Адрес земельного участка
Адрес земельного участка
Адрес земельного участка – это один из видов сведений, которые его индивидуализируют, отличая его от других таких же участков. С его помощью можно получить любую информацию об участке. Адрес, наряду с другими сведениями, подтверждает факт существования земельного участка.
- Как присвоить?
- Перечень документов
- Заявление
- Сроки
- Отказ
- Дачный участок
- Изменение адреса
- Отдельные случаи
- Два ЗУ по одному адресу
- Адрес здания не соответствует адресу ЗУ
- Общедоступные сведения
- Кадастровый номер
- Ситуационный план
- Кадастровая стоимость
- Местоположение и границы
- Собственника
ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
Рассмотрим простую ситуацию: вы живете в Московской области и хотите поменять назначение участка, к примеру, с «садоводства и огородничества» на «индивидуальное жилищное строительство» или «личное подсобное хозяйство» , чтобы построить дом и зарегистрировать его в установленном порядке. Что нужно для этого сделать?
- Отправиться в местную администрацию и написать заявление о том, что вы хотите изменить вид разрешенного использования земли, принадлежащей вам на праве собственности. Естественно, с собой вам нужно иметь копии: Свидетельства о собственности, Кадастрового паспорта, и вашего личного паспорта гражданина РФ;
- Рассмотрев ваше заявление, глава администрации назначит публичные слушания, на которых должны присутствовать собственники земельных участков, граничащих с вашей землей.
- Сами слушания проходят не позднее чем через месяц после рассмотрения вашего заявления.
- По итогам слушаний выносится решение об удовлетворении, либо отклонении вашего заявления.
В случае положительного решения вы получите новые документы на землю, где будет указан уже новый вид разрешенного использования.
В МОСКВЕ И «НОВОЙ МОСКВЕ» СООТВЕТСТВЕННО, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕСКОЛЬКО ИНОЙ.
В департамент городского имущества необходимо представить следующие документы:
- Заявление по установленной форме и ваш паспорт (оригинал);
- Возможно также предоставление Выписки из реестра прав на недвижимое имущество (это необходимо для того, чтобы удостовериться в действительности ваших прав на участок);
- Для ИП – выписка из Единого гос.рееестра индивидуальных предпринимателей, для юр.лиц – Выписка из аналогичного реестра юридических лиц;
- Кроме того, Кадастровый паспорт здания или объекта строительства, либо Градостроительный план участка,
Внимание! В большинстве случаев за эту услугу взимается плата. Мы поможем вычислить ее размер в вашем случае.
Если у вас возникли какие-либо трудности, обратитесь к специалисту – частному риэлтору Визирову Е.А. Вы также можете задать ему вопрос на нашем форуме недвижимости.
КАК ИЗМЕНИТЬ АДРЕС ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МОСКВЕ ИЛИ МО?
В городской департамент имущества города Москвы может обратиться как индивидуальный предприниматель или частное лицо, так и лицо юридическое.
Перечень документов при изменении адреса участка таков:
- Заявление и оригинал вашего паспорта;
- Выписка из реестра прав на недвижимое имущество (это необходимо для того, чтобы удостовериться в действительности ваших прав на участок);
- Для ИП – выписка из Единого гос.рееестра индивидуальных предпринимателей, для юр.лиц – Выписка из аналогичного реестра юридических лиц;
- Если на участке есть объект капитального строительства или недостроенное здание, необходимо предъявить:
- Выписку из гос.реестра недвижимости на здание или недостроенный объект;
- Справку об идентификации адреса здания (объекта);
- Справку о его регистрации в Адресном реестре зданий…города Москвы;
- Копию распорядительного документа префектуры об утверждении адреса.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ АДРЕС ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НЕОБХОДИМО:
- Написать заявление на имя главы администрации населенного пункта;
- Предоставить в администрацию справку об отсутствии задолженности за вывоз мусора (ее выдает староста или уличком);
- Взять справку о резервировании адреса здания;
- Оформить технический паспорт на строение;
- И, наконец, получить постановление о присвоении адреса вашему земельному участку.
Внимание! Все документы предоставляются в администрацию.
Если какого-то из этих документов у вас в данный момент нет, или вы не хотите тратить время на их сбор по инстанциям, обратитесь к частному риэлтору Визирову Е.А. Он поможет ускорить подачу заявления, и вам останется только дождаться официального извещения об изменении адреса участка или вида его разрешенного использования.
Для получения консультации или заказа услуги звоните – 8 (495) 120-43-10
Как вернуть свой адрес на земельном участке?
Ситуация следующая: Приобрел земельный участок в этом году. При получении выписки из ЕГРП обратил внимание что адрес указан не такой как в моем договоре и свидетельстве предыдущего собственника. По карте росреестра я обнаружил, что мой адрес (который в договоре) указан у соседей. При разговоре с ними они сообщили, что у них по документам другой адрес (номер). Я обратился в администрацию поселка, мне сказали что необходимо написать заявление мне и соседу. Мы оформили данные заявления, нам выдали каждому постановление об изменении адреса, сказали что с ним нужно прийти в мфц и подать им для дальнейшего исправления. Я все сделал со своей стороны, а соседи нет. Пришло уведомление о том, что мой адрес исправлен, но теперь на карте росреестра два участка с одинаковым адресом (кадастровые номера у нас отличаются). И теперь на моем участке нет выделенных линий, как будто он не межевался (раньше они были при неправильном адресе).
Проблема сейчас с соседом, который почему то вдруг решил не подавать постановление главы в мфц. Не знаю с чем это связано, пообщаться мы не можем, сосед не отвечает. Мне необходимо подавать документы на строительство дома, но из-за этих проблем я не могу понять что делать.
Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН
Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН? Субъекты могут обратиться в следующие инстанции:
- Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии.
- Многофункциональный центр (МФЦ).
- Суд (если инстанции выше, отказали)
Если представители Государственного реестра не хотят прописывать корректировки, вносить изменения площади в ЕГРН, субъект вправе обратиться в суд, имея решение инстанции на руках повторно обратиться в выше указанные органы.
Заключение – коротко о главном
Изменить категорию земельного участка непросто. Но если подойти к делу профессионально, то конечный результат будет положительным. Здесь важно грамотно преподнести аргументы в пользу начавшейся процедуры.
Еще немного внимания
Незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, прежде чем приступать к какому-нибудь действу, связанному с землей, лучше получить профессиональную консультацию у юриста. Еще лучше – передать ему полномочия, чтобы он довел дело до конца. Хотелось бы услышать в комментариях о тех, кто уже имел практику перевода земельного участка в другую категорию.
Как исправить неточности в кадастровом паспорте?
При изменении характеристик участка
В начале процедуры собственник участка должен собрать пакет документов, которые были описаны выше.
Бланк заявления можно взять в палате кадастрового учета, здесь же можно попросить сотрудников помочь с заполнением документа. Рекомендуется оставить свой контактный телефон в заявке, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем работники кадастрового учета могли быстро связаться с заявителем.
Принимая документы, сотрудники палаты кадастрового учета должны выдать расписку, в которой указывается дата и время принятия документов, список всех бумаг, а также дату, к которой изменения будут внесены.
Срок внесения изменений в документы кадастрового учета не может быть больше чем 18 дней. Если документы подаются через МФЦ срок может достигать 21 дня.
В назначенный день следует явиться в орган, который проводил процедуру внесения изменений в кадастровый паспорт, предъявить свой паспорт и выданную расписку для получения исправленных документов, после чего их следует передать в Росреестр. На этом процедура завершается.
Если были допущены ошибки
Если в документе были допущены ошибки в процессе межевания, то кадастровые работы придется провести заново. Алгоритм действий такой:
- Вызов кадастрового инженера, заключение договора о межевании земли.
- Внесение авансового платежа заказчиком;
- Выполнение подготовительных работ, связанных с получением сведений из ЕГРН — данная процедура может занять до 10 дней;
- Проведение кадастровых работ геодезистами, изготовление межевого плана — займет в среднем неделю;
- Согласование границ участка с владельцами соседних наделов — до 1 месяца.
- Исправление ошибок в кадастровом учете и, непосредственно, в кадастровом паспорте земельного участка — данный этап происходит по алгоритму, описанном в предыдущем разделе.
При подписании договора ЖСК нужно быть предельно внимательным и проверять каждый пункт.
У вас намечается покупка земли с домом? Узнайте, какие документы необходимо подготовить для этой сделки, прочитав наш материал.
Облагается ли продажа земельного участка налогом? Об этом мы рассказали здесь.
Отказ во внесении изменений в ЕГРН на земельный участок
Помните, что могут быть случаи, когда отказывают во внесении изменений в кадастровые документы.
Причиной этому может служить неправильное оформление документов:
- Не хватает некоторых документов в поданном пакете, потому что каждый документ из вышеуказанного перечня является обязательным к предъявлению;
- При подаче заявления через представителя, копии документов не заверены нотариально, срок полномочий по доверенности истек или доверенность написана с ошибками;
- Заявление о внесении изменений в кадастровые документы заполнено неправильно;
- Внесение изменений противоречит действующему законодательству России.
Чтобы не столкнуться с отказом или избежать дополнительных проблем и потери времени, лучше всего подавайте документы самостоятельно.
Плюсы такого способа подачи документов:
- Уход от лишних денежных расходов. При подаче заявления через представителя, необходимо будет тратиться на оформление доверенности и удостоверение копий документом. При отправлении почтой заявления, вы оплатите нотариальное удостоверение копий, а также услуги пересылки;
- Получение консультации государственного служащего, а также исправление допущенных ошибок в заявлении на месте.
В случае если вам отказали, перед подачей искового заявления в суд, проверьте еще раз пакет документов и подайте заявление повторно.
В случае повторного отказа, обращайтесь в судебную инстанцию с заявлением о внесении корректировок в кадастровые документы.
Заявление о внесении изменений в кадастровые документы оформляется легко, необходимо только правильно собрать весь пакет документов.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!