки без соответствующего дополнительного решения суда. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Полезные советы

Вступление решения суда в силу ознаменовывает новый виток, когда действия судебных приставов направляются на розыск имущества должника. Они собирают необходимые справки и выписки, за чем желательно проследить истцу.

При отказе в удовлетворении требований, направленных приставом должнику, следует подать заявление об обращении взыскания на участок земли с соблюдением подсудности и подведомственности. К иску необходимо приложить максимальное количество документов, подтверждающих правомерность требований.

Не помешает ознакомлением с отчетом независимого оценщика об определении стоимости. Нужно сохранять невозмутимость и быть готовым к тому, что с момента вынесения судебного решения до фактической компенсации убытков пройдет достаточное количество времени.

обращение взыскания на земельный участок

#1 персик персик —>

  • Наверх

#2 fil fil —>

Я обратилась в суд с заявлением на обращение взыскания на земельный участок

я расчитывать на погашение по моему исполн. листу от продажи участка

гасить по сводному производству т.е. на всех

И могу ли я забрать участок себе если он будет равноценен моей сумме без выставления его на продажу через аукцион?

И что делать если должник не будет согласен с оценкой.

  • Наверх

#3 Sneezy Sneezy —>

  • продвинутый
  • 723 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Зачем? А что без судакта СПИ не могли на него арест наложить?

    • Наверх

    #4 fil fil —>

    Что-то там есть в земельном кодексе о судебном решении

    • Наверх

    #5 Laskutik Laskutik —>

    • Наверх

    #6 татабука татабука —>

    ст. 278 ГК РФ — обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

    Добавлено немного позже:

    Это что ж получается, я в свое время арестовывал и продавал незаконно?

    практика не очень свежая, но все же. может, кому пригодится.

    Читать еще:  Покупка участка в СНТ что нужно знать

    Вопрос: Является ли обращение взыскания на земельный участок без решения суда основанием для отмены торгов по реализации земельного участка?

    Ответ: В соответствии со ст. 278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда. Судебная практика трактует эту норму как требование отдельного судебного акта помимо решения о взыскании долга или имущества, на основании которого выдан исполнительный лист, для обращения взыскания на земельный участок в рамках исполнительного производства.
    Пункт 1 ст. 449 ГК РФ предусматривает возможность признания торгов недействительными только в случае порядка их проведения.
    В соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства» публичные торги могут быть признаны недействительными в случае существенных нарушений порядка проведения торгов, которые могли повлиять на результаты торгов, а также в случае реализации на торгах имущества, изъятого из оборота.
    В связи с этим возникает вопрос, является ли отсутствие отдельного судебного решения основанием для признания недействительными торгов по реализации земельного участка должника, в случае если отсутствует отдельное судебное решение, позволяющее обратить взыскание на такой земельный участок.
    Следует констатировать, что данный вопрос в судебной практике остается дискуссионным и даже одни и те же судебные органы придерживаются противоположных точек зрения.
    Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 27.06.2007 по делу N А56-43422/2006 констатировал, что в рассматриваемом случае отсутствует решение суда об обращении взыскания на принадлежащий должнику земельный участок, при этом ни судебный исполнитель, ни иные заинтересованные лица в суд не обращались. Подобное нарушение, по мнению суда, относится к правилам проведения торгов, организатор торгов мог и должен был знать императивное предписание закона относительно порядка обращения взыскания на земельный участок. При таких условиях оставлены без изменения ранее принятые по делу судебные акты о признании незаконными торгов по реализации земельного участка.
    Тот же Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 26.12.2006 по делу N А56-32235/2005 принял противоположную позицию, указав, что торги в случае реализации земельного участка в нарушение положений ст. 278 ГК не должны признаваться недействительными. По мнению суда, деятельность судебного пристава-исполнителя, предшествующая реализации с публичных торгов, заканчивается подачей заявки специализированной организацией на проведение торгов. В данном случае действия судебного пристава-исполнителя, совершенные в ходе ареста и описи имущества, в том числе по определению имущества, на которое необходимо обратить взыскание, не имеют отношения к порядку проведения торгов, и поэтому допущенные им нарушения, если и имели место, не являются основанием для признания торгов недействительными. Такая позиция поддержана и ВАС РФ, который Определением от 04.06.2007 N 3593/07 отказал в пересмотре указанного Постановления.
    Стоит отметить, что суды в указанном деле (N А56-32235/2005) неоднократно принимали противоположные решения. Так, Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 22.03.2006 отказал в признании торгов недействительными. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, отменяя Постановлением от 04.10.2006 решение суда первой инстанции, пришел к выводу, что обращение взыскания на земельный участок произведено с нарушениями компетенции, вследствие чего передача его на реализацию произведена с нарушением ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 447 ГК РФ и ч. 1 ст. 58 Закона «Об исполнительном производстве» 1997 г., а отчуждение — ч. 1 ст. 260, ч. 1 ст. 549 ГК РФ, что образует признаки ничтожности сделки по правилам ст. 168 ГК РФ и влечет недействительность торгов, как и заключенного по его итогам договора.
    Несмотря на некоторые противоречия в обеих позициях, более обоснованной, по моему мнению, является та, в соответствии с которой торги должны признаваться недействительными в случае отсутствия отдельного решения об обращении взыскания на земельный участок. Хотя, строго говоря, отсутствие отдельного судебного решения трудно отнести к нарушению правил проведения торгов, однако отказ от возможности признания торгов недействительными по данному основанию приводит к полной нейтрализации требований ст. 278 ГК РФ.

    Читать еще:  Статьи 221 ФЗ РФ

    А.В.Тютюнников
    Заместитель начальника отдела
    правового обеспечения Управления ФССП
    России по Московской области

    Сообщение отредактировал татабука: 25 March 2010 — 16:44

    Выводы

    Судебное разбирательство назначают, если не предложено альтернативных решений для погашения обязательств. Лучше заранее ознакомиться с отчётом независимого оценщика, который составляется в обязательном порядке.

    Может пройти достаточно много времени между первоначальным оформлением документов и временем, когда задолженность будет погашена реально, в полном объёме.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector